Автор Тема: обсуждение проекта волонтерского движения  (Прочитано 3686 раз)

Оффлайн iloverats

• СоRATник
  • RatizatoR
Форум, нужны мозги, нужен штурм, нужен коллективный разум!

Я уже в течение года с хвостиком думаю, мозгую и всячески подбираюсь к идее (наболевшей для всех и навязшей в зубах) насчет того что надо все-таки хоть что-то пытаться делать с городскими зоомагами. На сегодня дозрела до мысли объединиться с волонтерским экологическим движением (у нас в городе это Green Helpers), вчера для начала обговаривали возможность сотрудничества и их руководителем. Плюсы: под молодежные движения и проекты, особенно экологической направленности, иногда выделяются даже средства из гор. бюджета. Еще: я сама третий год занимаюсь кураторством пары -тройки магазинов и вижу что это дало какие-то реальные результаты. Если попробовать применить этот опыт с привлечением хотя бы двух десятков людей - это было бы тоже уже заметно. ИМХО. Вобщем, я должна руководству этой волонтерской организации (которая - повторюсь - не шарашконтора, а под крылом всяческих Комитетов по делам молодежи и тепе, то есть это подпадает под разную административную поддержку.
Поэтому "Проект" нужно составить и "красиво" и "грамотно". Вот мои ночные беглые намётки. Буду ОЧЕНь благодарна за советы по существу. На Буме даже не рискнула бы создать такую тему да и у нас на всяких случай попрошу все комментарии типа "Оля ты дура", "Оля это все бессмысленно" и все такое слать в личку.

И  еще наверное нужен более позитивно звучащий слоган - название проекта...
« Последнее редактирование: 29.10.2012, 11:28:58 iloverats »

Оффлайн iloverats

• СоRATник
  • RatizatoR
Итак, эскиз проекта.
Проект волонтерского движения  «НЕТ концлагерям для животных»
Этап 1. Разведка
- нужно составить перечень всех городских зоомагазинов  и сгруппировать их на «белые» (в которыхх не торгуют животными), «серые» (животные есть в продаже, но условия их содержания удовлетворительные и продавцы/администрация идут на контакт и зоозащитниками) и «черные зоомаги» (в которых животные содержатся в ненаждлежащих условиях и торговля ведется с нарушениями существующих правил, а продавцы не соглашаются что-то менять).
- по возможности фотографировать и описывать ситуации в «черных» зоомагазинах раз в 10-15 дней.
- желательно чтобы 1 волонтер курировал 1 вид животных в нескольких магазинах своего участка
- мониторинг магазинов ведется по схеме: какой вид животного в продаже, сколько самцовсамок, примерный возраст, по возможности – окрас, разновидность,  наличие воды и еды, общие условия содержания, цена
- поиск в соцсетях и на городских форумах объедингений любителей этого вида животных, обращение к ним с просьбой составить «Требования к содержанию данного вида животных в зоомагазине» и листовку для потенциальных владельцев.
Этап 2. Кураторство
Кураторство животных волонтеры осуществляют в «Серых» магазинах по согласованию с администрацией магазина и продавцами
- На специально созданной странице Вконтакте публикуется 1 раз в 10 дней отчет о мониторинге животных в магазине по схеме: адрес и название магазина, сколько каких животных, вид, разновидность/порода, окрас, цена, состояние.
- Помощь продавцам в уходе за животными: уборка клеток, мытье поилок и кормушек, дополнительно можно приносить лакомства,  корм, аксессуары.
- Распространиени в магазине листовок, буклетов о правильном содержании этого вида животных, списков интернет-ресурсов про этот вид животных.
- Фотографирование животных для объявлений об их пристройстве
В «ЧЕРНЫХ» магазинах волонтеры контролируют наличие воды в поилке, корма, раздельное содержание для опрделенных видов животных, тесноту в клетках, не ведется ли продажа детенышей раннего возраста, фиксируют нарушения правил торговли и правил содержания животных.
Этап 3. Борьба за права животных
- ведение досье по каждому факту ненадлежащего содержания или жестокого обращения с животными в зоомагазинах
- записи в Книге жалоб в магазине
- заявление в органы полици, в Роспотребнадзор и др. инстанции
- Публикация материалов в прессе и др. СМИ.
- Сбор голосов у населения под требованиями обеспечить животным надлежащие условия или прекратить торговлю ждивотными
- разъяснительная работа с потенциальными покупателями, ориентация их на приобретение животных у проверенных заводчиков, через клубы и т.п.

Этап 4. Пристройство
- Писать и распространять объявления на городских интернет-ресурсах, в соцсетях, в газетах бесплатных объявлений, распространять печатные объявления
- раздача листовок о правах животных, о правилах их содержания в хзоомагазине и дома, об интернет-ресурсах по разным видам животных.
- отслеживать по возможности судьбу пристроенных животных, писать их «истории» для дальнейшего опубликования

Этап 5. Пропаганда
- Писать статьи в городские СМИ, налаживать контакты с журналистами, публиковать проблемные материалы о положении животных в зоомагазинах города.
- составлять рекомендательные списки для потенциальных покупателей – где лучше приобретать животных
- готовить печатные и визуальные материалы (плакаты, листовки, буклеты) о правах животных и о правилах их содержания, о правилах торговли животными
- готовить компьютерные презентации для проведения видео-занятий со школьниками
- проводить акции, флеш-мобы, конкурсы, участвовать в тематических фотоконкурсах

Оффлайн iloverats

• СоRATник
  • RatizatoR
я подумала что такую схему можно попробовать применить в разных городах.  ???

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Цитировать (выделенное)
Этап 4. Пристройство
- Писать и распространять объявления на городских интернет-ресурсах, в соцсетях, в газетах бесплатных объявлений, распространять печатные объявления
Это предлагается давать информацию о продающихся животных, т.е. склонять людей к покупке тех же крыс в зоомагазине?
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Kamer

• Под наблюдением
  • Крысовод
  • *
С магазинами, торгующими животными, безусловно бороться необходимо. Сам было заходил, оставлял записи в жалобной книге.
Не знаю, поможет ли это чем, но хоть что-то.

Оффлайн Kamer

• Под наблюдением
  • Крысовод
  • *
Это предлагается давать информацию о продающихся животных, т.е. склонять людей к покупке тех же крыс в зоомагазине?
Ну и получается бесплатная реклама нехорошим людям, которые начнут плодить ещё больше, если продаваться станет лучше. ;D

Оффлайн iloverats

• СоRATник
  • RatizatoR
Сложно мне вам однозначно ответить... Читала все темы о зоомагахз, все дискуссии. Понимаю, о чем речь ведется. Но отказать в праве на дом и достойную жизнь ВСЕМ крысам из зоомагов ИМХО тоже неправильно. Поэтому в каждом случае мы пытаемся действовать по-разному. И когда (если?) найдутся волонтеры, то и им все это будет объяснено.

Оффлайн iloverats

• СоRATник
  • RatizatoR
Наш клуб в городе выступил организатором (все-таки) такого молодежного движения. Создали группу в соцсетях http://vk.com/wecallthelive , на днях планирую выступить с сообщением на городском круглом столе по проблемам экологического воспитания и все такое.
Сейчас на стадии запуска проекта очень нужна информационная помощь: выразительные фотографии о положении звериков в зоомагах, ссылки на официальные документы, законы, видеоматериалы....
Я собираюсь писать здесь о том что и как получается - или не получается... Потому что "ну надо же в конце концов что-то с этим делать" а не просто не заходить в зоомаги и не видеть этого кошмара.