Автор Тема: Быстрая консультация  (Прочитано 156570 раз)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Re: Первая крыса
« Ответ #1740 : 05.09.2024, 16:26:04 »
Нормально.
Крысы стайные животные, поэтому их держат однополыми парами или стайками, а не по одной
http://ratmania.ru/soderzhanie-krys-gruppami/
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Shgurr

• Новичок
Всем доброго дня. Неделю назад приобрели в разных питомниках 2 малышей-мальчиков. Крекеру 5 недель, Серому 6. Это наши первые крысы, поэтому очень переживаем по поводу любого чиха и ещё не понимаем особенности их поведения. Хотела бы узнать, насколько нормальная ситуация, которая у нас с крысятами на данный момент. Мальчики сразу очень сдружились, но в первые 2 дня очень боялись всего и всех. По советам заводчиков убрали из клетки все домики. Малыши под полочкой в клетке сделали себе "укрытие" прямо в наполнителе. Из миски есть отказываются до сих пор, тащат всю еду в угол. И получается, что они в этом углу и едят, и спят, и гадят. За эту неделю 3 раза помыли клетку, потому что вонь жуткая. Пытаемся их приучать к нашим рукам, в том числе даём из рук лакомства. Кладём малышей в капюшоны, даём ползать по себе и исследовать. Но появилась достаточно весомая проблема с Серым - стал кусаться. Раньше они кусали очень слабо, но пару дней назад нам показалось хорошей идеей покормить их йогуртом с рук. И Серый укусил очень сильно, до крови. После этого при любых контактах с руками лезет нюхать пальцы и также сильно кусает их. Он не выглядит агрессивным или напуганным, не кидается, не шипит и т.д. Просто с интересом идёт к пальцам (видимо, ожидая вкусняшку) и медленно, но очень больно кусает. Стали мыть руки, чтобы при контакте ничем не пахло. Не помогло. Почитала информацию в интернете, люди говорили, что крысенок может так требовать внимание или хотеть играть. За неделю поиграть хоть с кем-то из малышей у нас не получилось (просто игнорируют или боятся). А решать проблему с куськами надо бы. Постепенно за неделю оба малыша более-менее освоились и хотя бы не летят в другую часть клетки при виде людей. Крекер любит лазать по клетке и исследовать гамачки, нашел себе там уютное место. А Серый просто будто презирает их. Всю неделю живёт в наполнителе, там же продолжает и гадить, и есть, и спать. По клетке ходит только когда выключаем свет (все ещё игнорируя гамаки). Нормально ли это? Как можно отучить крысу кусаться? И показать ей, что в клетке есть мягкие и удобные места, а не жизнь исключительно в наполнителе? Также хотелось бы узнать, как можно с ними играть или просто оставить деток привыкать?
« Последнее редактирование: 08.09.2024, 18:20:12 Shgurr »

Оффлайн ango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Shgurr, Малыши под полочкой в клетке сделали себе "укрытие" - крысята сами показывают, что домик им очень нужен.
Безопасность - базовая потребность, нельзя такое игнорировать. Заводчики, вероятно, считают, что оставляя малышей "голыми" вы вынуждаете их быстрее к вам привыкать? Нет. Вы всего лишь истощаете их нервную систему - формируете им хронический стресс. К тому же - вы куда-то спешите? У вас соревнование какое-то? Пусть всё идёт своим чередом - по описанию пацаны вообще не проблемные.

Насчёт брать и играть. Если малыши отвечают взаимностью - не шарахаются и даже сами пробуют лезть на руки - конечно. Если избегают контакта - не "брать" (в значении: не гоняться за крысой по всей клетке, пытаясь отловить), но маячить перед глазами, давать обнюхивать руки. Двигаться плавно, говорить спокойно, свет приглушить. Лучшая игра сейчас будет приучение к имени. Дальше - вставать на задние лапки. Потом заходить на руку.

То, что крысята разные по характеру - это нормально, они все личности) И спать Серый будет там, где он решил - мой вообще спит на камнях в своём каменном саду, например.

Про укусы - по описанию, пацаны не трусливые и не злые. Когда крысёнок балуется и хочет играть, он ведёт себя совсем как кот и рожа у него такая же шкодливая) Но, играя, они не кусают, а щиплются - это огромная разница. А вот зачатки территориального поведения это вполне могут быть, заматереет - проверите. Пока говорить рано. (Территориальный крысомужик - это серьёзно. В тяжёлых случаях могут потребоваться и перчатки)

« Последнее редактирование: 08.09.2024, 22:36:06 ango »

Оффлайн Shgurr

• Новичок
ango, спасибо вам!

