Merzopak, в оригинальной фразе были другие слова, там звучало "враг не поверит, а другу...". Мне эта формулировка видится неподходящей, я не считаю Ваку своим врагом, и не думаю, что она видит врагом меня. Постаралась облечь в более удобную форму.
Не знаю как происходило в случае твоих диалогов ), но в этом конкретном именно непонимание причина моей цитаты. У многих людей, я бы сказала у большинства, есть привычка не сомневаясь считать, что другому человеку присуща та же система инвентаризации, что и ему. Что в определённой ситуации он себя поведёт так-то, что говоря фразу он думает или чувствует то-то, и иначе и быть не может. Меня это до сих пор поражает, хотя сталкиваюсь с этим всю жизнь.
Я сама привыкла научилась (так правильнее, как раз из-за того, что раньше вела себя иначе, сразу хваталась как пиранья, безоглядно, с годами убедилась в ошибочности этой позиции) по 100 раз уточнять и переспрашивать, заходя с разных сторон, чтобы человек сам точно сказал и подтвердил свою точку зрения. И только после этого могу считать, что, скорее всего, поняла, что он имел в виду. Именно так, с оговорками и сомнением, поскольку слова вообще довольно неточный язык, а инвентарный перечень разница из-за личной истории и культуры.
Это сейчас серьёзно, если что. Мне не нравится, когда мне приписывают то, чего нет. Особенно на ресурсе, который я считаю немножко своим виртуальным домом.
Тз может нравиться или не нравиться, на то она и тз. Но её возникновение совершенно не обязательно обусловлено теми же причинами, что и у вас (есть или было бы). И нужно оставлять для этой мысли немного места.