Петрова Екатерина, древесные гранулы как раз не рекомендуются, так как рассыпаются в труху. Скорее всего от этого крысы и чихают, да ещё и хвойные.
Попробуйте кукурузный «золотой кот». Не знаю в каком вы городе, но он продаётся кое-где мешками по 10кг (мелкая фракция) и 12кг (крупная).
Я своих приучила вообще в лоток ходить. Наполнитель насыпаю только туда, а на дно поддона кладу слой бумажных полотенец, сверху коврик из вспененного пвх для ванной. С перфорацией который. Сейчас 4 крысы, конечно промахиваются и раскидывают какахи, но не сильно, ходят в основном в лоток, или как минимум в поддон. Бумажные полотенца меняю каждый день, сам коврик раз в три дня.
Если у вас двое, да ещё и мелких, с лотком может сработать. Правда придётся какашки пособирать какое-то время и скидывать их туда.
У вас поддон большой, можете поставить туда лоток для котят. Так и расход наполнителя сократите, и чихать не будут, и бегать по нему постоянно не придётся.
Хотя моим золотой кот нравится, там ещё кукурузины попадаются целые, они их любят выбирать.
Когда двое пацанов жили, с лотком вообще чистота практически идеальная была.
+ ещё можно положить ссальный камень, говорят крысы любят на них писать. Обычный гладкий камушек (у меня плоский), прокалить в духовке. И положить где должен быть туалет. Когда остынет, естественно)) Я вот все никак не прокалю, но думаю на этих выходных уже попробую