Оффлайн Анастасия Чуб

• Новичок
Странное поведение крысы
« Ответ #1744 : 20.09.2024, 20:43:55 »
Подскажите пожалуйста, первая крыса (девочка, 3месяца)
Иногда когда беру на руки, переворачиваю животиком вверх, и начинаю его гладить, она вытягивается, будто втягивает живот и, бывает, закрывает глазки, будто притворяется что умерла. Нормально ли такое поведение или я что-то не так делаю?

Оффлайн abathicc

• Новичок
Re: Быстрая консультация
« Ответ #1745 : 30.09.2024, 21:06:40 »
Крысе 2 года, последние 2 дня стал вялый, ест и пьёт, но мало, выходит гулять только на минут 10, чаще чем обычно тянет всё себе в клетку, сонный, поблизости только одна ветклиника, до ратолога ехать полтора часа, своего транспорта нет, подскажите, что может быть?

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #1746 : 01.10.2024, 15:46:39 »
Крысе 2 года, последние 2 дня стал вялый, ест и пьёт, но мало, выходит гулять только на минут 10, чаще чем обычно тянет всё себе в клетку, сонный, поблизости только одна ветклиника, до ратолога ехать полтора часа, своего транспорта нет, подскажите, что может быть?

Что угодно.
Добираетесь до клиники с ратологом на общественном, если своего нет, в чём проблема? У меня тоже нет своей машины и живу в маленьком городе, периодически катаюсь в ветклиники на электричках и автобусах, ничего страшного. Даже с котом езжу, а он, извините, не крыска — с переноской килограмм на 8-9 тянет.
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн abathicc

• Новичок
« Ответ #1747 : 02.10.2024, 17:47:59 »
Поехал в Ставрополь в клинику сегодня, к сожалению, не смог попасть именно к рекомендованным врачам (не работали сейчас), там врач сделал рентген, осмотрел, оказалось, что жидкость в лёгких, выписал курс:
преднизолон 0.03 2 р в день 5 дней внутримышечно
фуросемид 0.05 2р в день 3-5 дней внутримыш
энроксил 0.1 1р в день 7 дней
сказал, что для точного определения нужен ратолог, коих в городе мало, мрт и кт тоже в городе не делают
потом будет повторная явка, постараюсь попасть к рекомендованному, этот врач сказал, что либо инфекционное заболевание, либо новообразование
вес крысы сейчас 400 г.
Ещё он стал есть меньше, и до сих пор не пьёт, что с этим делать? Попробовал и каши, и пюре, и педиашур вместе с кашей, и зелень, и просто воду, и зерно всегда есть (вдруг сможет); из этого всего он только съел треть ложечки морковного пюре утром и всё, уже насильно пробовал вливать, вырывается и не хочет. Что делать?

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #1748 : 02.10.2024, 20:07:59 »
abathicc, а что, в клинике нет что ли предварительной записи по телефону к конкретному врачу?

Здесь с вет.консультациями всё плохо, вы же сами видите. Ищите их в другом месте, на других крысиных форумах и в Домике Крысы в ВК. Есть ещё онлайн-ратологи http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=30113.0 Я не консультант и сильно чем-то помочь не смогу.

Преднизолон и Фуросемид смело можно колоть подкожно — поберегите крысе ляжки. Только разными шприцами, смешивать нельзя. Энроксил — разводить до полной инсулинки физраствором и тоже колоть подкожно. Неразведённым подкожно колоть нельзя! И энроксил применяется минимум 2 р/д. Дозировка 10-20мг/кг (2.5% - 0.04 на 100г), я не знаю какой процент раствора у вас, поэтому пересчитывайте сами.

Если крыса обезвожена, то нужно либо капельницу ставить, либо хотя бы подкалывать растворы подкожно. Раствор Рингера как вариант

Желудок на рентгене не был раздут? Какает?
Крыс больше нет.

Оффлайн abathicc

• Новичок
« Ответ #1749 : 02.10.2024, 20:21:11 »
abathicc, а что, в клинике нет что ли предварительной записи по телефону к конкретному врачу?

Здесь с вет.консультациями всё плохо, вы же сами видите. Ищите их в другом месте, на других крысиных форумах и в Домике Крысы в ВК. Есть ещё онлайн-ратологи http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=30113.0 Я не консультант и сильно чем-то помочь не смогу.

Преднизолон и Фуросемид смело можно колоть подкожно — поберегите крысе ляжки. Только разными шприцами, смешивать нельзя. Энроксил — разводить до полной инсулинки физраствором и тоже колоть подкожно. Неразведённым подкожно колоть нельзя! И энроксил применяется минимум 2 р/д. Дозировка 10-20мг/кг (2.5% - 0.04 на 100г), я не знаю какой процент раствора у вас, поэтому пересчитывайте сами.

