Автор Тема: Быстрая консультация  (Прочитано 176426 раз)

Оффлайн HelloLucas

• Новичок
Когда стучит зубами
« Ответ #1760 : 01.01.2025, 20:55:45 »
Когда беру на руки своего крыса, устраиваю поудобнее и начинаю гладить, он скрежещет зубами. Что это значит - сердится? Или, наоборот, выражает удовольствие? В интернете читала - могут быть два варианта.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Re: Быстрая консультация
« Ответ #1761 : 05.01.2025, 01:28:44 »
Комментарий глобального модератора HelloLucas, я объединила часть ваших множественных тем. Делайте выводы и читайте правила форума.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/

Оффлайн Kristina1984

• Новичок
Здравствуйте! Нигде не нашла похожую тему, только что-то пугающее про болезни)
В общем наблюдение такое, крыски достаточно пугливые, молодые, почти год, гладиться не очень любят из под руки выскальзывают, но если их хватать за спинку или щекотать догоняя по клетке, то они заваливаются на спинку и лежат спокойно подставляя животик и даже не убегают особо.
Как мне показалось это у них такой элемент игры, возможно, или они так уже сдаются и просят их больше не трогать?)
В общем не хочется им докучать, если так) Или им весело?)
И еще по поводу выгула хотела спросить, они все дико любят сидеть на плече и под футболкой, но наружу нос вытаскивают редко, скорее всего ощущают близость кота, хотя он абсолютно не агрессивный, первая почившая крыса так вообще его драконила, с тех пор он сам старается обходить их стороной)))
Но они пока сильно боятся, так вот, как бы их приучить к прогулкам на воле и не забиваться в ближайший угол? я их на плече катаю, цыкают, усами шевелят - любопытно, но при попытке посадить их на кровать, или погулять на рабочем столе моем, я его даже оборудовала коробочками всякими - тут же прыгают обратно на плечо или под футболку, в общем ни в какую.
Какие мои шаги? и дальше их выгуливать через не хочу и мотивировать вкусняшкой, или оставить в покое вообще? или пущай в футболке тусят, а может им и там страшно на самом деле поэтому и не вылазят.
В общем загадочная психология, настоящие женщины)
Подскажите пожалуйста, заранее спасибо)

Оффлайн ango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #1763 : 16.01.2025, 12:38:08 »
Kristina1984, они не боятся - просто у вас крысы со слабым исследовательским поведением. Это может быть как врождённое свойство характера (тогда неизлечимо), так и выученное. 
Вы приучали их к футболкам - но точно так же большинство крыс надо приучать и к выгулу. Укрытия, лазалки, тоннели, пледы для пряток - это хоть какое-то развлечение. Но даже так некоторым крысам бывает скучно и они предпочитают, чтобы хозяин их развлекал.

Оффлайн malby

• Новичок
« Ответ #1764 : 20.03.2025, 17:17:07 »
Здравствуйте! Планирую заводить двух крысок девочек, это будут мои первые крыски. Начиталась много о том, что крысы часто болеют, поэтому у меня возник определенный страх на этот счет. Поэтому, расскажите пожалуйста, как часто болеют ваши крысы (желательно периодичность (например, два раза в месяц, раз в две недели и тд.). И стоит ли стерилизовать крыс  :)

Оффлайн ango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #1765 : 22.03.2025, 13:17:29 »
malby, часто они будут болеть или редко зависит от того, как вам повезёт. До года с крысами проблем обычно не бывает, зато в два у них просто включается режим самоуничтожения - опухоли\проблемы с лёгкими\сердцем. Не обязательно всё сразу (хотя бывает и такое) - но что-то из этого обязательно и даже при хорошем содержании. Просто их два - это наши "за сорок". А много ли вы знаете здоровых в этом возрасте людей?
Так что вопрос не в том, "часто" ли они будут болеть. А в том, готовы ли вы вкладываться в лечение.
Чек на самое минимальное  обследование в Петербурге, которое здесь всегда требуют в разделе ветеринария:

До их двух лет вам желательно начитаться всяких ужасов из раздела ветеринария - чтобы смириться с ними. Ну и главное - важна насмотренность, чтобы вы хорошо умели отличать здоровую крысу от больной. Это важно - когда крыска заболевает счёт иногда идёт на дни.

