Да ерунда это всё. Если крыса слепая, то это не значит, что она должна быть зашуганной и плохо ориентироваться в пространстве. Особенно если для крысы слепота уже привычная. Для домашних крыс зрение не имеет значения и, если слепота не внезапная, то слепая крыса ничем не отличается от зрячей. Может быть такой же ласковой, игривой и любопытной. И конкретный крысёнок не слепой и даже не слабовидящий -- крысы не прыгают туда, где ничего не видят! А конкретно слепые крысы прыгают только в клетке. На выгуле прыгают максимум туда, где они уже побывали, хорошо изучили местность и всё переметили. Если крыса сиганула с колен на незнакомый комод, то прекрасно крыса всё видит. Ну как, на уровне крысы -- у крыс по дефолту слабое зрение, дальше метра, край двух, они не могут ничего нормально разглядеть. Но крыс это не парит, зрение у них не главное чувство и ориентируются в пространстве они преимущественно с помощью обоняния и осязания.
По поводу того, что крысёнок вас не любит. Крысы --
разные. У них разный характер, темперамент, они по-разному реагируют на новых людей и с разной скоростью приручаются. У вас так вышло, что крысята резко отличаются -- один более смелый и ласковый, второй более робкий и пугливый. И ещё крысы стайные, так что для приручения выпускать на выгул крысят по одному смысла нет -- одинокий пугливый крысёнок только больше будет робеть и стесняться. Выход из положения -- увидеть в крысе... личность, а не тень второй крысы. Разобраться, что именно этой крысе нравится, а что нет. Не сравнивать его с другим и не ожидать, что он будет такой же. Принять его таким, какой он есть и не пытаться его переделать на свой вкус. Ну, и приручать
http://ratmania.ru/priruchenie/ Постепенно привыкнет и приручится, никуда не денется, просто конкретно ему нужно больше времени для этого, чем второму крысёнку. Возможно, он вырастет не таким человеколюбивым, как вам хотелось бы, но ничего не поделать -- насильно мил не будешь. Некоторые крысы предпочитают больше общаться с крысами, чем с человеком, это нормальное дело. У меня одна из крыс в принципе людей любила разве что кусать и, чтобы она меня хотя бы терпела, ушло много времени, моего терпения, пальцев и вкусняшек
В руки давалась исключительно потому что я иначе не отстану, а не потому что ей хотелось на ручки и погладиться. Но что уж, любила эту заразу и очень надеюсь, что она меня тоже, хоть и очень глубоко в душе.