Если крыса обезвожена, то нужно либо капельницу ставить, либо хотя бы подкалывать растворы подкожно. Раствор Рингера как вариант

Желудок на рентгене не был раздут? Какает?
Вроде нет, какает мало, энроксил дали в клинике в шприце, насчёт концентрации не знаю, думаете, стоит просто дозу разделить на 2 поменьше? И не много ли колоть полную инсулинку на 100 ед.? Врач поставил всё внутримышечно и сказал ставить мне внутримышечно тоже

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #1750 : 03.10.2024, 19:33:21 »
Вроде нет, какает мало, энроксил дали в клинике в шприце, насчёт концентрации не знаю, думаете, стоит просто дозу разделить на 2 поменьше? И не много ли колоть полную инсулинку на 100 ед.? Врач поставил всё внутримышечно и сказал ставить мне внутримышечно тоже
Не разделить на две поменьше, а два раза в день даётся полная доза.

Уточняйте в клинике или покупайте новый препарат с известной дозировкой. Если вы будете колоть слишком маленькие дозы антибиотика, то никакого эффекта от этого не будет, кроме выработанной резистентности. И курс антибиотика в вашем случае не меньше 3 недель.

Подкожно колоть 1 мл не опасно, вводят и больше при необходимости.

Врач не шарит в лечении крыс. Крысы слишком маленькие, очень легко повредить мышцы и останется крыса хромой если не навсегда, то очень надолго. Поэтому у них предпочтительнее введение препаратов подкожно, в отличие от тех же кошек.
« Последнее редактирование: 03.10.2024, 19:39:19 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн Квякс

• Новичок
« Ответ #1751 : 22.10.2024, 08:50:26 »
Здравствуйте. Хочу купить новую клетку для крыс (два мальчика, две девочки), т.к. старая уже слишком потрёпанная. Рассматриваю Ferplast Furet Plus\Jenny\Furet XL. Старая была вот такая. Как считаете, Furet Plus будет достаточно просторной для четырёх крысок, или взять всё-таки что-то побольше? Или вообще лучше рассмотреть другую марку?

Оффлайн katrina.ssh

• Новичок
« Ответ #1752 : 04.11.2024, 14:03:40 »
Здравствуйте! Прошу совета по уходу за крысами в мое отсутствие. Две девочки, почти год им. Так вышло, что планируется длительная командировка на три недели. Я привыкла раз в неделю делать генеральную уборку клетки и каждый день (с утра и вечером) протирать пластиковые полочки от пописов. Обычно с утра несколько часов и вечером крысы у меня гуляют на кровати :) общаются со мной или спят в одеялах, больше спят:) с кровати никуда сбежать не пытаются.
Дома останется свекровь. Она к ним относится насторожено, к тому же в силу возраста ей тяжело будет мыть и убирать. Протереть полочки раз в день она сможет, помыть клетку вряд ли. Увлажнитель тоже каждый день сомневаюсь, что будет им наливать.  Я думала договориться с соседкой-подростком, чтобы раз в неделю приходила и мыла клетку . Ну и под вопросом остаются прогулки. Перенести их на кровать из клетки свекровь сможет,  но социально взаимодействовать с ними вряд ли будет. Воду и еду конечно даст. Как быть? Лучше в таком случае будет мышкам дома или искать варианты передержек где-то?

Оффлайн Marianna66

• Новичок
« Ответ #1753 : 07.11.2024, 19:44:05 »
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, нормально ли что крыса писает на руки хозяину?
Опишу поподробнее: я владелица 3 крыс на данный момент. Две девочки 2 месяца и 7 месяцев, а так же есть мальчик(девочки живут вместе, мальчик в другой клетке). Речь пойдёт про девочку которой 7 месяцев, т.к. остальные крысы так не делают. Крыса постоянно во время выгула как только проходит по моим рукам писает по чуть чуть. Это происходит каждый раз когда она самостоятельно идёт по ним, а не когда я её беру специально на руки что бы погладить например. То есть за время прогулки она может раз десять пописать на руки. Так же это касается хождения по моему телефону или планшету, они тоже остаются мокрыми если по ним прошлась она. С недавнего времени она начала так делать с руками молодого человека. Мимо своей клетки в туалет больше нигде не ходит. Не знаю даже что думать про это. Проблемы ли это со здоровьем у крысоньки и нужно вести к врачу или это она так усердно метит хозяев?

Оффлайн Alex_Is

• ПривRATник
  • СоRATник
« Ответ #1754 : 08.11.2024, 13:21:50 »
Метит. Помечает "своё". Нормальное поведение, никаких проблем со здоровьем в этом нет. Некоторые метят больше, другие меньше, в зависимости от иерархии в стае.
«Добрый маленький Кунла (начало)»: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45202.0
«Добрый маленький Кунла (продолжение)»: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=36.0
ВКонтакте: https://vk.com/alaren
Телеграмм-канал «Приручение Чучундры»: https://t.me/zimin_alexis