А вас никто и не просит никого вязать. Доказывать я ничего не собираюсь. У меня не ущербное больное животное, как его тут представляют, он пострадал лишь от нападения, а в дальнейшем от неверно выбранной тактики лечения, но это уже не суть. Скажу лишь, что мое животное рассматривали как кандидатуру и не было никакого решения, все эти моменты Людмила предпочла обсуждать не с племенной комиссией, а с другими заводчиками и не только эти моменты, насколько я понимаю. Поэтому ни я, ни мое животное не имеем отношения к ее исключению из клуба. Все дискуссии по этому поводу, лишь попытка развязывания скандала. Если человек вступал в клуб, то он наверно должен был понимать что он не самостоятельный заводчик и несет ответственность не только за себя. И не удивляться потом, что руководство клуба резко отреагирует на неуважение в их сторону. Но это впрочем, уже меня не касается, это Людмила пусть выясняет напрямую, а не посредством обвинений других членов клуба.
а вот становиться в позу и обвинять окружающих не надо.
ситуацию на всеобщее обсуждение вынесло руководство ВАШЕГО клуба, так что все претензии к нему.
они не догадывались, что будет обсуждение? и что оно может пойти совсем не в ту сторону, которую их устраивает?
т.к. вы не заводчик, я объясню.
критерии отбора самца и самки для вязки - несколько отличаются от оценок на выставке и от оценок состояния здоровья животного на _данный_ момент. при отборе на вязку учитывается
весь предыдущий анамнез. при прочих равных показателях выберут зверя, который никогда ничем не болел. даже абсцессами. могут даже в пользу здоровья выбрать менее интересного по генетике зверя. ну по крайней мере, если целью вязки является получение здорового потомства и эта цель в приоритете.
т.к. плем.комиссия вашего клуба также не является заводчиками, это и для них рекомендация на будущее.
поэтому не имеет значения, от чего он пострадал. медикаментозный диабет и длительное лечение - минус, который стоит учитывать при рассмотрении кандидатуры самца для вязки. и да, при оценке годности зверя к вязке надо убирать эмоции в коробочку и прятать ее подальше на время хотя бы.
отдельно замечу, что ваша плем.комиссия как минимум на словах одобряет и даже рекомендует проводить консультации с опытными заводчиками. поэтому какие претензии теперь, что людмила консультировалась "на стороне"? или вся соль в том, что консультировалась не через плем.комиссию, а самостоятельно?
свое удивление по поводу того, что вступая в клуб, человек не может считаться самостоятельным заводчиком, пожалуй, оставлю при себе. хотя нет. не буду. хоть убейте меня, но я этого не понимаю. вот не понимаю я смысла плем.комиссий, которые (иногда даже не имея сами достаточного опыта вязок) за кого-то решают, кого вязать, а кого не вязать. причем руководствуясь при этом далеко не всегда критериями здоровья, характера, интересности вязки с т.з. генетики, а вообще непонятно мне чем.
вот сколько я в крысоводстве, столько же лет наблюдаю за клубами и вижу, что всегда и все клубные конфликты завязаны именно на вязках. на решениях плем.комиссий. в основном на отказах повязать ту или иную крысу. или признать вязку клубной. причем далеко не всегда эти запрещенные вязки плохи с т.з. цивилизованного крысоводства. отнюдь.
так не логичнее ли людям дать свободу самостоятельного выбора (в рамках основных критериев к вязкам, разумеется) и убрать источник этих конфликтов вообще...