...Если принципиально не хочется "понаехавших" - надо жить там, где "хуже". Туда никто не поедет.
Что за упаднические настроения? Мы - граждане своей страны, и вольны (в широких рамках международного права) регулировать въезд иностранцев и лиц без гражданства на собственное усмотрение. Тут никаких юридических препятствий нет, ни одно государство не обязано давать равные права гражданам и иностранцам. Поэтому вполне допустимо оставить иностранцам только право щёлкать клювом по сторонам, жмакать на кнопки фотоаппарата (и то, не везде, а кроме территорий вокруг стратегических объектов например), оставлять свои грОши в наших магазинах, и право на выезд обратно в установленные сроки. Всё остальное (нарушение сроков выезда, извлечение доходов по туристической визе, и т.д.) подвести под УК, сроки выписывать небольшие (нехрен дармоедов на зонах кормить), с последующей депортацией без права повторного въезда в РФ.
С "тожероссиянами" хуже - они граждане, и у них ровно те-же права, что и у коренных жителей. Тут уже только грамотная внутренняя экономическая политика может помочь - 10% населения и около 30% финансов страны сосредоточено в одном городе, куда это годится? Надо ввести полный запрет на строительство жилья в московском регионе (кроме частного садово-дачного строительства), а на отчуждение (продажу, дарение, наследование) имеющегося жилья лицам, не состоящим в прямом родстве с нынешним собственником ввести налог в размере 300-500% от рыночной стоимости, запретить обустройство на территории Москвы всяких деловых, торговых и развлекательных центров.
Параллельно с этим, частично за деньги от повышенных налогов на отчуждение недвижимости, начинать развивать регионы, и не тупые стадионы на болотах и кладбищах строить (как нынешний главнюк сделал например в Адлере), а жильё и заводы. Предоставлять преференции по налогам инвесторам, притом размер преференций привязать к расстоянию от Москвы в километрах, например по 10% скидки на налоги за каждую полную тысячу километров от нулевого километра до фактического места расположения основных средств. Максимальное расстояние от Москвы у нас вроде около 8-9 тысяч км. (могу немного ошибаться), и получится, что в самых отдалённых регионах бизнес будет платить всего 10-20% налогов. Государству надо взять на себя часть транспортных затрат, для начала кардинально обуздать железнодорожные и авиационные аппетиты, предпринять меры для реальной свободы распространения товаров по всей территории РФ. Можно рассмотреть вопрос с предоставлением жилья и бесплатных транспортных услуг тем, кто захочет из крупных мегаполисов (не только из Москвы) выехать на ПМЖ в регионы, но тут надо дифференцировано, в зависимости от потребностей того или иного региона.
Грубо говоря - народ ищет где лучше. Значит, или весь народ рано или поздно окажется в Москве, или немедленно надо "сделать лучше" в регионах.