Оффлайн malby

• Новичок
« Ответ #1766 : 22.03.2025, 16:43:00 »
ango, спасибо большое за такой развернутый ответ, все учту, ко всему постараюсь быть готова  :)

Оффлайн vichka

• Новичок
« Ответ #1767 : 10.04.2025, 14:17:58 »
Добрый день! Не могу найти актуальных кормов для крыс. Все темы очень старые, а из за ситуации в стране проблематично искать что то импортное. Множество новых кормов, глаза разбегаются, а почитать какого то мнения никак. Что на счет кормов Бомбини, Фро (типо холистик для крысюшек)

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #1768 : 15.04.2025, 08:41:22 »
vichka, Все эти "типо холистик - это исключительно рекламные ходы от растущих на фоне дефицита количеств непроверенных ноунеймов. Которые в большинстве своём оказываются несбалансированной фигнёй.
Не существует чёткого понятия «холистик» в области питания животных, как не существует единых регулирующих норм и правил в этой области. Термин holistic, относящийся к кормовой индустрии, не имеет официального определения AAFCO. Поэтом корма «холистик» очень сильно отличаются друг от друга и по своему составу, и по качеству. Наличие на этикетке указания «холистик» вовсе не означает, что качество сырья превосходно.
Обозначение конкретного корма как «холистик-рациона» совсем не говорит о том, что он соответствует питательным потребностям животных. Тут всё-таки надо бы видеть сам корм, что там в составе, и оценивать процентное содержание и качество компонентов . Как по мне - так те же "Зверюшки" в приоритете. Эта линейка давно уже заняла свою нишу на рынке, и проверена поколениями крысоводов. Да, он не самый-пресамый супер-пупер, но вполне себе годится и по составу и по качеству.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн vichka

• Новичок
« Ответ #1769 : 20.04.2025, 00:39:33 »
vichka,. Тут всё-таки надо бы видеть сам корм, что там в составе, и оценивать процентное содержание и качество компонентов .
Я смешиваю грандмикс, литл ван и гранулированные овощи и фрукты, а так вот :

Состав корма SkogsFRO для крыс (пропорции указаны в процентах):

Зерновая гранула (отруби пшеничные, отруби овсяные, шрот соевый, шрот подсолнечный, травяная мука, жом свекловичный, жмых соевый, жмых подсолнечный, патока, растительное масло, известняк, витаминно-минеральный премикс, закрепитель гранулы, фосфаты, соль, аминокислоты, абсорбент микотоксинов, антиоксидант, пробиотик) — 15%.
Пшеница — 15%.
Ячмень — 15%.
Печенье (мука овсяная, мука пшеничная, вода, абсорбент (с содержанием бета-глюканов не менее 20% и MOS не менее 20%), комплекс пробиотиков (Bacillus subtilis), витаминно-минеральный комплекс) — 10%.
Овёс — 9%.
Сорго — 8%.
Кукуруза цельная — 4%.
Горох цельный — 3%.
Семена гречихи — 2%.
Морковь сушёная — 2%.
Плоды боярышника — 2%.
Семена тыквы неочищенные — 2%.
Тыква сушёная — 2%.
Кусочки кэроба — 2%.
Свёкла сушёная — 1,5%.
Семена конопли — 1%.
Семена подсолнечника неочищенные —  1%
Арахис — 1%.
Изюм — 1%.
Семена льна — 1%.
Яблоки сушёные — 1%.
Говяжье лёгкое сушёное — 1%.
Банановые чипсы — 0,5%.

Bambini Pets для крыс и мышей (в процентах на 100 г):

белки —  14,72%;
жиры —  5,30%;
углеводы —  25,04%;
клетчатка —  9,97%;
зола —  2,29%;
полиненасыщенные жирные кислоты (включая Омега 3-6-9) —  4,44%;
влага —  4,50%.
Ингредиенты: пшеница, ячмень, зерновая гранула, семечки подсолнечника, гранулы для грызунов, семена гречихи, горох, плющеный горох, кукурузные хлопья, сафлор, рис воздушный, ячмень воздушный, высушенные личинки чёрной львинки, кусочки кэроба, сушёные яблоки, тыквенные семечки, ламинария, юкка шидигера, комплекс пробиотиков, натуральный адсорбент — дрожжи (S.cerevisae).