Автор Тема: Начинающий крысовод пришел познакомиться. :)  (Прочитано 5952 раз)

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Тут конечно, не угадаешь,мне интереснее было мелких крысят тискать в два подхода))))

Оффлайн TashaKrysomanya

• СоRATник
  • шизанутый зоопарк
    • Дневник пользователя
А я сейчас столкнулась с ситуацией: у меня совсем даже не старичок полутора лет, почти лежачий. Кормежка по 8 раз в день, подмывание, уколы, таблетки, вычёсывания...  И на малышню так мало времени остаётся  :*(   Тут действительно не угадаешь.
Если хотите пообщаться с нормальным человеком, мне звонить не стоит ;-). А вообще звоните, хоть поржете 😂
  Длинная сосиска такс Айнакари (30.05.20)

Васенька, Шарик (11.06.15-21.09.16), Сенечка (4.06.15-12.11.16), Макс (13.09.15-9.01.17), Федот (н.д.р. 20.09.2016-2.08.18) Мишаня(13.11.16-15.03.19), Римус (22.07.18-27.02.21), свинтус Персиваль (22.05.16-20.06.21), Снежок (05.07.19-28.09.21) Моня(7.07.19-26.12.21) Джа (1.06.19-24.01.22), Рыжик (1.06.19-17.02.22), Муха(1.07.19-20.02.22) навсегда со мной...
Наш дневничок: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8081.0

Оффлайн Ms.evgeniya.makarova

• Новичок
Спасибо всем за ответы))) объясню ситуацию более подробно, что бы не возникло ощущение, что крыски в количестве 4х штук это для нас забава, коллекция или мы не знаем, что крыски болеют и нужно их лечить (что не бесплатно и невероятно грустно).
Расскажу все по порядку (надеюсь не утомлю вас))).
Мой муж, когда то давно жил с девушкой, она должна была уехать в командировку и в вечер перед отъездом, когда он встречал ее на машине с работы, она появилась в машине с маленькой коробкой и со словами "это чтобы ты по мне не скучал" в коробке был крысенок из зоомагазина. Мило? Я так не считаю((( Как вообще можно живое существо подарить?
Но к счастью муж мой человек очень ответственный и ко всему подходит очень тщательно. Получив коробку сюрприз (ранее крыс у него не было) он поехал и раздобыл все необходимое и полез по форумам.
Крыса назвали Марк и может Марку даже очень повезло, что он стал "подарком" именно Глебу, а не человеку безответственному.
Через какое то время в школе во дворе начали делать ремонт. И живой уголок переехал в теплицу (ужас!). Зверей раздавали (лишь бы забрали) и муж спас 2х девочек (они жили в жару в теплице в банке). Они были взрослые, как муж говорит с несчастным детством, они даже в клетке сидели прижавшись друг дружке и не знали, что такое домик игрушки и вкусняшки (они естественно жили в отдельной от Марка клетке). Но одна уже была беременной. Так в крысиной семье появилось еще 2 мальчугана, которые от мамы (достигнув "опасного" возраста) переехали к Марку.
К сожалению неправильный уход в живом уголке, ранняя беременность откликнулась крысе последующей операцией и уколами с таблетками). Один из детей крыски (Клаус) лишился одного легкого и муж делал ему кислородные прогулки (по назначению врача конечно, как он объяснил там кислородный балон в пакет с переноской и потом крыса там какое то время сидит-дышит).
Я с крысами не жила. Но я изучила весь сайт и форум. Задаю вопросы на которые не смогла найти ответы. Мы тщательно готовимся к появлению крысок (сейчас копим на хороший очиститель-увлажнитель воздуха и клетку, жалюзи поплотнее и из окна поддувает будем утеплять - хоть клетка и не у окна и даже не напротив да и тепло в комнате (только не считайте меня черезчур перестраховщицей))))))

Мы будем брать крысиков только у заводчиков, корм и наполнитель (тот же что муж использовал раньше - теже фирмы - в табличке этот корм премиум класс и наполнитель кукурузный который) мы создадим максимум условий для здоровой крысиной жизни (и торжественно обещаю не давать слишком много вкусняшек - больше нормы - даже если на меня будут 8 глаз смотреть выпрашивающе))))))

По поводу болезней.. Не дай Бог конечно, и мы сделаем все возможное, чтобы этого избежать, но если вдруг у нас и ветеринар проверенный (она в списке есть кстати) да и укол сделать сможем и таблетку дать).

