Были сегодня с Лизой у врача, ездили к А.Н., моему "крысиному" доктору. Во-первых, общий осмотр хотели сделать, во-вторых, у Лизы запах из пасти неприятный, и глаза у нее воспаленные, а в-третьих... Очень интересно было на реакцию посмотреть, Блэка-то он тоже очень хорошо знал... Вообще человек он очень сдержанный, но заметно удивился. Посмеялся, что мы регулярно собак из Москвы испортируем. Осмотрел зверушку тщательно, послушал, пощупал. Назначил лечение для глаз, обругал то, что в лизкиных глазах - лимфоцитарным фолликулитом (если я правильно запомнила название), и лечение для зубов, там зубной камень. Зубы пока лечим пастами-полосканиями, не поможет - будем счищать камень механически. Если же после удаления зубного камня запах не исчезнет, будем искать причину в ЖКТ.
Еще у нее прибылые пальцы. Пока ей они не мешают, так что не знаю, будем удалять или нет. Если придется зубы под наркозом чистить, тогда уж и пальцы эти удалим.
А в остальном вроде бы все хорошо у нее.
Учимся играть. Нарыла я среди старого хлама резинового крокодильчика, к счастью, без пищалки. Первые время она вообще не реагировала на игрушку. Потом начала бегать в ту сторону, куда кинули. Добежит, понюхает и назад. Вчера осторожно попробовала ее на зуб. Сегодня даже несколько раз приносила. Несет не каждый раз, где-то в одном случае из 5 бросков. Но тем не менее.
Горечко у нее - котики с ней не хотят играть и бегать. Вот крысы вроде бы хотят (по мнению Лизы), но с крысами не разрешают хозяева. Остается только крокодил. Он на все согласный.
Еще учимся прыгать и бегать по лестницам. Барьеры Лиза пока в упор не видит, начали с невысоких парапетов. Причем поначалу заманивать туда пришлось личным примером. Вчера уже сама запрыгивала. По лестницам (пока по самым простым ступенчатым) уже тоже более охотно бегает.
Почти выучили команду "обойди". Это когда Лиза и я оказываемся по разным сторонам дерева или столба, связанные поводком. Первые разы приходилось буквально силой ее затаскивать куда надо. Ибо дамочко страшно нервничала, а вдруг хозяйка куда-то денется, пока она будет это дерево или столб обходить. Запутывалась еще больше, но упрямо жалась к ногам. Вчера уже более-менее обходила.