Исторически так сложилось, что стимулирующие меры дают гораздо больший результат, чем карательно-запретительные...
А самый лучший эффект даёт грамотное сочетание того и другого. Сами по себе стимулирующие меры провоцируют проходимцев - и там плюшек отщипнуть, и тут при своём остаться. Проходили это уже, не понимают люди (во всех, кстати. странах) по-хорошему, всегда пытаются лазейки найти. Поэтому надо предложить пряник, а за попытки пользования лазейками - кнут. Только тогда всё будет работать.
...Давайте вспомним СССР, с его принудительным развитием регионов. и к чему это привело...
А давайте. И к чему это привело? К распространению доступности медицины даже там, где только сайгаки по пустыне бегали? К всеобщему среднему образованию? К появлению огромной сети библиотек, театров и музеев?
Были и перекосы, особенно в транспортной системе, где всё завязано на центральную часть России. Но энергообъекты располагались более-менее равномерно, заводы и другие крупные производства тоже по всей стране строили. Но все прорывы в развитии СССР всегда были завязаны на крупные региональные инфраструктурные проекты.
Сами по себе регионы развиваться не будут, их надо к этому именно что принуждать, тем самым кнутом и пряником. Пока сделали по сути только одно - обособленные подразделения организаций заставили платить налоги не по месту регистрации "головы", а по месту фактического расположения подразделения. Это хорошо, но надо ещё стимулировать организации создавать подразделения в регионах - механизм я предложил, налоговые льготы, зависящие от удалённости от Москвы.
Отток населения - ещё одна проблема. Люди уезжают, потому что нет толком ни больниц, ни школ, ни работы. Принудительно заставить людей не уезжать - нельзя, нехорошо получится. Поэтому остаётся только одно - принудительно создавать школы, больницы, рабочие места, цивилизованное жильё (а не хибары из серии "сортир типа очко во дворе"). Устранять причины, по которым народ уезжает. Это вполне под силу государству. Например, сколько школ и сельских фельдшерских пунктов можно было бы оборудовать на те немерянные баблища, которые просрали, просирают и будут ещё просирать в Сирии? Почему на прибыли от добычи и продажи природных ресурсов строятся виллы на Лазурном побережье, а не жилые микрорайоны в городах, где всё и добывается/перерабатывается? Почему ради толпы больных на голову любителей ногомяча в строительство идиотских стадионов вбухиваются средства, сравнимые с десятилетними бюджетами небольших городов? Что, в стране единственная проблема - это острая нехватка стадионов? И таких "почему" - выше крыши.