Здравствуйте, крысоводы! Я вообще Лаки в этом году... Дала своим крысам хурму. Как обычно, спелую. Всем хорошо. А Морошка наела себе закупорку пищевода((( Давилась, плохо дышала.. нашла её тряпочную к вечеру, когда вернулась домой. Ничего из неё не вытряслось, она даже не слюнявилась, но уколы сработали, задышала более-менее. Крыса не пьет, не ест и давится даже пюре. Ночью подколола теплый физ. раствор подкожно, чтобы напоить хоть так. Далее рентген и подтверждение закупорки пищевода как раз на изгибе. Снимки отправила Наталье Владимировне. Прогноз был очень осторожным, скорее неблагоприятным, ночью доктор думала как помочь крысуле. С утра в клинику и зажали кулачки. Трудно с таким справиться у крупных животных, что тут говорить о мелкокрысе в 230 грамм веса, там пищевод как соломинка... Занаркозили газом и получилось у доктора ликвидировать закупорку! Она придумала такую конструкцию (я даже не поняла из чего)), чтобы не травмировать крысу и убрать пробку. Сейчас крысь ест пюрешки, пьет водичку, вазелиновое масло по капельке 4 раза в день, антибиотик. И восстанавливается. Первый день: крыса пьет много и с удовольствием, очень мало ест, потому что дискомфортно глотать. Второй день: крыса пьет, по чуточке с пальца ест пюрешку. Третий день: крыса пьет, ест понемногу пюре и ряженку сама из мисочки, наконец покакала круглыми маленькими черными каками, на ощупь не слишком мягкие и резиновые, тянутся даже. Четвертый день: крыса пьет, ест пюрешки и огурец зашел на отлично. Какает нормальными кучками нужного цвета. Думаю через несколько дней полностью восстановится. Доктору Наталье Владимировне Ковалёвой огромное спасибо!! Не в первый раз она мне зверей спасает.