Автор Тема: Приют "Овсовье". Взгляд изнутри :)  (Прочитано 11736 раз)

Оффлайн Katbert

• Новичок
Меня просили подробно рассказать про приют, как он возник, почему питомник-приют «Овсовье» и остальную информацию, пароли и явки :).
В 2011 году мы с мужем стали заниматься сирийскими хомяками, то есть как стали заниматься… у меня дикая аллергия на кошек, поэтому началось все с хомяков, сначала мы хотели (начитавшись хамстер.ру) устроить профессиональный, серьезный питомник для сирийских хомяков, но повернулось так, что более востребованным оказался именно приют.
Началось все с того, что мы забрали хомяка с птичьего рынка и его выкормили, потом несколько  из зоомагазина, практически умирающих, даже на выставке женщина, которая занимается профессиональным разведением отдала нам больную хомячиху, со словами, что она ослепнет. После лечения Анна Андревна Френ не ослепла и радует нас до сих пор :)
Потом нам пришлось пристраивать подброшенную в зоомагазина и никому не нужную хомячиху Патрикевну и ее пятерых хомячат (по традиционной магазинной халатности она оказалась беременной).
Одновременно с этим у нас появились три чудесных крысы: амбер дамбо рекс, зомагазинная Пеппилота, спасеныш Чеди и крыса из питомника «Планета крыс» Челси, русский бурмиз, дамбо, рекс (это единственная крыса, которую мы, возможно, будем когда-нибудь разводить, если ее бывшая хозяйка этого захочет, так как она у нас на совладении).

К этому времени уже скорее был приют «Овсовье», чем питомник «Овсовье». Ночью к нам под дверь подъезда привезли очень больную четырехлетнюю крольчиху Масю, которую бывшие хозяева принесли усыплять, потому что родился ребенок и она стала не нужна. У был глубокий некроз кости на лапе, больные, глаза, уши, зверь был в состоянии глубокого шока. Пришлось срочно собирать деньги и делать операцию по ампутации пальцев у Михаила Валерьевича Альшинецкого, в клинике при зоопарке. О Масе можно прочитать в теме на Пике. Лечим мы ее до сих пор и ей до сих пор нужна материальная помощь. Нужен рентген головы (зубов), смывы с глаз, повторный рентген и возможное лечение оперированной лапы. 
Пока Мася приходила в себя к нам привезли крольчиху Марусю (пристроена к хозяевам с ПИКА) и свинку-скинни Фросю, которая осталась у нас на пмж и которой видимо нужно лечить почки, так как содержали ее неправильно в клетке, которая продувалась со всех сторон.
Потом к нам приехали крысы Глория (пристроена в хорошие руки), Мака и Панда. А ночью под дверь подъезда принесли очень больную крысу Молю, которой требуется срочное лечение и которая до сих пор на карантине в отдельной клетке и комнате, потому что у нее видимо демодекоз (бывший хозяин наврал, что маленькие ссадины, следы когтей других крыс, постепенно они превратились в большие расчесы).
Также нам отдали годовалую поссума Соню, которую мы очень полюбили, хотя приручается она трудно, занимались ей хозяева не очень-то :)
Потом приехали Джим и Игги (Игги уже пристроен в хорошие руки), а Джиму требуется внимательный хозяин, он сфинкс, который периодически обрастает. Живет в террариуме, нужен осмотр опытного ратолога, потому что временами он ведет себя очень странно, а также страдает аллергиями, часто порфинит.

На данный момент в приюте "Овсовье" проживают  9 взрослых хомяков, семь крыс, кролик Мася и свинка-скинни Фрося, сахарный поссум Соня.  Надеюсь никого не забыла :) . Буду создавать темы о пристройстве. Очень нужна помощь с деньгами на лечение Маси, Фроси, Джима  (если никто не возьмет) и Моли (особенно срочно), с кормами, потому что они нужны всегда.
А после седьмого к нам обещали привести, цитирую "крысу с бородавкой, за которой некому ухаживать" и  я уже в легком ступоре).

Будем рады если кто-то порекомендует действительно хороших ратологов (про Альшинецкого, Польшкову, Брюхно, Высоких, Старунину, Волкову и других известных мы знаем), но может кто-то порекомендует, кто из ратологов лучше разбирается в ветеринарии крыс, кто кроликов и свинок, а кто экзотов вроде нашего поссума. Какую-то ветеринарную помощь мы можем и сами оказать, за год (почти безостановочной) практики лечения кого-либо уже чему-то научились и дозировки байтрила, тилозина и катозала выучили наизусть. ) Скоро в приют обещали привести лекарства из Германии, которых в России пока не достать.

