Здравствуйте, я живу в США, хочу спасти крысу/а, но не имею опыта, нужен совет. Расскажу по порядку. Я работаю в магазине для садоводов. Один покупатель спросил есть ли у нас сено или солома (что имелось) т.к. ему надо для крысы. Я давненько читаю этот форум и знаю что для крысы это не вариант... Давай ему втирать, мол сходите в зоо и купите нормальный наполнитель... Он мне рассказал что не является ни крысоводом ни крысолюбом, крысу он подобрал. Соседи, переехав, выкинули зверя на улицу, он стал приходить к его дому. Была поздняя осень, уже холодно, мужику стало жалко, и одолжив живоловку в службе спасения животных, он зверя изловил. Поселил он его в подвале в кроличью клетку. Живет зверь на соломе, прорыл в ней нору и там сидит, (все со слов) дескать даже фото сделать не может т.к. зверь не выходит из норы, только поесть, один раз взял еду из рук и удрал опять в нору. Как я поняла с социализацией беда, хотя вроде не кусается (но так много он с ним играет...). Один раз неудачно открыл клетку и крыс/а удрал/а, пришлось опять отлавливать. Ни возраста ни пола он не знает, но думает что пацан. Кормит он его рисом (сам азиат, другой еды не существует), тоже пыталась вразумить, но слушать не стал, вообще у него плохой английский, мы друг друга понимали с трудом. Планы у него на крысу такие: продержать до весны, а дальше отпустить, т.к. зверь "жаждет свободы". Веду переговоры по отдаче крыса мне. НО опыта у меня нет, а зверь походу проблемный. Первый вопрос: как обращаться с крысой склонной к побегам, допустим надо почистить клеть, поставить туда еду, он/а будет каждый раз в открытую дверь ломиться? Потом... требуется выгул, как вообще таких крыс гулять? Если вообще возможно? Дальше, нужен друг, но зверь по-любому взрослый, жил долго один плюс весь остальной букет. В зоо сказали что хорошо сселять в новую клеть, сразу двоих засунуть и дело с концом. Но что-то боязно, опыта нет, друг скорее всего будет моложе, вдруг дикарь будет мелкого обижать? А с другой стороны не хочется упустить такой шанс более лёгкого подсела в новую клеть, ведь окопается там, возомнит себя хозяином, тогда вообще не смогу подселить, а хочется все равно пару-тройку. А что если сразу двоих дополнительных взять, они же уже сселенные (в зоо вместе сидят), мож видя что их двое борзеть особо не будет? Подскажите как тут быть. Клеть купила боль-мень просторную, по вашему калькулятору хватит на троих. Заранее спасибо за советы.