Расскажу коротенько о том, как прошел минувший месяц. Палитра эмоций и чувств получилась очень широкая.
Мы лишились хомочки... Девочка поборолась, сколько хватило сил, и решила отдохнуть. Надеюсь, в следующей своей хомячьей жизни она сразу попадет в заботливые руки и любящий дом...
К счастью, мы пережили не одни только потери. Еще до отъезда я следила за темой про виварчат в Питере и занималась аутотренингом "мне нельзя сейчас новых крыс". Вроде и клетка позволяет, и количество крыс всего-то на пару-тройку выше комфортного лимита, и в Питер едем, то есть, переправку искать не надо, сселить в малознакомом месте проще, и их возраст подходящий, и мечта это моя, на которую спроса не было - вот прям все срослось! Кроме лимита комфорта, риска несселения (а я только начала привыкать к одной стае с крысами, вместо двух), нездорового Копеночка, сомнительного комфорта для крыс в обратную дорогу из-за увеличения поголовья, да еще и разница в возрасте с гатчинскими хороша для подселения, но в перспективе дает много одновозрастных крыс. В общем, я ломалась долго, но почему-то никто не удивился результату

Знакомьтесь, Люцик и Лаврик:

Красивых домашних фоток у малышей нет, ибо то ли мы рано встретились с Настей, то ли поздно взяли малявок

Дети просто фантастические! Что неудивительно после знакомства с их куратором - о том, как тепло нас встретили, можно писать отдельную историю, душевную, теплую и вкусную ))) Видели и щупали всяких разных крыс, в итоге ушли с тем, кто практически уснул на локте, и еще одним попавшим под руку

На даче долечили беляшикам сопли, собрали волю в кулак и приготовились к тяготам сселения, вспоминая пушистую Ласточку

Оказалось, крысы умеют и приятно удивлять! Тапкофото первой встречи:

Понаблюдали мы за хвостами, никто никого есть не собирался. Малыши прям старательно делали вид, что всегда тут и были, а старшие использовали их в качестве подушек. Я была в откровенном шоке, но раз уж такая красота творится, попробовали посадить всех в чистую клеть и бдеть, чтобы мальчиков-зайчиков не скушал. И опять я озадачена

Вползти в кучку старших и не дышать - вот тактика малявок. Как позже выяснилось, вливаться в стаю у них семейное. За остаток дня ни единой попытки хоть как-то задеть детей, в итоге на ночь все остались в клетке. И опять тихо

Под утро только случилось ожидаемое, белые пушистые задергали Ласточку и получили от нее нагоняй, но слегка и без раздувания. Еще пару дней я походила боясь озвучить, что мы сселились. Вот так просто, с первой встречи! Неужели такое бывает?! Чудеса...
Вот так у нас на какое-то время образовалось 7 крыс. Правда, всего на несколько дней. Теперь Копеночек под смородиной, а у нас в стае 3 белых и 3 черно-белых крысы, без полутонов.
После ухода Коперника я озвучила мысль, что впервые за долгое время у нас нет тяжелобольных крыс, а уже на следующий день пожалела, что сказала это вслух. Ничем ранее не болевшая Ласточка решила вдруг, что это скучно, а может, что я слишком расслабилась, и выдала днем какую-то непонятную картину с глазом. Вроде и нормальный был глаз, но вылезшая больше обычного коньюктива создавала впечатление выпирающего глаза. Вспомнила я, что бывают опухоли и абсцессы, и вообще, голова это опасно... Внутренне ругалась долго и громко! Настроились на следующий день хватать Ласточку и тащиться в Лис, выяснять, что оно такое. Наблюдала за этой красоткой, все вроде в порядке, грызет аппетитно, ведет себя как обычно, мордашка симметричная, только вот глаз не такой. В какой-то момент одна наглая блейзовая морда перелезла через Ласточку, пометив ей лицо

Через какое-то время полезла я вновь проверять девчонку, а из гамака на меня смотрели два абсолютно нормальных глаза. Не издевательство ли это? Чудо уринотерапии! Утром следующего дня ничего подозрительного не было, так что поездка не состоялась

Крыса здорова, хозяева в тонусе - все в порядке вещей.
Отпуск - дело хорошее. Крыски покушали ягодок и зеленушки с огорода, яичек от домашних курочек, подышали чистым воздухом, послушали лесных птичек и ласточек, да и поехали домой, на Север.

Теперь домашняя клетка ходит ходуном от игрищ теперь уже четверых мальчуганов. Пока что жилище цело

Благодаря Насте, из отпуска мы привезли замечательные фотки старших крысок
Мой кудряшечка

Эту потерю я еще не переболела...

Белочка - мягкое пушистое облачко

Ласточка блюдет режим секретности, лицом в кадр предпочитает не попадать

Клопушка во многом следует за Ласточкой, в частности и в вопросах фото.

Пип же наоборот, вполне готов дружить с фотоаппаратом ))

А раз уж малыши не попали на фотосет, о них пару слов скажу без картинок ) Дети не настолько одинаковые, как это может показаться, и дело даже не в 25 граммах разницы в весе. Люцик мельче, немного осторожнее в передвижениях и своим хозяином признал мужа, даже спал у него в кармане на выгуле )) Лаврик же наглее и безбашеннее. Он активно считает вагоны, но вниз шагает вообще без раздумий (страховочные гамаки теперь еще нужнее, чем со старичками). Гонять мячик, драть коврик, грызть клетку - это все Лаврик. А подробнее про них надо позже рассказать, хотя бы с тапкофотками.