Автор Тема: Быстрая консультация  (Прочитано 156632 раз)

Оффлайн Креветка

• Новичок
Re: Быстрая консультация
« Ответ #400 : 29.05.2017, 20:35:39 »
В идеале, если вы не хотите завязывать с крысоводством, то после смерти одной из крыс для оставшейся лучше всего взять двух крысят того же пола. И как можно быстрее.
Спасибо!:)

Оффлайн Абырвалг

• Новичок
« Ответ #401 : 01.06.2017, 02:39:04 »
Здравствуйте, добрые люди!

У меня такая история: подобрал я в начале апреля кем-то выброшенную крысу. Мысль завести такого питомца уже возникала,а теперь вот само пришло. Пугливая, чихает, но вполне активная. Недели две мы привыкали друг к другу, я её понёс в ветеринарку. Прокололи Байтрил, вылечили. Повеселела, к рукам привыкла, всё было хорошо. Достаточно культурное животное, поэтому была на свободном выпасе: клетка стояла на кровати и не закрывалась. Крыса гуляла, когда захочет, когда захочет возвращалась в домик, никуда не сбегала, вела себя прилично, не метила где не надо, ничего не грызла - не ребёнок, а чудо. Примерно три недели назад опять начала чихать. Ветеринар прописал Юнидокс. Снова вроде прочухалась, вчера последний приём таблеток был. Три дня назад по всем признакам была течка: прыгала и скакала больше обычного, выгибала спину, на прикосновения к заду выгибалась и тряслась, только ушами не вертолётила. На следующий день уже поспокойней, но тоже вела себя активно. Вчера большую часть времени, против обыкновения, провела рядом с домиком, а не в нём. Сегодня, уходя на работу, оставил по обыкновению клетку на кровати. Верхнюю крышку не накрывал, но дверцу закрыл, потому что слишком активная стала. По возвращении обнаружил, что крыса сиганула через верх клетки на кровать, а оттуда на пол, и там, судя по всему, провела весь день. Крыса в панике, на ужасном нервозе, к рукам подходит, обнюхивает, но брать себя не даёт, вырывается и трясётся крупной дрожью. Посидел, погладил, поуспокаивал, вроде немного отошла, но от прикосновений дальше, чем за холкой, начинала паниковать. Сейчас ложусь спать, закрыл клетку крышкой, закрыл дверь, так она всё крушить и громить пошла. Дверцу оторвать пытается, носится по клетке, как угорелая, не может места себе найти, разбрасывает всё и ведёт себя крайне неадекватно. Я понимаю, что незапланированная прогулка явилась стрессом, но по логике вещей она должна бы забиться в норку и носа не казать, а тут такой балаган. Скажите, пожалуйста, можно ли как-то объяснить её поведение?

UPD: Через полчаса вроде успокоилась и улеглась. Наблюдаю дальше.
« Последнее редактирование: 01.06.2017, 02:45:39 Абырвалг »

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #402 : 01.06.2017, 05:01:19 »
Содержание группами
Подселение

Как-то вы в кучу всё свалили, вопросы для разных тем и разделов  xe
На свободном выгуле, если квартира (комната) для содержания крыс не подготовлена оставляете очень зря по-моему. Так однажды вернувшись домой можно застать любимого питомца на силовом кабеле или с признаками острого отравления.
Устроенное крысой в клетке представление не является протестом против того, что вы её заперли? Бывают такие гулёны. Ну и опять же ссылки выше, возьмите подругу или друга. Того же пола в общем, в статье всё расписано. Представьте, вы целый день на работе, а она одна.

По болезни и её лечению в ветраздел
С назначениями, врачом у которого были, весом и прочим согласно правил раздела
Последнее не прихоть, это в ваших с крысой интересах. На недолеченной респираторке, если она имела место быть, получите хронь, которую всю оставшуюся жизнь придётся пичкать антибиотиками каждые пару месяцев.

Оффлайн konj_v_paljto

• СоRATник
  • 8-916-870-65-45
« Ответ #403 : 01.06.2017, 07:18:50 »
В идеале, если вы не хотите завязывать с крысоводством, то после смерти одной из крыс для оставшейся лучше всего взять двух крысят того же пола. И как можно быстрее.
А можно уже и сейчас пару молодых взять, - если, конечно, клетка позволяет (калькулятор ). преемственность поколений, меньше потрясение для того из старших, кто дольше проживет. (так было бы два шока подряд - сначала друг ушел, а потом ещё и какие-то мелкие приехали, стали по головам скакать; а так мелкие уже привычные будут).