Так почему 4)))) Изначально мы думали о трех))) Муж говорит им так веселее))) но я очень хочу дамбиков, а мужу нравятся стандарт))) возьмем по паре)))) (ЛЮБИТЬ БУДЕМ ОДИНАКОВО СИЛЬНО))))

Надеюсь не утомила) теперь вы со мной чуть больше знакомы)

Оффлайн TashaKrysomanya

• СоRATник
  • шизанутый зоопарк
    • Дневник пользователя
Ms.evgeniya.makarova,   hb редко встретишь настолько ответственный подход к делу! (Аж приятно  ;D)
« Последнее редактирование: 10.11.2016, 20:54:10 TashaKrysomanya »
Если хотите пообщаться с нормальным человеком, мне звонить не стоит ;-). А вообще звоните, хоть поржете 😂
  Длинная сосиска такс Айнакари (30.05.20)

Васенька, Шарик (11.06.15-21.09.16), Сенечка (4.06.15-12.11.16), Макс (13.09.15-9.01.17), Федот (н.д.р. 20.09.2016-2.08.18) Мишаня(13.11.16-15.03.19), Римус (22.07.18-27.02.21), свинтус Персиваль (22.05.16-20.06.21), Снежок (05.07.19-28.09.21) Моня(7.07.19-26.12.21) Джа (1.06.19-24.01.22), Рыжик (1.06.19-17.02.22), Муха(1.07.19-20.02.22) навсегда со мной...
Наш дневничок: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8081.0

Оффлайн Mistriss

• Новичок
Как вообще можно живое существо подарить?
Можно, есть такие люди.
Нам в том году, на грани съема жилья, без конкретных вариантов, без просьб, просто - по косвенному упоминанию "хочу кого-то завести" презентовали морскую свинку.
Сутки все знакомые хором искали, куда эту свинку деть, потому что завести-то хотели, если с квартирой удачно сложится, но точно не свинку.
И хорошо, что нашли, потому что я была на грани отвезти эту свинку обратно дарившему с наилучшими пожеланиями категории для взрослых.

• Новичок

Нам в том году, на грани съема жилья, без конкретных вариантов, без просьб, просто - по косвенному упоминанию "хочу кого-то завести" презентовали морскую свинку.
Сутки все знакомые хором искали, куда эту свинку деть, потому что завести-то хотели, если с квартирой удачно сложится, но точно не свинку.
И хорошо, что нашли, потому что я была на грани отвезти эту свинку обратно дарившему с наилучшими пожеланиями категории для взрослых.
[/quote]
как в принципе то понятно) но о чем в этот момент люди думают? это же не игрушка какая(((( а если аллергия, а если пристроить не получиться и оставить тоже? если единственный способ отдать останется на авито (а там что зверя ждет(((

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
Ms.evgeniya.makarova, советую брать крысят из разных питомников, либо 2 сестры + 2 сестры. Во-первых так больше разнообразие (общалась одно время с человеком, который набирал именно так и разница была весьма любопытная между крысятами), во-вторых сразу получите дофига родни, за судьбой которой можно будет следить по дневникам, помню на заре крысоводства это было жуть как интересно. :) Сселяются маленькие крысята без проблем если что)

Оффлайн Puhlik75

• СоRATник
  • Марина
    • Дневник пользователя
Ms.evgeniya.makarova, я б тоже в два прихода брала (раз уж расчет на 4х идет). Интереснее, имхо. И хоть какой-то шанс, что не все друг за дружкой заболеют. Хотя да, это такой шанс...мифический.
"Не спешите срывать с людей маски: а вдруг это намордники?"

Оффлайн Listik

• Заводчик
  • СоRATник
 Чисто статистика, мои первые 4 крысы. Одна из вивария, три из разных питомников. Виварская родилась в январе 2013, питомниковые все февраль 2013.
 Белка умерла в мае 2015
 Менди - август 2015
 Деся - октябрь 2015
 Мет - февраль 2016

Если брать первых 4х парней, то там все печальнее.

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Я вроде с одной стороны тоже против заводить сразу много, но "одновременно состарятся и будут болеть" действительно не аргумент. Как человек, к которому виварийские мыши однопометники и просто родственники-ровесники заезжают толпой, вижу, что уходят они с разницей до года. Ну и если по питомниковым темам в пометах пробежаться, даже в рамках помета может быть заметная разница. Тут никак не предскажешь.
Но тут нужно прикинуть по финансам, если девки, то ОМЖ все же могут пойти одна за другой, так что НЗ должен быть приличный.
А так уж лучше сразу 4, чем 1 и "потом поищем друга/подружку"

• Новичок
Я еще думаю подселять проще мелких. А по поводу опухолей.. можноли какую профилактику или есть и все и не как не предотвратить? Может проверять как или кормить/некормить чем?(вот и я начала глупые вопросы задавать наверное). Я где то слышала у мальчиков рак отличительной черты тоже не редкость. Это так? Муж хотел изначально мальчиков. Более ласковые говорит. А я почитала тут и поняла, что все от характера зависит, а не от того, что под хвостом)) а вот выяснять кто главный мальчишки будут и молодняк к старичкам не факт, что подселишь. Да и когда они подрастут их разборки старичкам ни к чему пожалуй. Извините если тут не в тему.