Также нас часто спрашивают «Что значит уменьшение боли зоомагазинных грызунов?? Т.е. вы считаете, что грызуны в зоомагазине страдают и поэтому их нужно там покупать и забирать домой? (но если так, то можно ведь покупать бесконечно, т.к. спрос рождает предложение)
2 вопрос: "...и брошеных грызунов" - а такие бывают?? Да, да, я на самом деле интересуюсь и не знаю об этом!»
Наверное все читающие этот форум и сами могут ответить на эти вопросы ) Но вот мой ответ девушке, которая эти вопросы задала:
«Спрос и предложение это все легко говорить, это все абстрактно. А выходить хоть одного, пострадавшего от магазинной безответственности не очень просто. Спрос-предложение это логика, а я живой человек. Это не значит, что я скупаю всех магазинных грызунов, теперь нам их приносят те, кому они стали не нужны, по каким-либо причинам. Взяли как игрушку и уехали заграницу, началась аллергия, съемная квартира и куча других причин. Масю, нашего кролика вообще хотели усыпить, потому что родился ребенок и она стала не нужна, с ней заботы много и лапа больная была. К сожалению в России пока ужасная ситуация как с зоомагазинами, так и с родентологией как ветеринарией. Большинство зоомагазинов в России к сожалению игнорируют ветеринарные осмотры животных и ставят подпись "для галочки". Во многих животные содержаться в ужасных условиях и тесноте. Например, сирийских хомяков ни в коем случае нельзя содержать вместе, он могут друг друга загрызть до смерти. В зоомагазинах на это плюют часто. Отсюда больные, израненные, недокормленные животные. Всех забирать не нужно) Просто это уже проблема русского законодательства. Мы просто стараемся помочь кому можем, но у нас очень маленький домашний приют, вот и все».
Нам часто пытаются отдать выводки хомяков, песчанок, недельного бельчонка на выкармливание (было и такое), кроликов, хорьков и т.д. Мы не миллионеры, спонсоров у нас нет, поэтому в таких ситуациях часто вынуждены отказывать из-за перенаселения приюта и именно поэтому в правила приюта был введен пункт о деньгах  на время передержки и лечение. Размер суммы хозяева определяют сами, но как выяснилось опытным путем 500 рублей, которые приехали вместе с Масей, оказались «каплей в море» на нее потраченного (например, просто осмотр у Альшинецкого 1000 рублей).
Вы спрашивайте, что интересно, я буду отвечать на вопросы. Вот несколько фото :)

Глория

Подберезовик (уехал в Волгоград)

Патрикевна

Маруся

Соня

Игги

Фрося

Мася

Чагас (вырос и нашел новый дом :))

Джим

« Последнее редактирование: 01.11.2012, 22:27:49 Katbert »

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Re: Приют "Овсовье". Взгляд изнутри :)
« Ответ #1 : 01.11.2012, 22:27:32 »
Спасибо за подробное описание :)

Цитировать (выделенное)
А ночью под дверь подъезда принесли очень больную крысу Молю, которой требуется срочное лечение и которая до сих пор на карантине в отдельной клетке и комнате, потому что у нее видимо демодекоз (бывший хозяин наврал, что маленькие ссадины, следы когтей других крыс, постепенно они превратились в большие расчесы).
Получает ли крыса лечение? Если да, то какое?

Очень хотелось бы увидеть условия содержания у вас крыс, т.е. клетки и их содежимое, выгул.

Могу я узнать, чем вы кормите крыс, какой режим питания?
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Katbert

• Новичок
« Ответ #2 : 01.11.2012, 22:38:12 »
"Получает ли крыса лечение? Если да, то какое"
Пока что решили проколоть пять дней байтрил и катазал. Я читала, что рекомендуют ивермектин или ивомек. Даем 1/10 таблетки чистая кожа. Расчесы мажем цинковой мазью, потому что, выручающий нас обычно банеоцин оказался в этом случае бесполезен.

"Очень хотелось бы увидеть условия содержания у вас крыс, т.е. клетки и их содежимое, выгул".
Я сделаю фото. Пока девицы, за исключение Моли сидят в одной клетке (которая состоит из двух скрепленных клеток), Моля сидит отдельно в изолированной комнате. Джим живет в терарриуме типа дюна, потому что чихает от любого ветерка. Выгул у нас обычно происходит вечером на большом диване и полках, которые к нему примыкают )

Могу я узнать, чем вы кормите крыс, какой режим питания?

