С момента появления у меня этого зверя прошло уже больше недели - и всё это время мне то хотелось, то не хотелось (то хотелось, но было лень) завести здесь дневник. Я ведь знаю, что регулярно писать не буду... Но пусть будет всё-таки

Предыстория:
Время от времени что-то провоцирует у меня всплеск интереса к какому-либо виду животных. Обычно его проявление ограничивается чтением статей, поиском фотографий и зарисовками представителей данного вида, но в данной ситуации дело зашло несколько дальше... Надо сказать, давным-давно
в далёкой-далёкой галактике крысюк у меня уже был. По классике жанра - альбинос, в единственном экземпляре, в слишком маленькой клетке, доставшейся в наследство от дядиной крысы, и т.д., разве что с бумагой вместо опилок и без кормления сырами и колбасами. "О, а ведь я могу снова завести крысу, и вот теперь-то сделать всё правильно!" - обрадовался внутренний голос.
Но внутренний голос погорячился. Выяснилось, что крысу теперь заводить не принято: надо заводить
крыс. От двух и больше. На это мы с моим психологически обусловленным лимитом "одна крыса раз в 15 лет" пойтить никак не могли. Оставалось воспользоваться лазейкой - существованием крыс-добровольных отшельников или просто взрослых одиноких отказников, к которым пытаться подселить кого-либо может быть слишком рискованно (или, как выяснилось позднее, даже тех, кого просто никто больше не хочет брать)... В конце концов поиски привели меня на Авито.
К этому объявлению даже не было приложено фотографий, окрас был описан бегло, а про тип ушей и шерсти вообще ни слова. Зато был указан солидный по сравнению с остальными (трёх-пятимесячными подростками) возраст - и с автором объявления было решено начать переговоры. По старшинству, так сказать. Сначала никто не ответил и параллельно стартовали переговоры по ещё двум объявлениям (там крысы были моложе, зато в более удобных для самовывоза местах), но в конце концов автора первого объявления удалось выцепить по телефону и получить дополнительную информацию.
Да, это оказался именно тот экземпляр, который мне нужен. Осознание сего факта происходило (и происходит) постепенно - где-то от середины переговоров и до сих пор

Имя: Сюрприз. Дано за то, что прежний владелец даже не подозревал о его разноглазости.
Вес: 445 грамм.
Окрас: формально чёрный, в реальности серо-буро
-малиновый в крапинку айриш(?) с дополнительным пятном на конце морды (недо-недоблейзом?).
Тип шерсти: стандарт.
Тип ушей: стандарт.
Цвет глаз: разноглазый. Правый глаз чёрный, левый тёмный рубин (?)

Суетлив, поскакуч, самодостаточен (вопреки страшилкам про "с одной крысой надо проводить 24 часа в сутки" общаться хочет реже, чем я ему предлагаю

). Некусач и негрызуч (попытки пожевать мою одежду не в счёт, так как дырок не прожевал). Не метит. Вдохновляет на
подвиги творчество: статуэтку крысотерминатора я точно когда-нибудь слеплю...
Живёт в Касите 80 на кукурузном наполнителе, с покупным гамаком и самодельной полкой.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Ест корм RatNature от Versele-Laga и положенные прикормы. Предложенные кусочки овощей, фруктов и прочей вкусной и полезной пищи вырывает из рук столь целеустремлённо и молниеносно, что поначалу у меня на это срабатывал рефлекс отдёргивания руки ("ааа, сожрать пытаются!"), но не промахивается и по пальцам не попадает.
Известные огрехи прежнего владельца - чрезмерное количество животных белков в рационе и регулярное (не знаю, насколько частое) купание. Из-за чересчур самозабвенного чесания (может, он просто очень чистоплотен, но на всякий случай...) во вторник разделил с котом пипетку "адвоката".