Ну тут-то как раз без загадок - чем больше понавыписываешь направлений , тем больше денег упадёт из ОМС. Это кривобокая система российского обязательного мед.страхования. Где-то обсуждали ЕМНИП Нидерланды (могу ошибаться насчёт страны) - там ВСЕ действия за счёт пациента, за живые бабосики из кармана "клиента". И только потом пациенту уплаченные суммы компенсируют. При такой системе хватит ли у врача наглости послать пациента делать лишние/избыточные/ненужные процедуры и анализы? Нет конечно, сорвиголовы везде бывают, но при такой системе пациенту становится прозрачной вся финансовая "кухня", он может задать вопросы, почему обычная клизма стОит 100500 евро, или почему при банальном насморке его послали на анализы стоимостью как чугунный мост.
А у нас система по принципу "гуляй на все, ОМС башляет!". Да, я знаю, что постоянно происходят "тёрки" с этим ОМС насчёт выплат, завышения расценок, и результат - дурные нормативы (стандарты), что мол вот хоть убейся, а нельзя при таком-то заболевании сделать больше чем вот это и вот это. В результате снижается качество лечения, т.к. у врачей изначально принудительно "подрезаны крылья", а двух одинаковых больных не бывает, и подозрения на сопутствующие могут быть очень разные, но есть норматив - и привет. Вот и пытаются в рамках норматива выдоить из ОМС как можно больше.
Во Франции тоже подобная Нидерландам система, не срочные случаи оплачиваются из кармана пациента и потом возмещаются госудоарсвенной страховкой.
До 18 лет страховка покрывает 100 процентов и медикаменты из бесплатного списка(туда входят медикаменты от редких дорогих до банального парацетомола, некоторые перевязочные средства, аренда или приобретение медицинского оборудования базового уровня, туда не входят определенные вещи типа физраствора для промывания носа). После 18 - госстраховка оплачивает 80 процентов не срочных случаев и по списку. Так же есть частная страховка, которая покрывает остальные 20 и прочий комфорт, типа одноместных палат, улучшенных зубных имплантов, дорогих оправ для очков итд.
Экстренная медицинская помощь оказывается сразу и в идеале без участия денег пациента, но она и дороже, там постфактум сумма переводится от государственной страховки на счет госпиталя.
Если это невозможно - человека не удается идентифицировать (не все же поступают с документами и дожидаются, пока их выпишут) или он не имеет фр страховки (турист или нелегал), то либо деньги списываются по БОМЖ-статье, либо выставляется счет человеку. А вот оплачивать его или нет - другой вопрос. Туристам оплачивает туристическая страховка, а вот нелегалам говорят айайай и отпускают. НУ а деньги тоже списывают по БОМЖ-статье, чтоы госпиталь не разорился
Этой системой пользуются многие люди, которые не могут получить высокотехнологическую помощь на родине. Например знают, что им необходима кардиооперация, едут во Францию, идут в скорую, драматично падают там в обморок, их обследуют, ВНЕЗАПНО обнаруживают порок сердца и отправляют на операцию.
Все знают, что система так функционирует, что государство теряет на этих случаях ОГРОМНЫЕ деньги, но людей жалко и доктора понимают, что если чувака сейчас не прооперировать, он вернется в свой аул и помрет. Поэтому таких оперируют, даже если на данной стадии угрозы жизни нет. А вот, как только чувак становится транспортабильным, на выхаживание могут и экстрадировать, но это оооооочень долгий процесс, тем более не сразу понятно, что человек не оплатит свое лечение. К этому моменту человек обычно уже восстанавливается.
А вот в обычных несрочных случаях доктора ничего лишнего не выписывают. Есть стандартный протокол работы с кашлем или болями в спине, если одно не помогло, пробуют другое, третье, а потом уже направляют на всевозможные анализы.