Различными сухими кормами, в идеале падован, но иногда обычные зверушки, как добавка яйца (раз в неделю) или кусочки вареной курицы, маложирный творог, простокваша, йогурт. Яблоки (редко, потому что я боюсь асцита), морковь, бананы, огурцы, цветная капуста в небольших количествах.
« Последнее редактирование: 01.11.2012, 22:40:38 Katbert »

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 01.11.2012, 22:58:38 »
"Получает ли крыса лечение? Если да, то какое"
Пока что решили проколоть пять дней байтрил и катазал. Я читала, что рекомендуют ивермектин или ивомек. Даем 1/10 таблетки чистая кожа. Расчесы мажем цинковой мазью, потому что, выручающий нас обычно банеоцин оказался в этом случае бесполезен.
У крысы вернее всего подкожные клещи, всё очень типично. Поэтому вам в идеале нужен стронгхолд для котят. Каплю на холку, подержать крысу на руках пару минут (чтобы не слизывала) и все выши проблемы решены :) Также можно использовать неостамазан или адвокат. Остальное, если у крысы нет других проблем со здоровьем, лучше убрать (как то: байтрил, катазал, ивомек, чистая кожа и пр). Крысу ничем не нужно мазать. Единственное, для уменьшения зуда можно подавать антигистаминное (тавегил, кларитин-сироп). Подробнее о обработке расчесов и препаратах:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
« Последнее редактирование: 01.11.2012, 23:01:15 VaKa »

Оффлайн Katbert

• Новичок
« Ответ #4 : 01.11.2012, 23:03:31 »
Спасибо огромное! А ивомек не нужен значит? Завтра куплю стронгхолд, а неостамазан нам даже кажется кто-то привозил, вместе с другими лекарствами. А что делать с расчесами? Чем их лучше заживлять? Мы пробовали банеоцин -мазь, банеоцин- порошок, цинковую мазь. Хотя если стронгхолд подействует, то наверное и они быстро заживут. Моля очень активна и жизнерадостна, кушает замечательно, половину дня скачет по дивану, спит на руках у мамы и кроме расчесов ее вроде ничего не беспокоит...
« Последнее редактирование: 01.11.2012, 23:10:13 Katbert »

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 01.11.2012, 23:08:57 »
Расчесы пройдут сами собой. Просто сейчас у крысы всё адски чешется, вот она и раздирает кожу. Исчезнет зуд - исчезнут раны. Эффект наступает примерно на третий-четвертый день после обработки. Но некоторые крысоводы подстригают крысам когти на задних лапках, чтобы при чесании они не так сильно травмировали кожу.

Яблоки (редко, потому что я боюсь асцита), морковь, бананы, огурцы, цветная капуста в небольших количествах.
У асцита много разных причин, но с яблоками ни одна из них не связана, тем более, асцит - это не типичная для крыс проблема :) Яблоки можете давать смело хоть каждый день (у моих, например, яблоки - это стандартная составляющая их "ужина"). А вот капусту (любую) лучше не давать - она повышает газообразование, тогда как у крыс нет "системы" выводящей газы из кишечника и вздутие для них может стать очень болезненным и привести к печальным последствиям.

Оффлайн Katbert

• Новичок
« Ответ #6 : 01.11.2012, 23:11:46 »
Про расчесы все поняла ) А вот еще вопрос, я уже плохо соображаю к вечеру. Какой период карантина от других крыс?
Про яблоки тоже поняла, а кабачки можно? Я давала немного, они с удовольствием как добавку к ужину ели.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #7 : 01.11.2012, 23:20:36 »
Про расчесы все поняла ) А вот еще вопрос, я уже плохо соображаю к вечеру. Какой период карантина от других крыс?
Вообще стандартно советуют обработать всех крыс, живущих в квартире, даже если они не контактируют. Вот если обработать всех, то карантина уже никакого не надо: крыс можно ссаживать, т.к. стронгхолд в организме сохраняется очень долго и заражение клещами невозможно.
Но я не знаю, насколько давно у вас эта крыса, прошли ли две недели? Это стандартное время для выяснения, не больна ли крыса еще чем-нибудь и не заразит ли старожилов. Если две недели уже прошли, то я бы всех обработала и начала процесс подселения (она же еще незнакома с остальнами?).