Абырвалг,
Во-первых - курс антибиотиков должен быть не "пока чихи не пройдут", а минимум по две недели. Это так в назначениях? Если нет, то в ветраздел, и назначения врача в будущем - сверять. Если давать антибиотики по недолго и потом менять, то это всё равно что делать бактериям "прививку" от этих антибиотиков, в будущем они у этой крысы не будут (или почти не будут) (или потребуют больших доз) работать.
Во-вторых, крысам в одиночку обычно не очень хорошо живется. Постарайтесь найти возможность завести крысе подружку.
В-третьих, как правильно заметил RoseOfMay, - либо приспособленная полностью комната (в том числе - крыса может с пола попасть в клетку и умеет это), либо - уходя клетку строго закрывать; клетка, конечно, должна быть подходящего размера , если крыса использует ее не только как место ночлега.
В четвертых, - ИМХО, реакция крысы на незнакомые обстоятельства - вполне нормальная, и она сама успокоится.
« Последнее редактирование: 01.06.2017, 07:26:14 konj_v_paljto »
дневник теперь тама
добиралово

Оффлайн Абырвалг

• Новичок
« Ответ #404 : 01.06.2017, 11:23:43 »
RoseOfMay, вопрос был не по разным темам, а лишь один, про её поведение. По ветеринарке вопросов не было, я просто человек новенький и решил осветить ситуацию со всех сторон, в том числе и то, что она находится на лечении. Вдруг, например, от Юнидокса побочки какие-то могут быть? Комната вполне безопасна для крысы: перед тем, как оставлять её в свободном полёте, я прочёл про нюансы, описанные на сайте и форуме Ратмании и провёл инспекцию комнаты на предмет вредных материалов и кабелей в свободном доступе. Нет, комната в этом плане идеальна, кроме того, крыса вообще не грызучая. Вот прям вообще. За два месяца она сделала три дырочки в подстилке из простыни для домика. Подружка, или даже две в ближайшее время планируются, конечно же. Но я всё-таки считаю, что нецелесообразно делать это сейчас, пока она больна ОРЗ. Думаю, лучше сначала долечить одну скучающую крысу, чем потом заново лечить двух весёлых.

konj_v_paljto, клетка размером 40х50х60, в ближайшие две недели планирую сконструировать свою клеть попросторней. За совет по назначениям ветеринара спасибо. Живу в Краснодаре, прочитал на форуме, что хорошие врачи в клинике "Большая Медведица", вожу туда. Только очень большие сомнения вызывает у меня их специалист.

Спасибо за советы, продолжаю наблюдение) К утру вроде потише стала, сейчас гулять пойдём.

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #405 : 01.06.2017, 11:50:11 »
Абырвалг, из негрызучей крыса становится грызучей в момент. У меня тоже были "негрызучие". То что кабелей и ядов в доступе нет хорошо, но вещи тоже не жалко?
Лечите вы её по второму кругу уже, второй антибиотик в ход пошёл. Их не так много и не факт, что ко всем у вашей инфекции будет чувствительность. Если врач "вызывает сомнения" - собирайте консилиум здесь. Моё дело предупредить, дело ваше конечно.

Оффлайн Абырвалг

• Новичок
« Ответ #406 : 01.06.2017, 14:00:11 »
RoseOfMay, Вас понял! Большое спасибо за консультацию! Концепцию выгула пересмотрел, с вопросами лечения буду писать в соответствующий раздел.

Оффлайн CoffeeRat

• Новичок
« Ответ #407 : 06.06.2017, 06:52:39 »
Крысе стало плохо. Вчера она все время лизала руки, была малоподвижной, при приставаниях других крыс громко и долго пищала, даже если к ней никто не прикасался. К вечеру все стало хуже - впалый живот, плохая координация, низкая температура тела. Она пытается бегать, но ее сильно шатает, и она падает. Сегодня утром заметила, что ее стошнило(хотя, может, это жидкий стул). Очень холодная. Есть ли шанс что-то сделать? Живём в очень маленьком городе и обратиться к ветеринару возможности нет.
« Последнее редактирование: 06.06.2017, 07:05:26 CoffeeRat »

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #408 : 06.06.2017, 07:07:18 »
Лечить-то время и средства есть? Иначе в чём смысл этого сообщения.
Город назовёте, когда будет создавать тему в ветеринарии. Или профиль заполните, вам же проще общаться будет.
Возможно поблизости есть врач, которого не знаете вы, но знают другие крысоводы.
Ветраздел
Как создать тему
Читайте внимательно, старайтесь ничего не упускать.

