Я свою собаку не учила ничему, кроме базового курса послушки (включая отказ от еды у чужих). Но на то, как он будет себя вести, если его попытаются увести, проверяли (после того, как у друзей попытались выкрасть курцхаара прям с прогулки - подъехали на машине и попытались затянуть собаку).
Причем человека этого он пару раз видел до этого. Собаку взяли за ручку на ошейнике и твердо командовали (помним про вымуштрованную послушку) знакомыми собаке командами, а я стою и молчу. Собака прошел первые метров 10, потом понял, что что-то не то, и начал брыкаться. А когда брыкания не возымели действия - вцепился в руку. При этом к людям собака адекватный - подходите и гладьте. Он, в крайнем случае, уйдет. Так что, имхо - все собаки разные. Но большинство собак вспомнят, что у них есть зубы, если поставить собаку в безвыходное положение.
К слову - я тоже не буду молча стоять и смотреть, как у меня крадут собаку. И если я начну орать и махать руками, моя собака точно не станет молча с кем-то идти.
И да, следующую собаку буду брать целенаправленно служебной породы, чтоб выдрессировать его не только на послушку, но и научить технично кусаться по ситуации, а не махать челюстями в разные стороны с ноткой паники, как сделает моё нынешнее животное, потому что такое поведение куда опаснее и непредсказуемее хорошо обученной собаки, знакомой со своими возможностями.