Едят какашки - дисбактериоз.
Это всегда так? Едят какашки только при дисбактериозе?
А как можно выяснить причину дисбактериоза, какие анализы надо сдавать?
сдайте анализ кала на паразитов
Паразиты были, но крысы уже месяц как прошли 3х-разовую обработку стронгхолдом. С тех пор паразитов не видел.
не мойте, пока кожно-жировой баланс придет в норму
Как понять, что он в норме?
Корректируйте питание
Какие анализы нужно сдать, чтоб понять что у них не так с питанием? Сейчас питаются комплексными гранулами от версель-лаги с регулярной подкормкой в виде яиц, творога, йогурта и овощей.
Я наверное немного приукрасил ситуацию. У крыс гладкая чистая шерстка, просто если её понюхать - то чувствуется запах мочи. (Слегка мокрая шерсть у них обычно после бесилова - как я понимаю, крысы друг друга метят во время игрищ.)
Какашки тоже внешне нормальные - обычный цвет, твердые, никто не поносит.
Лоток меняю достаточно часто (раз в один-полтора дня), там толком скапливаться ничего не успевает, плюс он очень даже немаленький (крысиного не было, пришлось кроличьий купить). Но когда крысы начинают там беситься или спать, не испачкаться невозможно.
Ссут они скорее не под себя, а куда придется (обычно спрыгивают со спутника\гамага и ссут прям на месте). Но это для крыс обычная ситуация, как я понимаю, от этого их не отучить.
Ну и мне собственно в целом было интересно как часто можно купать крыс и чем это грозит.
Знаю, например, что собакам-кошкам проводить эту процедуру часто нежелательно - появляются проблемы с кожей. А что насчет крыс?