Автор Тема: Компьютерное: помощь с ПО и ремонтом ПК [общая тема]  (Прочитано 21172 раз)

Оффлайн Drell

• Крысовод
Крыса В-Перьях, я, конечно, не в курсе какие редакторы использовались, но учитывая что полосы появились, а потом сами прошли после выключения, не исключил бы возможность перегрева. В случае повторного возникновения можно глянуть температуру через какую-нибудь утилитку.
Если карта NVidia, можно использовать NVidia inspector, для Radeon с ходу не скажу, но можно посмотреть, у них там вроде в дровах оверлей встроенный есть по alt+r, но это не точно.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Крыса В-Перьях, я, конечно, не в курсе какие редакторы использовались, но учитывая что полосы появились, а потом сами прошли после выключения, не исключил бы возможность перегрева. В случае повторного возникновения можно глянуть температуру через какую-нибудь утилитку.
Если карта NVidia, можно использовать NVidia inspector, для Radeon с ходу не скажу, но можно посмотреть, у них там вроде в дровах оверлей встроенный есть по alt+r, но это не точно.
NVidia Geforce GTX 1660 видеокарта. Перегрев, кмк, маловероятен. Там стоит родное охлаждение неплохое и я вообще не замечала, чтобы компьютер нагревался хоть от чего-либо ;D На нём недомуж целый день периодически играет и хоть бы что. Работала за компьютером, я конечно, долго, но это были простенькие редакторы растровой графики, они вообще систему не грузят. В браузере гуглила и сохраняла картиночки.

Но спасибо, температуру посмотрим.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Drell

• Крысовод
Ну там гипотетически кулера забиваться пылью могут и всякое такое. Я, правда, обычно ноутбуками больше пользуюсь, у них охлаждение это вообще больная тема.

Без стабильного воспроизведения проблемы достаточно сложно сказать в чем конкретно дело может быть, простых и удобных утилит для проверки здоровья видеокарт, насколько мне известно, нет.
В общем, пока что лучше просто надеяться, что оно не повторится :)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Ну там гипотетически кулера забиваться пылью могут и всякое такое. Я, правда, обычно ноутбуками больше пользуюсь, у них охлаждение это вообще больная тема.

Без стабильного воспроизведения проблемы достаточно сложно сказать в чем конкретно дело может быть, простых и удобных утилит для проверки здоровья видеокарт, насколько мне известно, нет.
В общем, пока что лучше просто надеяться, что оно не повторится :)
Да, собственно, комп работал нормально, отошла на минут 10 -- и такое. Вот и вся проблема :) Что-то случилось в моё отсутствие. Мог кот немного кабеля пошатнуть, хотя он вроде постоянно около меня крутился. Может перепад какой напряжения, фильтр сетевой хоть и стоит, но такой себе. На ноутбуке, работая с тем же граф.редактором, я таких проблем никогда не видела, хотя вот да, там с охлаждением всё гораздо печальнее, плюс изначально у меня ноут... мягко говоря, уставший от жизни  ;D Его кот разбил, дважды, корпус на соплях и честном слове держится. Я такое видела у брата, когда у того видеокарта отваливалась. Но вроде как у компа, которому полугода нету, не должно. Будет большое горе, если да.
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Cry Wolf

• Новичок
  • 1984
Короче, тут такое дело, что вчера я часов 7 работала с граф.редакторами на компе, плюс работал браузер. Отошла на пять минут уколоть крысу, комп вошёл в спящий режим. Я подошла, пошевелила мышкой и снова на что-то отвлеклась, на экран даже не глянула. Когда вернулась -- по экрану ходила рябь вроде помех, местами исказились цвета. Комп при этом оставался рабочий, откликался вполне, я его штатно выключила. Проверила все контакты, вроде всё плотно держится, отвала не заметила. При повторном включении всё вроде бы прошло.

Компьютер куплен в ноябре, на гарантии и пломбах, из официального магазина. С какой вероятностью отваливается видеокарта?  Может же быть проблема в кабелях? Нести по гарантии на диагностику не хотелось бы, ленивовато.
ПК стационарник или ноут?
Вообще стоит провести стрес тест
по ссылке описано как это делать : https://ocomp.info/stress-test-videokartyi.html
Вся проблема человечества в том, что никто не хочет понимать природы и причин происходящего. Раньше от проблем просто отмахивались. Сейчас отстреливаются.

