С того момента произошёл прогресс. Во время активности (обычно это 7 утра стабильно), когда я прихожу в комнату с клеткой, крысы уже стоят и ждут, когда я её открою. Дальше они выбегают и начинают скакать по дивану с периодическими вылазками на компьютерный стол. Также скачут по мне и под одеждой. Под одеждой могут тусить какое-то время, даже кушать и бороться. Делаю с ними завтрак, хотя это и не особо удобно, т.к. они норовят вылезти, сбежать по руке к кухонному столу, но стараюсь использовать время активности по максимуму, чтобы быть ближе. Так продолжается около часа-полтора, потом они влезают в клетку и идут отдыхать на продолжительный срок, иногда на целый день, и во время этого их оттуда не выманить.
Но в руки не даются, поймать их сложно и они сразу же вытекают. На глажку, вроде, почти не отзываются. Максимум - могут погрызть на руке что-то, если клетка далеко.
Я недавно написал в Клуб Крысоводов СПб, мне там сказали, что я допустил ошибку - не брал крыс на руки насильно, и теперь мне надо брать их по очереди (или вместе) и носить их под одеждой по дому минимум пару часов. Но крыс я на руки брал, только вот удержать их было невозможно - потому что они не хотели на руках сидеть и нон-стопом бежали вперёд, от чего я боялся, что они упадут, кроме того, что они явно дико стрессовали вне клетки и поэтому я их перестал тревожить лишний раз. А второе - это то, что если их насильно посадить под одежду, особенно не в период активности, то одна вылезает почти сразу и удержать её очень трудно, а вторая посидит минут десять-двадцать - и тоже будет вылезать. Попытка удержать их окончилась тем, что они всё описали под одеждой, и явно чувствовали дискомфорт.
За совет с одеялом и частотой общения спасибо, попробую.