К дочке в гости зашел друг. Сидим, пьем чай, вдруг он радостно мне сообщает: "А у меня скоро хорошие друзья в Москву съездить собираются. Поездом!" (Он в курсе моей уже почти годовой эпопеи с поиском "кто бы крысок привез" из Новосибирска, потом Питера, потом Москвы...)
Я тут же начинаю соображать, какие крыски мне надо, как все это организовать, какие друзьям дать инструкции по перевозке... Уже мысленно запускаю в мою стайку виварочек, двигаю мебель, освобождая место для еще одного стола с клеткой для пацанов; в ней уютно располагаются братцы-хасики: агути и сфинкс из раздела "в добрые руки". Вижу как наяву, что к братцам в клетку настойчиво просится Сибирячок (дамбик, агутиевый, или черный, или бурмиз... да пофигу какой, они там все "хватай и беги"). Сибирячок поднимает лапку и крутит палчиком у виска, "ты чо, Новосибирск не Москва!" Но "великого комбинатора" уже не остановить, я соображаю, что переправка до Москвы налажена, главное, чтобы хватило времени крысенка до Москвы доставить, чтобы всех вместе потом к нам везти.
Спрашиваю у моего благодетеля: "А когда точно твои друзья едут и на сколько?" И этот изверг отвечает: "В феврале следующего года, а там сколько пробудут - точно не известно, наверное месяца 3".
В его понятии, оказывается, почти год - это скоро!!!
Я тут уже мысленно крысят-новоселов тискала!