Жуть. Но это всё из-за прихоти тронутых умом хозяев -- ни крысы, ни кошки, ни собаки не являются обычным кормом змей в диких условиях.
серьёзно? а кто, мышки-птички-земноводные-рептилии меньше размером?
у меня в мои 13 лет жил уж, обычный. Нашла в деревне, ему кто-то из хищников, ёжик или кошка (следы зубов мелкие) сильно погрыз хвост, и началась гангрена. Притащила в Москву, отнесла в клинику, ампутировали хвост, около месяца всё было хорошо и тихо подживало, но потом снова началось. Помню, денег тогда не дали на клинику, я ему сама ножницами над ванной отрезала больной участок. Дальше просто присыпала стрептоцидом. Зажило отлично и уже насовсем, прожил у меня до следующего лета, отвезли его обратно и выпустили там же у речки.
Кормила лягушками, покупала их на птичке, тогда ещё на Таганке. И это несмотря на то, что дома жили свои любимые зелёная жаба и квакша. И вот не было терзаний совсем, но я тогда сама была сильно жёсткая, сложный был период, все прелести подросткового мировосприятия. Хранились лягушки в контейнере на нижней полке холодильника, в полуспячке.
И ужик такой клёвый, тёплый, красивый, большой (отъелся на халяве с минимумом движения). Любовь кончилась когда он выполз из террариума (неплотно закрыла крышку) и съел мою жабу, выращенную с крохотного ребёнка до 3-х летней крупной, общительной между прочим, штуки. Слёзы, истерика, самобичевание, и ужика выпустили обратно, благо уже был здоров и вообще в порядке.
Сейчас не хочу даже кормить крыс зоофобусом, просто тошнит как представлю что он живой, извивается, а я его дам крысе, и она его убьёт. Не хочу. Обойдутся)
А вчера на выставке зашла в комнату с "хищниками", посмотрела, пару ящериц погладила, и как-то ни тепло ни холодно. Даже огромный варан, мечта всего детства и юности, вызвал скорее умственный интерес, и никакого желания сопричастности. Но от змей было желание держаться подальше, к ним никакой симпатии не было.
Однако, если при мне кто-то решит мучить змею постараюсь "оторвать ему голову" и животное спасти. Потому что оно живое.