Здравствуйте, добрые люди!
У меня такая история: подобрал я в начале апреля кем-то выброшенную крысу. Мысль завести такого питомца уже возникала,а теперь вот само пришло. Пугливая, чихает, но вполне активная. Недели две мы привыкали друг к другу, я её понёс в ветеринарку. Прокололи Байтрил, вылечили. Повеселела, к рукам привыкла, всё было хорошо. Достаточно культурное животное, поэтому была на свободном выпасе: клетка стояла на кровати и не закрывалась. Крыса гуляла, когда захочет, когда захочет возвращалась в домик, никуда не сбегала, вела себя прилично, не метила где не надо, ничего не грызла - не ребёнок, а чудо. Примерно три недели назад опять начала чихать. Ветеринар прописал Юнидокс. Снова вроде прочухалась, вчера последний приём таблеток был. Три дня назад по всем признакам была течка: прыгала и скакала больше обычного, выгибала спину, на прикосновения к заду выгибалась и тряслась, только ушами не вертолётила. На следующий день уже поспокойней, но тоже вела себя активно. Вчера большую часть времени, против обыкновения, провела рядом с домиком, а не в нём. Сегодня, уходя на работу, оставил по обыкновению клетку на кровати. Верхнюю крышку не накрывал, но дверцу закрыл, потому что слишком активная стала. По возвращении обнаружил, что крыса сиганула через верх клетки на кровать, а оттуда на пол, и там, судя по всему, провела весь день. Крыса в панике, на ужасном нервозе, к рукам подходит, обнюхивает, но брать себя не даёт, вырывается и трясётся крупной дрожью. Посидел, погладил, поуспокаивал, вроде немного отошла, но от прикосновений дальше, чем за холкой, начинала паниковать. Сейчас ложусь спать, закрыл клетку крышкой, закрыл дверь, так она всё крушить и громить пошла. Дверцу оторвать пытается, носится по клетке, как угорелая, не может места себе найти, разбрасывает всё и ведёт себя крайне неадекватно. Я понимаю, что незапланированная прогулка явилась стрессом, но по логике вещей она должна бы забиться в норку и носа не казать, а тут такой балаган. Скажите, пожалуйста, можно ли как-то объяснить её поведение?
UPD: Через полчаса вроде успокоилась и улеглась. Наблюдаю дальше.