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
Стресс-тесты могут "убить" систему. Если хочется "потестировать" и это не нарушит условий гарантии, то неплохо бы сначала сделать резервные копии нужных файликов на гугл-диск и/или флешку, в зависимости от степени нужности. Пароли - на несколько бумажек, подальше от крыс :D По гарантии в сервис-центре могут тупо "перезалить" ОС с полным уничтожением всего, что было накоплено непосильным трудом, комп будет "как новый", то есть без файлов, сохранённых паролей, ссылок и т.д.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
ПК стационарник или ноут?
Вообще стоит провести стрес тест
по ссылке описано как это делать : https://ocomp.info/stress-test-videokartyi.html
Стационарный. Но он весь на пломбах, я только крышку могу снять и посмотреть на него. Разобрать, снять что-либо, посмотреть терпопасту или что-то ещё сделать -- нет, только через гарантийный центр. Спасибо!
Стресс-тесты могут "убить" систему. Если хочется "потестировать" и это не нарушит условий гарантии, то неплохо бы сначала сделать резервные копии нужных файликов на гугл-диск и/или флешку, в зависимости от степени нужности. Пароли - на несколько бумажек, подальше от крыс :D По гарантии в сервис-центре могут тупо "перезалить" ОС с полным уничтожением всего, что было накоплено непосильным трудом, комп будет "как новый", то есть без файлов, сохранённых паролей, ссылок и т.д.
В смысле, операционную систему? Она не входит в условия гарантии :) Ну в смысле можно спокойно её убивать и переустанавливать.
На компе нет никаких сильно важных данных unknw Разве что сохранения к играм, но важности в них нет. Остальное в облаке есть, а пароли в памяти :)

Но это правильная мысля, потому что да, мне бы не хотелось делать что-то, что нарушит гарантию. Внутрь компа, допустим, я влезть толком не могу, только снаружи пыль смахнуть с некоторых деталей.
« Последнее редактирование: 19.01.2020, 12:14:53 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
В сервисе может быть достаточно чёткая инструкция, что именно делать. Первым действием может быть перезаливка изначального образа. Это позволит решить бОльшую часть проблем и почти не отнимет времени у специалиста. Естественно, в условия гарантии это отражать нет смысла - в сервисе самостоятельно выберут самый простой способ решения проблемы.
Хорошим решением будет снять на телефон видео "глюка", посоветоваться в сервисе, отправив им видео. Вероятно, по характеру искажений они определят возможную причину. Если проблема в видеокарте, это может быть проблема с охлаждением, с элементной базой, с неплотным контактом, с памятью, с прошивкой, проводом, разъёмом.
Если проблема действительно существует, ремонт на раннем этапе может оказаться намного быстрее и эффективнее затягивания с ремонтом. Одна мелкая поломка может потянуть за собой много проблем, даже с пожаром.

Оффлайн Cry Wolf

• Новичок
  • 1984
Стресс-тесты видяхи никак на ОС не влияют. Никаких условий гарантий данные тесты не нарушают.
Пароли на бумажках это ещё тот архаизм :)
Переустановка системы с сохранением данных не такая большая проблема, только больше времени занимает.
Вся проблема человечества в том, что никто не хочет понимать природы и причин происходящего. Раньше от проблем просто отмахивались. Сейчас отстреливаются.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Ну, спустя энное время дополню, что проблема таки в мониторе. Ситуация повторялась ещё раз, после выключения-включения отдельно монитора всё приходило в норму. Больше не наблюдалось. То ли шнур отходил (я его тоже подтыкивала), то ли перепад в сети, то ли какие-то рептилоидные излучения влияют, чёрт его поймёшь. Но работает вроде нормально и ладно, пару сбоев списываю на погрешность пользователя. Спорить с гарантийной шарашкой заради не так уж дорогого монитора мне лень, за системник бы ещё да, а это неее

Остались такие фотокарточки, но на них как-будто ничего и не происходит, если не вглядываться

Ближе

Как несложно заметить, я в это время деградировала на ютубчике и опять же нагрузка на видеокарту была минимальной, перегрев маловероятен (не так чтобы у нас топовый комп, но ютуб всяко потянет даже не напрягаясь по идее), да и нормально всё с видюхой

« Последнее редактирование: 31.05.2020, 01:59:18 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн Ветла

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Последнее редактирование: 01.09.2020, 13:00:08 Ветла »