Вообще, заявлять о характере проблем (генетическуие они или не-генетичекие) - не имея результатов серьезных тестов по меньшей мере - самоуверенно. НИКТО пока не может знать, генетическое это или нет. Поэтому на всякий случай самцов чем-то болевших, не вяжут.
Никто никого не вязал, читайте дискуссию выше
Но рассматривали как претендента на вязку. Чего УЖЕ не надо было делать.
Вообще, "по-хорошему", племкомиссии стоило бы сначала изучить имеющихся в наличии самцов, оценить их пригодность. Выясняется, что самцов пригодных в Казани нет. А на носу выставка. Казалось бы, удобный случай организовать вязку с самцом, который приедет на выставку? Так часто и делают. Этого не происходит. Тогда следующий шаг - племкомиссии списываться с питомниками в поисках иногородних кандидатов.
Не знаю, стояло ли это в планах комиссии. Сейчас наверняка напишут, что так оно и было.

Но это почему-то решили скрыть и от хозяйки самки, и от заводчицы. Которая, как выясняется, по правилам казанского клуба, тут вообще ноль без палочки и не должна ничего знать (

). Но эти тайны мадридского двора привели к тому, что хозяйка - не клубный человек - начала писать питомникам сама. Чем оскорбила уважаемую племкомиссию - и "понеслось"!
ПС. А пока суть да дело, время идет и самка моложе не становится. Ух, как я "люблю" когда из-за племкомиссий "прогнаивают" интересные варианты вязок!.. (это так, наболевшее).