Оффлайн CoffeeRat

• Новичок
« Ответ #409 : 06.06.2017, 07:30:14 »
Спасибо большое)

Оффлайн Alexxx

• Новичок
« Ответ #410 : 06.06.2017, 10:55:57 »
Здравствуйте ! Можно ли включать в рацион крысы изюм, курагу и прочие сушеные сладости?
Они уходят, но навсегда остаются в нашем сердце...!

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #411 : 06.06.2017, 11:01:14 »
Здравствуйте ! Можно ли включать в рацион крысы изюм, курагу и прочие сушеные сладости?
Можно.

Для справки: Кормление, можно и нельзя

Оффлайн Alexxx

• Новичок
« Ответ #412 : 06.06.2017, 11:13:51 »
RoseOfMay, БЛАГОДАРЮ ))) ;)
Они уходят, но навсегда остаются в нашем сердце...!

Оффлайн Mona95

• Новичок
« Ответ #413 : 11.06.2017, 23:42:55 »
Скажите а где еще можно выставить крысу что-бы отдать кто знает? Только чтобы побыстрее

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #414 : 12.06.2017, 05:46:23 »
Mona95, Вам ответили в Вашей теме.
Мила — 1.05.2021,Кливия, Кьяра, Варя, Толик, Чук, Гек, Дорис, Норис, Люся, Альбус, Фиксик, Рома.

Там,где нет боли...Навсегда в сердце...---------------------------------------------------
Ляля, Нюша, Пюша, Сайка, Оладушка, Альена, Яша, Капитолина НН, Марта, Мася, Фима, Мотя, Дарина, Денька, Авоська, Миша, Мышь, Гоша, Ричард, Галя, Женя, Агата, Пяточка, Тире, Точка, Минтайка, Жучка, Минерва, Смолка, Макс, Тиша,Дуся, Дилан.

Оффлайн Крыска-Ириска

• Крысовод
  • Санкт-Петербург
« Ответ #415 : 15.06.2017, 12:56:05 »
Две девки -год и год и 3 месяца. Вчера одна - что помоложе, но крупнее - начала периодически гонять другую,когда та к ней лезет. Меня кусает - больно, не покусывает, а именно кусает, когда руку в клетку засовываю. Всю ночь несколько раз дрались /шугали друг друга в клетке.
Живут душа в душу 9 месяцев у меня.  Подозрение, что у одной "критические дни" , но раньше такой агрессии не было. В морду дула,на спинку ложила, воспитательные  беседы проводила - руки лижет, глаза такие грусные- грустные...результата -ноль.
Что делать? ???
Я покусана, и главное очень неприятно эти драки видеть/слышать...переживаю за мелкую

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #416 : 15.06.2017, 13:17:45 »
Вполне возможны какие-то болевые ощущения у крысы. Или гормональный сбой. Или совокупность этих факторов - из-за воспалений в репродуктивной системе (матка, яичники) вполне может такое получиться. Либо ответ проще и у нее просто плохое настроение. Наблюдайте пока, один день - не показатель :)
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Крыска-Ириска

• Крысовод
  • Санкт-Петербург
« Ответ #417 : 15.06.2017, 13:31:40 »
Вот мне тоже как-то про гормональный сбой подумалось...я ее ощупывала, внешне нет никаких признаков, что что-то болит. Она меня цапнет, а поиом руку своими лапками обнимет и лижет,лижет,гладит..с подругой тоже - шуганёт, потом в гамаке обнимает...
Присмотрюсь пока.

Оффлайн Moonrat

• Новичок
« Ответ #418 : 19.06.2017, 02:41:56 »
Уважаемые консультанты, подскажите пожалуйста как крысы (стандартные по шерсти) переносят жару и при какой температуре им становится слишком жарко. Заранее спасибо.

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
« Ответ #419 : 19.06.2017, 03:03:24 »
Уважаемые консультанты, подскажите пожалуйста как крысы (стандартные по шерсти) переносят жару и при какой температуре им становится слишком жарко. Заранее спасибо.
Крысы очень плохо переносят духоту и прямой солнечный свет (на клетке недопустимо в любую погоду).
Если в тени, то до 22 им нормально. С 25 уже жарко, и критично жарко начиная с 27 и выше.
Все, что выше 25, уже чревато перегревом, если будет душно. И болявые-старики-беременные-лактирующие плохо переносят высокую температуру. Можно ставить в клетку плошки с открытой водой, выдавать кафельные плитки для охлаждения, но это не панацея.
http://uarat.3bb.ru/
Пасючка, Фабула, Йота, Марго, Ева, Златослава, Лира, Норна;
Фёдор, Кольт, Кобальт, Авалон, Иллюзио.