Да, разбираюсь.
В мире есть две крупнейшие компании производители такого оборудования - немецкий Draeger и американо-немецкий MSA AUER
Например, если погуглить фото пожарных, то скроее всего каски у них будут MSA, будь то МЧС России, или пожарные Франции.
Эти две конторы снабжают защитными средствами практически весь мир. Их оборудование стоит дороже импортозамещения, но, почему то спасатели отказываются работать с оборудованием местного производства. И это не только в России. У обоих контор очень широких спектр товаров, например драгер делает отличные акваланги замкнутого цикла.
Есть еще много компаний, которые делают очень хорошее оборудование, часто их специализация уже.
Я не буду рассматривать самоспасатели росийского производства. Не потому, что они плохие, просто я с ними никогда не работала. Возможно, у российских производителей есть хорошие модели, но авиакомпании, в которых я работала, покупали исключительно Draeger, MSA и Scott. А, когда мне довелось поработать в поставках защитного оборудования, российского производства многое оборудование недотягивало и крупные компании выбирали импорт, но это было 10 лет назад.
Существуют компактные самоспасатели.
Их плюсы - компактность, цена и легкость приведения в действие. Минусы - короткое время работы (5 минут при активном дыхании, если сидеть и ждать помощи хватит на дольше), они не защищают голову и глаза, не изолируют - это фильтрующий самоспасатель. Такой можно завести дома, если живете на нижних этажах, с 16го с таким просто не успеешь спуститься. И в таком случае держать его с защитными очками и термоодеялом. Часто такими комплектуют химические лабораории и склады, где риски утечки локальны и эвакуироваться можно быстро.
Я видела аналоги российского производства, фильтры в них делать несложно, эти самоспасатели не предназначены для прямого контакта с огнем, поэтому, в качестве компактного самоспасателя можно взять и более дешевый аналог.
Компактные самоспасатели есть с более совершенными фильтрами, но это узкоспециализированное назначение - газы типа A, B, E и K, аэрозоли - это заводы и прочее.
Для эвакуации из зоны пожара в домашних условиях это не нужно. Такой самоспасатель дороже, но от именно продуктов горения помогает точно так же, как дешевые аналоги.
Дальше есть более "продвинутые" модели, менее компактные, которые защищают лицо или голову. Они бывают фильтрующие, химические, либо работающие на сжатом кислороде.
Разница во времеи работы для фильтрующих в отличии от кмпактных достигается за счет толщины фильтрующей корбки, в них ообычно можно активно дышать 15-20 минут минимум. В пассивном состоянии при экономичном дыхании они могут быть эффективны 30-40 минут.
Для домашнего использования это оптимальный вариант, тк стоят они не сильно дороже компактных, но при этом имеют значительно большее время работы, защищают глаза и голову. Дома такой, так же надо держать с термоодеялом, в которое завернуться при эвакуации.
На фото модель S-CAP MSA
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Химические самоспасатели самые популярные производства драгера и скотт, ими комплектуют самолеты на случай пожара на борту. Полностью изолируют от среды, укомплектованы коробкой, которая выделяет кислород и поглощает УГ, дают порядка 20 минут автономной работы в активном состоянии. Дорогие. Дома такое нафиг не надо, если не живете на 75 этаже. Им надо учится пользоваться, в отличии от тех, что выше, где все довольно интуитивно.
Вот это тоже химический, и такой можно завести дома.
И на сжатом кислороде - это уже совсем профессиональное оборудование. Тяжелое, дорогое, требует дорогого обслуживание, но зато дает около часа автономной работы.
Еще важный момент - срок годности. За этим надо следить, а по истечению срока годности сдавать в переработку. Большинство приборов для иивидуального использования одноразовые. Если пришлось использовать - надо связаться с компанией производителем, чтобы узнать, куда утилизировать.