Как у нас появились Шаста и Корин Надо сказать то, что в семье никто не предполагал появления у нас именно этих пацанов. Готовилась главным образом я.
![happy_mini :]](http://ratmania.ru/forum/Smileys/standart/happy_mini.gif)
И теперь собираюсь поделиться опытом (
предназначено для тех, кто не зацикливается на породах и цене
; тех, кто считает, что самое лучшее -- дарить счастливую жизнь бездомным животным; тех, кто, поскольку крысы не бывают бездомными, берёт либо "в добрые руки", либо из треклятых зоомагов, либо виварят).
За неделю до События я начала искать на Авито подходящие объявления. Одно из первых вызвало восторг: породистые (я ещё не задумывалась

) здоровые крысята по цене, "какой надо". Я не буду вдаваться в подробности, но... нас надули

Т.е. в назначенный день мы издалека приехали к назначенному дому с неуказанной квартирой, на звонки по неизвестной причине никто не подходил и мне, пожалуй, остается радоваться тому, что я так и не встретилась с крысиной владелицей. Да, крысы-то были... Позднее я узнала про ненормальную хозяйку кучи различного зверья в жутких антисанитарных условиях и, сопоставляя факты, поняла, что избежала встречи с
ней.

Тут я вышла из себя. Ну, говорю, ждать полгода, предвкушать, ехать за тыщу вёрст и никакой крысы!

Да я, говорю, скорее пойду в первый же зоомагазин и осчастливлю первую же крысу! Мои милые спутники меня осадили и предложили (так как в тот момент мы не были морально готовы взять крысу, долго находившуюся в ужасном магазинном содержании, и предоставить последней полный курс лечения, в котором нуждается 95% магазинных крыс) позвонить по первому попавшемуся объявлению с Авито, предполагающему крысят типа "отдам в добрые руки" и только; и в те же полчаса крысят забрать...
И никогда не забуду я тот квартальчик со старыми жёлтыми домами, и то серо-пастельное небо, и тот момент, когда я стояла в сыром подъезде, на роже счастливая улыбка в пол-лица, в руках переноска, а в переноске два крысёныша, совсем таких, как на всех фотографиях, только живых и, прошу прощения за избитость выражения, моих.

Эти крысы были случайными по происхождению. С учётом, что хозяйка — не плодильщица! Но слышала бы вы, как хвалила их врач в Айболите! У Шасты и Корина не нашли ни одной болезни...

Мораль: здоровье многих крыс не зависит от цены...
Дорогие крысоводы! Давайте
помогать всем мало-мальски нуждающимся крысам (таких объявлений много, не все хозяева держат
лишних крысят...)! Не говоря о несчастных крысах из магазинах! Не говоря о жертвах экспериментов плодильщиков, болеющих всю жизнь! Не говоря о виварских крысах! Сейчас понимаю, что, узнай я раньше, взяла бы виварят. Давайте не зацикливаться на породах и ценах за них!
Спасибо всем, занимающимся благотворительностью.

Намереваюсь пополнить Ваши ряды,
Рыжая крыса