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Мелкие крысята хорошо и к годовалым подселяются,здесь проблем нет....И не факт что будут разборки,вы просто себя не правильно настраиваете насчет парней...У девчонок тоже разборки бывают.В основном парни  более спокойные,по сравнению с девками,но бывают и исключения)))Рак у всех крыс не редкость,от пола не сильно зависит.Просто у девчонок  омж с возрастом и не дай бог кровотечения маточные...Профилактики опухолей нет,правильное сбалансированное питание и хорошая генетика залог успеха .
« Последнее редактирование: 11.11.2016, 22:46:19 ka1nr49p »

• Новичок
Готовимся основательно и все возможное (и не очень) сделаем)) почитала раздел с продолжительностью жизни происхождением и болезнями.. аж страшно (укол, таблетка деньги на врача. Все это в наших возможностях. Но как не хочется, чтобы появилась такая необходимость).  Не подумайте только, что я крыс выбирать как холодильник стану (  сколько прослужит) но очень хочется, чтобы у крыски была здоровая счастливая жизнь(((( заводчиков не так уж и много( в москве и прописанных тут и на rat.ru). Мы идем на выставку 3 декабря. Там будут и заводчики. Можно ли всем доверять? Не нарвемся мы там на редисок? Как вообще выбрать заводчика? Ой чего то я распереживалась(((

• Новичок
Я еще на youtobe (только небейте, просто справки навожу) видела клуб fancy rat (кажется правильно написала). Тут в списках его не видела, добро или зло?

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
Ms.evgeniya.makarova, да, опухоли у самок можно скорректировать рационом и добиться хотя бы того, чтобы они не лезли у каждой первой после полутора лет и не росли как на дрожжах. А вот насчёт подселения вы зря, самки намного упрямее самцов и если решают не принять, переубедить их весьма проблематично.

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Заводчикам, которые представлены на Ратмании и на буме можно доверять)))вы не заводчика выбираете,(иногда и заводчика,если знаете какие у него бывают крысы),а крысу определенной маркировки и цвета ,просматриваете пометы на форуме у заводчиков,списываетесь с ним пораньше,(а то разберут всех),а не когда уже крысята откроют глаза,вам вышлют анкету,заполните ее,заводчик  возможно задаст вопросы по содержанию,если вы ему понравитесь,то вас поставят на бронь.Как- то так.Про fancy rat не знаю не чего.Если что не так меня поправят...

• Новичок
Мальчики или девочки.. девочки или мальчики... видимо все случиться как Глеб (муж-большой ценитель крысок и относительно меня имеющий опыт в этом вопросе) - "крыски сами выберут". А мне главное, чтоб здоровенькие и счастливые)))
А вот по поводу заводчиков. Рекомендованные это я поняла. Но с точки зрения меня. Куда посмотреть, что проверить? Допустим на выставке будет какой то заводчик (у меня печаль-бяда хочу крыску москвичку или подмосквичку, а то поездом-лесом-полем, а познакомиться? Да и стресс наверное такое путешествие?) И как проверить? Что спросить?

• Новичок
Купим клетку, очиститель воздуха, пожготовим место, потом напишу заводчику))) не хочу торопиться. Хочу чтобы все было готово)) а потом подождем сколько нужно. Все таки живое существо (существа конечно же). У нас приличная смета выходит))) еще новый год впереди) боюсь так быстро не управимся (про затраты на содержание читала и мы и мы потянем и в случае чаво((( тоже. Но именно закупки до) 10500 клетка (плюс полочки хочу в них заменить, а каждая по 700 р) гамаки мама нашьет моя) домики поилки кормушки тоже думаю тысяч в 5 минимум выйдет. Корм наполнитель (тут не много корм по 500 с чем то за пакет думаю где то может коробками или объем больше можно взять) воду мы так и так архыз берем без газа. Очиститель 17000. Аптечка опять же.. весы еще кухонные хочу и начиталась про семечки от арбуза думаю какую нить штуку нитраты выявлять ( и да я снесла всем "невтеме" мозг))) но надеюсь здесь меня не осудят и где нужно поправят)))

• Новичок
Ушла штудировать раздел про питомники и тп)

Оффлайн Mistriss

• Новичок
Ms.evgeniya.makarova, переезд, конечно, стресс для крысенка - но возят, со всеми все хорошо.
К нам приехала крысявка аж из Новосибирска, ехала через Москву, там сидела на передержке - чудная крысь выросла, активная и ласковая)
Так что расстояние - не такая уж критичная проблема. Но лучше, если будет прямой поезд, так спокойнее все-таки.

Насчет расходов. Не вижу информации о городе, но поищите на авито. Те же Фуреты там бывают по вполне приличной цене, 5-7 тысяч. Я у себя брала за 1500 крупную клетку, потом забрала бесплатно еще один верх и суммарно получила почти фурет тауер - 130 см в высоту, крыс там периодически теряю.
Домики, поилки, кормушки тоже будут значительно дешевле. Деревянные домики брать практически бессмысленно - прописываются в момент, пахнут гадко. Поилки стоят ну максимум 500р, миски - по 150-300, если металлические навесные. Спутники - у нас 500р большой, если повезет с негрызучестью - проживут долго.
Аптечка условно недорогая у крыс, базовые препараты, нужные для первой помощи дома, довольно обычные. Покупать что-то редкое про запас не имеет смысла - испортится же.
Очиститель - нуу, разве что для вашего комфорта, если он запах убирает. В обязательный список точно не входит, прекрасно крысы без него живут.
Лучше отложите на ветеринарию, вот там счета порой бывают заоблачных размеров.