гражданская бдительность - это когда мусор из окна выкинули , а соседи сообщают в полицию. Пришли, оштрафовали, больше не выбрасывают. А когда знают, что с помощью вранья в письме в карательные органы человека свободы и даже жизни лишат - это уже донос.
Интересно, а почему это молодёжь на селе жить не захотела? По 20 лет в городе в общагах жить, на конвейерах работать им больше нравилось? Из совхозов миллионеров что-то не очень ехали. Или там, где дороги были, могли в город свою продукцию возить, денежки зарабатывать, тоже не очень бежали.
Крестьянский труд - наследственный, или образование хорошее надо. Просто так прийти и начать хлеб выращивать (коров, кур разводить) не получится. У них зарплаты не было - вкалывали, а денег не получали. И даже пенсии не зарабатывали - начальники считали, что лебедой с огорода сыты будут. Так ещё и крепостными были до 1970 года - паспорта не выдавали. Вот и использовали любую возможность, чтобы детей в город отправить. Сами за бесплатно на государство работали, детям своим такого не хотели.
Кстати, дата освобождения колхозников ничего не напоминает? Учите историю, господа!
О том, как колхозники своим детям паспорта выписывали и что в советской деревни творилось, я больше Белову, Астафьев, Абрамову и прочим верю, чем нынешним "патриотам".