Крыса В-Перьях, спасибо вам большое )) вы меня всегда спасаете
Короче, ща повспоминала что я делала прошлым летом
-- Дешёвые мини-осушители на парочке элементов пельтье. Эффективность... Ну, около клетки влажность снизить может быть получится. При закрытых окнах. Но эффект будет достигаться довольно медленно, потому что "компьютерный" кулер много воздуха-то не насосёт. Короче, тож самое, что поставить вокруг клеток 4-5 бутылок со льдом в мисочках и сливать с них конденсат. Редкие как мамонты в продаже. Есть самодельные агрегаты того же принципа работы, но самостоятельно я такое собирать не рискнула.
-- Осушители с силикагелем. Единственный, что я видела, грел воздух. И вообще это сушилка для гардероба. Для моих целей не годно (и без того летом филиал тропиков), так что не пробовала.
-- Расставить по дому тазики или мешочки с силикагелем (кошачий наполнитель как самый дешёвый вариант). В принципе, на постоянку каких процентов 5 влажности снимают. Но не сказать, чтобы это было бы красиво. Можно использовать повторно, просушив гранулы в духовке, но зато с выкинуть есть проблемка — так-то силикагель засирает экологию и по-хорошему его надо сдавать в утилизацию, а это большой геморрой. По крайней мере, это лично для меня так, я в последнее время стараюсь не использовать то, что не могу безвредно для природы выкинуть или смыть в унитаз, хотя бы в больших количествах.
-- Те самые замороженные бутылки с водой. Если бегать с ними полдня, то сливая воду, то подменяя бутылки, то таки да, на процентов пять можно снизить влажность. Плюс охлаждает воздух немного. Но запарно... Я попробовала и плюнула в итоге, только оставляла бутылки на крыше клетки, подстелив под них полотенце. Полотенце периодически меняла на сухое, а влажное выносила сушиться на балкон. Вряд ли это сильно помогало снизить влажность.
-- Нормальные осушители воздуха. Стоят как крыло от самолёта. По отзывам -- эффективнее некуда, осушают быстро и качественно в любых условиях. У меня на них денег нет, так что только молча завидовала.
-- Кондиционеры. Осушать воздух -- их не основная функция, а скорее побочная (и обычно нежелательная) в режиме охлаждения. Воздух осушается за счёт выпадения конденсата на охлаждающих элементах. Эффективность, как показывает практика, довольно высокая, если кондей работает постоянно -- все знают какой сухой воздух там, где кондей врублен фактически круглосуточно из-за жары. Но не очень удобно получается: если хочется прохлады,а воздух уже достаточно сухой, то либо кондей придётся выключить, либо увлажнитель уже поставить, чтобы не пересушить воздух слишком хорошо. Впрочем, в современных кондеях автоматический увлажнитель может быть уже встроен.
-- Забить болта в и итоге. Мои животные уже адаптированы давно к тому, что воздух почти никогда не бывает суше 55-60%. Какие-то проблемы типа соплей бывали только когда влажность опускалась ниже привычного. А так, даже при временных 80% влажности ощущали себя нормально, разве что заванивались моментально
Протирать клетки тады приходится дважды в день, иначе всякая лужица, что не попала в наполнитель, затухала буквально за пару часов и фиг просыхала. Наполнитель отсыревает и перестаёт впитывать запахи быстрее обычного. Ну и всякие прикормы скисают быстро, я даже на ночь их летом оставлять не рискую — поели и убираю. И корм хранить нужно в закрытой таре, а то может и отсыреть. Но в целом жить можно.