... я за декриминализацию травы для личного употребления...
А я не просто за декриминализацию травы, я за то, чтоб ЛЮБОМУ (по его желанию) в государственных фарм.учреждениях выдавали по себестоимости любой востребованный "клиентом" наркотик в востребованном "клиентом" количестве и с востребованной "клиентом" частотой (раз в неделю, раз в день, и .т.д.). Т.е. человек приходит в гос.мед.учреждение, заявляет, что он наркоман, потребляющий ХХ грамм наркотика YY в сутки, ему выдают соответствующую справку (защищённая полиграфическая продукция), по предъявлении которой он и будет покупать за три копейки дозняк в любой аптеке, сведения о продажах надо сводить централизовано в одну базу, и сверять её с базой "клиентов".
"Клиент", разумеется, сразу же ставится на учёт (со всеми вытекающими поражениями в правах). Но общественно-значимый эффект будет на удивление большим. Наркомафия исчезнет как класс, она не сможет состязаться по цене с фармацевтическими предприятиями. Материальные преступления (кражи, разбои, мошенничество), связанные с поиском денег на дозу, сократятся до незначительного уровня. Все любители "дури" так или иначе попадут под учёт, т.е. ситуации типа "пилот лайнера - нарик" будут исключены. Ну и самое главное - исчезнет "романтический ореол запретного плода". Хочешь? Нивапрос, иди в поликлинику, получай справку, и топай в аптеку. Нудно, рутинно, и совсем не привлекательно.
Уголовное наказание оставить за изготовление/сбыт, за хранение при наличии справки свыше стольких-то (обсуждаемый момент) суточных доз, и за хранение любого количества без справки.