Про яблоки тоже поняла, а кабачки можно? Я давала немного, они с удовольствием как добавку к ужину ели.
Кабачки можно) Думаю, вам пригодится эта тема: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=64.0 . Там многие продукты уже занесены в таблицы для удобства, а про то, чего нет, можете спрашивать прямо в теме)

Оффлайн Katbert

• Новичок
« Ответ #8 : 01.11.2012, 23:28:12 »
Вообще стандартно советуют обработать всех крыс, живущих в квартире, даже если они не контактируют. Вот если обработать всех, то карантина уже никакого не надо: крыс можно ссаживать, т.к. стронгхолд в организме сохраняется очень долго и заражение клещами невозможно.
Но я не знаю, насколько давно у вас эта крыса, прошли ли две недели? Это стандартное время для выяснения, не больна ли крыса еще чем-нибудь и не заразит ли старожилов. Если две недели уже прошли, то я бы всех обработала и начала процесс подселения (она же еще незнакома с остальнами?).
Прошли. Мы сначала думали, что это действительно просто незажившие ранки после драк (как нам ее хозяин сказал) и на карантин посадили в комнату к маме) Потом ранки превратились в большие расчесы и мы стали ее лечить. Теперь Моля живет не то что в клетке, а скорее на диване и коленях, в клетку приходит есть и спать) Так что я не знаю пока как буду их разлучать) Но Моле, мне кажется, все равно нужно общество других крыс... Спасибо, что объяснили все.
А вот с Джимом выходит ситуация сложнее... он часто порфинит, иногда ласковый, а иногда начинает метаться в террариуме или на диване и странно подпрыгивать. У нас он совсем недавно. Пахнет намного сильнее чем обычный крыс, глаза слезятся хотя мы уже убрали все возможные аллергены. Я сейчас так коротко описываю, завтра создам для него тему под пристройство и напишу подробнее. Ему чуть больше года.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 01.11.2012, 23:32:17 »
Но Моле, мне кажется, все равно нужно общество других крыс...
Это в любом случае. Крысе без общения с себе подобными очень плохо и одиноко.

У Джима проблемы с глазами не из-за аллергии, а потому что он сфинкс. У них подобные проблемы не редкость. Я сейчас стукну в личку нашему "специалисту" по лысикам, надеюсь, поможет вам :)
« Последнее редактирование: 01.11.2012, 23:35:22 VaKa »

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #10 : 02.11.2012, 00:04:49 »
*мрачно* Я специалист по лысиным глазам. Поневоле.
Берете мирамистин или разведенный в 3 раза водой для инъекций хлоргексидин, аккуратно оттягиваете Джиму нижнее веко и промываете под ним. И в процессе смотрите нет ли там "волосяного безоара" - слипшихся в комочек мусора, частиц шерсти и порфирина. Вот из-за этой дряни у лысых глаза и воспаляются. =/
Если есть, аккуратно кончиком марлевой салфетки (ватные диски или палочки лучше не использовать - от них тот же мусор) убираете и еще раз промываете.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
« Ответ #11 : 02.11.2012, 00:06:32 »
Привет.
А этот больной глаз вообще есть или деформирован уже?

Капать в ОБА глаза ципромед (чел.аптека) 0.3% по капле в каждый глаз утром и вечером, через 15 минут закладывать мазь тетрациклиновую глазную, пожирней в нижнее веко, особенно в больной глаз. Пока дней на 7 всё это. Улучшения должны быть заметны через пару дней. Ватными палками и прочими предметами в глаз не лазить, если там есть шерсть, то сам всё умоет, иначе кератит заработаете. Еще нужно купить солкосерил гель глазной на "дни оволосения", если в глаза будет попадать шерсть.
От глаз не должно пахнуть, не должны гноиться, допустим только порфирин.
Если глаз деформирован (на фото не видно что с ним) то лучше его удалить. Операция простая, советую Обойшева. Цена вопроса примерно 2000-3000р.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/

Оффлайн Katbert

• Новичок
« Ответ #12 : 02.11.2012, 00:08:36 »
*мрачно* Я специалист по лысиным глазам. Поневоле.
Берете мирамистин или разведенный в 3 раза водой для инъекций хлоргексидин, аккуратно оттягиваете Джиму нижнее веко и промываете под ним. И в процессе смотрите нет ли там "волосяного безоара" - слипшихся в комочек мусора, частиц шерсти и порфирина. Вот из-за этой дряни у лысых глаза и воспаляются. =/
Если есть, аккуратно кончиком марлевой салфетки (ватные диски или палочки лучше не использовать - от них тот же мусор) убираете и еще раз промываете.
Спасибо огромное! Скажите, а у кожа сфинксов должна быть сухая? Просто Джим все время как-будто немного липкий... и сильно порфинит и нос и глаза и очень пахнет. Про странности поведения я уже писала. Просто я кроме Джима и Фроси с лысиками не общалась, но с Фросей как-то проще относительно конечно... у нее свои проблемы.

