Да что говорить, это можно сутками жевать. Разваливают медицину, а врачи по-любому крайние.
Yaroslava, нет! Какое-никакое отношение к медицине все же имею. 3 года тому назад свалилась я: ХОБЛ в тяжелой стадии, дышать практически не могла... Озон, лазер внутривенно, лечение по схеме - серетид+беродуал пожизненно и раз в год курс Ацц+лазолван (в лошадиных дозах)+теотард по нисходящей, на 5 месяцев, не считая антигистаминных... Я живу. Врача, который меня лечил, уже год, как нет в живых... Но его схема работает! И благодаря ей я еще дышу и живу... За что благодарна ему безмерно, люблю и помню!
Это был позитив, такссзать. К вопросу, что врач врачу рознь, и больные (и их родственники) прекрасно все видят и чувствуют.
Теперь негатив... 1,5 года назад у мужа обнаружили НО в просвете бронха. До этого год (!) его гоняли по всем врачам, сделали все анализы, вплоть до СПИДа и сифилиса. Через год обычный врач-терапевт дала ему направление на бронхоскопию... И (о чудо, млин!) тут же в просвете бронха была обнаружена опухоль (как оказалось, метастаз). Наши специалисты оптимистично поставили диагноз: "плоскоклеточный рак легкого, стадия 2-А". Окончательный диагноз - карцинома лимфоузла средостения, стадия 3-В...
Да, я забила на отечественную медицину! Я вытрясла все "скрытые резервы", помогли мои родители и шеф мужа. Лечились мы в Киеве, но в израильской клинике. Результат... Не хочу ничего говорить и загадывать, пока что он стабилен, динамика роста "0" и даже немного в минус!
1-го сентября прошлого года моя мама, вследствие гипертонического криза и хронического Паркинсона врезалась виском об дверной косяк. Результат - субдуральная гематома. Тоже масса была прогнозов и рекомендаций, вплоть до немедленного оперативного вмешательства... Я, на свой страх и риск, дала "отбой". Результат - гематома через 3,5 месяца полностью рассосалась, сейчас лечим только Паркинсонизм.
И напоследок: 6 января позвонила соседка моей свекрови, что она лежит на полу в коридоре и не может подняться... 3 года тому у нее был инсульт, боялись, что повторный. Все оказалось еще "веселее" - энцефалопатия 3-й стадии. Сопутствующие хронические гепатит, холецистит, панкреатит и пиелонефрит(!) я в расчет даже не беру. 8 дней отлежала в неврологическом отделении БСМП (больницы скорой медицинской помощи). Лечили, можно сказать, "по протоколу" - пирацетам, актовегин, реосорбилакт, низкомолекулярный гепарин для профилактики тромбоза... Стало лучше, сама начала подтягиваться и садиться, кушала сама, даже расчесывалась и умывалась.
На этой оптимистической ноте забрали домой. Ровно через неделю она вернулась в состояние полного "бревна" с сумеречным сознанием. Мало того, выдала конкретную гематурию! Я свозила ее в ту же БСМП, нас классно оттуда "отфутболили"... К счастью, появилось место в отделении паллиативной помощи (не бесплатно, как Вы понимаете). Положили. Кровотечение назначением 4 куба этамзилата х 3 р/д + аминокапронка удалось практически остановить. Но... Вчера (о чудо!) у нее диагностировали диабет 2-го типа! Замечу, суммарно больная лежала больше 2-х недель в стационаре, а не под забором... Кровь на сахар брали по всем правилам, дважды в период госпитализации (я на этом настаивала, ибо заметила, что больная слишком много пьет) и третий раз, когда возили на консультацию в урологию - в госпитализации нам отказали... По результатам все ОК!( Вопрос: как верить всем этим анализам, если сахар "зашкаливает"? Как по мне, их вообще не делали, написали "от фонаря"...
Короче, суммируя вышесказанное: всегда были люди и людишки, в любой специальности. Сейчас, особенно в медицине, все больше "случайных людей", которых не интересуют пациенты, только деньги... Ради Бога, не в обиду Вам! И извините, что разговорилась и "многа букфф", накипело.
И последнее: да, медицину планомерно разваливали и разваливают, и у Вас, и у нас. Множество "новаций" было за последнее десятилетие, и все явно не на пользу больному! Но
Люди и в медицине были, есть и будут... Я всего лишь провизор, но мне близко и больно то, о чем Вы говорите. Дай Бог, чтобы нас было больше - неравнодушных, не зацикленных на деньгах! И самые обычные люди, у которых интеллект не на уровне асфальта, это видят и чувствуют, это правда.