Ну не знаю...
У меня стиралка с вертикальной загрузкой. Барабан идеально чистый. А ведь он в воде полощется.
Муж разбирал как-то машинку сказал что и тен тоже чистый. Хотя вода у нас достаточно жесткая. Калгон и иже с ними не использую.
Такого ужаса как в рекламе показывают у меня точно нет.
По поводу рекламы Калгона и их ужастиков.
Несколько лет назад, когда я выбирал себе новую стиралку, на одном форуме, где обсуждались стиральные машинки и их надежность, один форумчанин, который работает мастером в гарантийной мастерской, поделился очень интересной информацией.
Он, незадолго до этого, ездил от своей гарантийной мастерской в Германию, на семинар, посвященный проблемам надежности и ремонта бытовых стиральных машин. И он прихватил с собой несколько таких, как в рекламе, покрытых накипью тенов и отдал там их в хим. лабораторию, с просьбой определить причину возникновения накипи и ее состав, поскольку у него возникли определенные подозрения.
Ответ был феноменальным - возникновение огромного количества накипи провоцируют вещества, входящие в Калгон.
Причем, по его словам, критичное количество накипи, образующееся при регулярном использовании Калгона и приводящее к поломке машины, накапливается, в большинстве случаев, уже по истечении гарантийного срока - состав Калгона очень тонко рассчитан.
А производителям стиралок выгодно - дополнительная прибыль с продажи зап. частей (гарантийный срок уже истек, претензий быть не может). Так что, по его словам, вполне возможен негласный сговор производителей Калгона с производителями стиральных машин.
Так что он категорически рекомендовал не пользоваться Калгоном, а использовать просто стиральные порошки хороших производителей, в состав которых уже входят вещества, препятствующие образованию накипи. По его личному опыту мастера по ремонту - тены остаются чистыми и после пяти и более лет использования, при условии, что вода не является чрезмерно жесткой.
Я решил прислушаться к его совету. В моей стиралке (ей уже 6 лет и Калгона она никогда не видела) тены чистые без каких-либо дополнительных промывок. Разглядеть тены можно через отверстия в барабане, засунув голову внутрь и подсвечивая их фонариком.