...как "вменяемые" на салютах "аррррррряяяя" орут - это мы с детства знаем, а сейчас таких еще больше стало.
В общем-то, салюты для того и задуманы. ИМХО уж лучше так, чем на футболе например (футбол-то задумывался как спорт.состязание, а не как повод поорать, нажраться, и морды побить).
на предмет "не рассказывайте сказки" - это https://news.tut.by/accidents/575236.html тоже сказка? со ссылкой на официальный ресурс УВД (бел. менты если что)
На журналистские бредни смысла обращать внимания нет. У них "петарда" - это всё, от домашней (в смысле, предназначенной для использования в помещениях) хлопушки и до армейского взрыв.пакета. Что именно взорвалось в руках - из статьи неясно. Появление бризантных/фугасных (разрывающих-раздробляющих) свойств у обычной петарды, сертифицированной в РФ, возможно только если её крепко и плотно зажали в кулаке в момент сработки. Слишком мало количество пороховых газов, поэтому только в очень ограниченном объёме они способны произвести ощутимую работу. Даже лежащая на открытой ладони петарда не способна навредить больше, чем вызвать осаднение.
петарды и салюты безопасны? вот вам фото. на машине взорвалась петарды
(Картинка удалена из цитаты .)
Что на этом фото вижу я? А я вижу падение предмета с большой высоты. Притом, судя по конфигурации зон закопчёности, петарда упала на данное место ДО своей сработки, виден чёткий след горения фитиля (над отломившейся частью дворника, ближе к левой стороне кадра). Это свидетельствует о том, что в момент горения фитиля дворник был более-менее цел (его резиновая кромка и ограничила распространение закопчёности вниз), а петарда лежала на дворнике. Судя по другим признакам, стекло в момент сработки петарды было УЖЕ разбито, что позволяет сделать вывод о том, что стекло было разбито за счёт кинетической энергии петарды, говоря проще, петарду или кинули со всей дури (что ИМХО маловероятно, если предполагать обычную прочность лобового стекла типа "Триплекс", среднюю массу петарды распространённых типов, и мускульную силу человека, но может петардой "выстрелили" из рогатки например), или петарда была сброшена с достаточно большой высоты (метров 15-20 минимум, т.е. примерно 5-7 этаж). Из этого можно сделать осторожный предположительный вывод, что петарда была сброшена в зажжённом состоянии с балкона близко расположенного здания, от удара корпуса петарды стекло и дворник получили первичные повреждения, а дальнейшая сработка петарды несколько усилила эти повреждения, окончательно отломив дворник, закоптив стекло вокруг зоны удара, ну и (возможно) добавив небольших трещинок в "паутину" вокруг места удара.
Если бы мне дали это стекло в руки, я мог бы несколько точнее рассказать про произошедшее.