Оффлайн Katbert

• Новичок
« Ответ #13 : 02.11.2012, 00:10:28 »
Привет.
А этот больной глаз вообще есть или деформирован уже?

Есть, не пугайте меня ), я сделаю на днях фотографии нормальные хорошим фотоаппаратом.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #14 : 02.11.2012, 00:15:33 »
Вот про все остальное точно сказать не могу - я сама лысых постоянно не держу - лечу и пристраиваю.
И вот глаз у лысых приходилось за последние полтора года лечить как-то ну очень много. =/
Почти всех попавших ко мне лысых брошенцев были проблемы с глазами. Со всем остальным проблем не заметила. Кожа была нормальная, не сухая. У сфинксов на дабле (совсем лысых) как бы слегка липкая (это ощущение из-за того, что безволосая шкурка липнет к рукам).
Запаха, наоборот, практически не было. Даже обычного присущего мохнатым мускуса.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #15 : 02.11.2012, 00:17:08 »
И не думала пугать  ::)
Просто я тоже специалист по лысым, только в отличии от Шесь по собственной воле  ;D
Глаза у сфинксов слабое место, особенно у сфинксов на стандартном гене (тоесть когда отрастает щетина)
Как лечить написала выше.
На ощупь сфинксы разные, на рексовом гене шершавые, на стандартном липкие. Пахнут крысятиной. От морды и ушей гнойным запахом веять не должно. Порфирин от стресса и воспалительного процесса глаз.
Всю тему выше не успела прочитать. По-хорошему, всех поступающих животных надо обследовать у ратолога, пока сами не разбираетесь. Имхо.

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
« Ответ #16 : 02.11.2012, 01:06:56 »
И не думала пугать  ::)
Просто я тоже специалист по лысым, только в отличии от Шесь по собственной воле  ;D
Глаза у сфинксов слабое место, особенно у сфинксов на стандартном гене (тоесть когда отрастает щетина)
Как лечить написала выше.
На ощупь сфинксы разные, на рексовом гене шершавые, на стандартном липкие. Пахнут крысятиной. От морды и ушей гнойным запахом веять не должно. Порфирин от стресса и воспалительного процесса глаз.
Всю тему выше не успела прочитать. По-хорошему, всех поступающих животных надо обследовать у ратолога, пока сами не разбираетесь. Имхо.
Офф. Иногда думаю, как же сильно мне повезло с моими пятью (уже 4) лысыми отказниками.  O_O Все на стандартном гене, а проблем с глазами ТТТ, нет. А то к их списку болячек у каждого только глаз не хватает.

Katbert, изучите профильные ресурсы, обратите внимание на особенности ветеринарии у крыс. Какие препараты, какие дозы, какие курсы. Иначе можно залечить или покалечить. И да, ратологу показаться было бы хорошо.
http://uarat.3bb.ru/
Пасючка, Фабула, Йота, Марго, Ева, Златослава, Лира, Норна;
Фёдор, Кольт, Кобальт, Авалон, Иллюзио.

Оффлайн iloverats

• СоRATник
  • RatizatoR
« Ответ #17 : 02.11.2012, 09:26:33 »
Оля, пока Джим не обследован, могу посоветовать безвредное и вобщем проверенное  средство: Цамакс для грызунов. В принципе это такой мягкий сорбент, который почистит печень-почки - а это должно улучшить состояние кожи. Мы у себя обычно и кошек-подобрашек и всех зоомаговских и отказных крыс на первом этапе им пролечиваем. Наберите в поисковиках, чтобы не пересказывать про этот препарат. Он может быть добавлен в любой корм.
А стронгхолда 1 пипетки как раз вам хватит на обработку всех крыс по крайней мере. Там микродозы. Даже если демодекс в кож е живет все равно должен сдохнуть. А по быстрому заживлению рачесов отлично себя зарекомендовал лошадиный Алезан: крем-гель антисептический с мирамистином и АСД. Незаменимая вещь ИМХО.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #18 : 02.11.2012, 09:56:39 »
Прочитала всю историю приюта.
По поводу Джима - ему нужна клетка как и обычной волосатой крысе. Крыс не держат в дюнах и аквариумах. Поэтому запах.
С морскими свинками и кроликами обращайтесь к Друшлякову В.Ю. (территориально м.Каширская, Варшавская) можно и с крысами, но в плане операций- нет газового наркоза.

Оффлайн iloverats

• СоRATник
  • RatizatoR
« Ответ #19 : 02.11.2012, 10:20:01 »
Добавлю: и вязаный или утепленный сшитый подвесной домик в клетке. а на полки - кусочки ковриков для ванной