Сразу вспомнился мой Сексот. Вот время прошло, и думаю - хорошо ведь мы с ним жили-то, вполне мирно, несмотря даже на наличие дома других самцов, которых он мечтал сожрать. Даже гуляли по очереди. Все неприятности в виде двух внеплановых вязок с моими девками случились в первый месяц, когда я ещё не умела управляться с вольногуляющим пасюком в доме. А потом нормально жили. Более того, когда Сексот состарился, были все возможности посадить его в клеть, но уже жалко было. Такой грустный сидел... Подумала, посмотрела и выпустила уже сама.
Тут ещё - почему особенно горько, когда крыс убивают - у них век и так совсем коротенький, год потерпишь - и это уже не тот пасюк. А она взрослая уже.
Но нас-то спасало, что квартира трёхкомнатная, я паську выманивала и закрывала двери то так, то этак. До сих пор дыры в бетоне по углам.
На мой взгляд, ситуация располагает к тому, чтобы тупо помочь деньгами. Крыса интересная для разведения. Сексот явно усилил линию долгожителей, теперь это ясно, к тому же дал очень интересное по характеру потомство. Иногда сложное, да. Здесь тоже возможно, что ценные гены судьба посылает. Жалко, если пропадёт зря. А так был бы ещё один природный питомник, вроде Котласа.
Как-то так.