Я про видео из блога Михалковой узнала, сначала прочитала текст, потом видео пошла смотреть. Благодаря тексту не затошнило. Действительно, хочется верить в лучшее, пускай и очень слабо, слабенько, слабенюшечку...
Я всё пытаюсь представить, как это было.
Вот ты, скажем, певец. Твой хит «Пеликаны любви» три недели держался во всех чатах. Однажды приходят пиарщики:
– Мы тут ролик записываем. В поддержку жителей Санкт-Петербурга. Скажи три слова на камеру.
Но ты же нормальный человек. То есть понятно, что пеликаны любви и прочие снегиринегири необратимо травмируют психику. Но были ведь у тебя мама с папой, детство было с пломбиром за одиннадцать копеек, десять классов общеобразовательной, ты же не полный идиот, в конце концов.
Не буду, говоришь.
– Ты что, не сочувствуешь жителям Санкт-Петербурга? – удивляются пиарщики (и где-то на заднем плане вместе с ними удивляется продюсер. Ты прямо всем банковским счётом ощущаешь его удивление).
Сочувствую, отвечаешь.
– Питерцам будет приятно услышать, что ты их поддерживаешь, – заверяют пиарщики. – Можешь на айфон записать.
Ну раз приятно...
– Три слова: «Питер-надо-жить», – говорят пиарщики.
Ты внимательно смотришь на них и пытаешься понять, шутят они или нет.
А без нас, – спрашиваешь, – не сообразят?
– Это универсальная формула поддержки и сочувствия, – объясняют пиарщики. – В то же время она настраивает подсознание на позитив (где-то на заднем плане позитивно кивает продюсер).
Ну ладно. Ты собираешь попу в кулак, пафос в горсть, выдвигаешь челюсть, истошно щуришь левый глаз и выдаёшь Трагедию и Боль. Питер, надо жить!
Через день тебе показывают результат. Пеликаны любви крякают и дохнут.
Вырежьте меня отсюда нахер, говоришь ты.
– Чего это? – удивляются пиарщики. – Прекрасно вышло. Трагедия! Боль! Сочувствие и поддержка!
Нахер! – визжишь ты. Выражение «грёбаный невыносимый стыд» только что обрело зримое воплощение.
– Посмотри, какие звёзды с тобой на одном поле! – уговаривают пиарщики. – Барс Брутальный! Лика Христарадина! Овсей Бурьянов! Уж Овсей-то в плохом деле точно участвовать не станет.
А ведь правда, думаешь ты. Овсей не станет.
На следующий день ролик выкладывают в сеть. В первые полчаса он набирает миллион лайков.
– А ты ещё кобенился, м*дило, – нежно говорит продюсер.
Хочется верить, что именно так всё и было. Как подумаешь, что все эти светлые поющие человечки – не бесстыжие рожи, трезво набирающие популярность на чужом горе, а просто обыкновенные дураки, умиляющиеся своим благим порывам, так на душе теплеет.
Елена Михалкова