Автор Тема: ЯТЬ!!  (Прочитано 996079 раз)

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Re: ЯТЬ!!
« Ответ #25020 : 06.09.2020, 23:50:51 »
В Северную Корею давно хочу на экскурсию, на ПМЖ не хочу.
Коллега ездил 10 лет назад, очень интересно рассказывал. И читала много рассказов с фото в интернете.
На экскурсию или отдыхать? :) Полюбопытствовать, своими глазами увидеть, что там и как - это да, это было бы интересно. И то, основным будет тот факт, что это некая диковинка, некий культурный-политический-социальный артефакт. Но отдыхать там - ну его к лешему.

А у нас в стране отдохнуть-то можно, но вот путешествовать - категорически нельзя, разве что если деньги на халяву достаются. Когда понимаешь, что ты переплачиваешь абсолютно за всё - это уже перебор.
Отдохнуть можно и дома, и где-то в другом городе - это не проблема, особенно если нет каких-то "гламурных" требований к условиям размещения. А вот целенаправленно ехать/лететь/плыть куда-то далеко (грубо говоря, дальше чем на 200-300 км от дома), чтоб осмотреть природные, культурные, этнические или техногенные достопримечательности - это в России является экономически безумной идеей. И чем "раскрученнее" туристический объект - тем больше там дебилизма в организации, и тем неоправданнее соотношение "цена-качество". Взять хоть Сочи, олимпийские места (Адлер и Красная поляна) - дорого и гадко. Ещё и мерзкая российская привычка огораживать всё заборами. Вот, смотрите, красивый стадион - ага, он-то красивый, только построен на старом кладбище, прямо на костях, вон, остаток этого кладбища около олимпийского факела стыдливо обсажен сосенками, чтоб в глаза не бросался. Да и вообще весь морской кластер построен на болоте, и его тупо смывает. И построено это всё по таким сметам, по которым в Европе построили бы пять таких-же стадионов, следовательно, собственники этих объектов вынуждены заламывать за всё бешеные деньги, чтоб хоть как-то окупиться (за все эти олимпийские объекты до сих пор кредиты не выплачены). В тамошних спорт.секциях могут себе позволить только дети олигархов заниматься, из-за зверской цены аренды. В ближайшие гостиницы под олимпиаду тоже были бездумно вбуханы бешеные деньги, в результате номер на неделю стоит как квартира в деревне Гадюкино в собственность на всю оставшуюся жизнь :)

« Последнее редактирование: 07.09.2020, 00:05:39 Andrew_M »
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Анита

• СоRATник
« Ответ #25021 : 06.09.2020, 23:58:25 »
На экскурсию или отдыхать? :) Полюбопытствовать, своими глазами увидеть, что там и как - это да, это было бы интересно. Но отдыхать там - ну его к лешему.

У меня слово "экскурсия" полностью равно слову "отдыхать".
И экскурсия - это не значит, что меня кто-то водит, просто хожу всюду, куда пускают и куда доберусь, и смотрю.
Гидом я не работаю. И лежать на пляже не буду, даже если мне заплатят за лежание.  ;D
Поэтому экскурсия - это отдых.
Дневничок на ratclub.spb http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=14618.0

Оффлайн Анита

• СоRATник
« Ответ #25022 : 07.09.2020, 00:04:52 »
Отдохнуть можно и дома
Ой, забыла, что слово "отдыхать" употребляю еще и в значении "спать дома на диване"  :)

А вот целенаправленно ехать/лететь/плыть куда-то далеко (грубо говоря, дальше чем на 200-300 км от дома), чтоб осмотреть природные, культурные, этнические или техногенные достопримечательности - это в России является экономически безумной идеей.
Однозначно, деньги тратить приходится, чтобы посмотреть какую-то природу или архитектуру даже возле родного города. Но это впечатления, которые не нуждаются в экономической оправданности. То есть хобби, на которое деньги только тратятся. Но эти впечатления очень нужны для заряда энергией тем, кто их любит.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
« Ответ #25023 : 07.09.2020, 00:13:10 »
Ой, забыла, что слово "отдыхать" употребляю еще и в значении "спать дома на диване" ...
А почему бы и нет? Дома на диване, на даче с друзьями (или у друзей на даче).

... это впечатления, которые не нуждаются в экономической оправданности...
Безусловно. Но есть понятие целесообразности. Если посмотреть на египетские пирамиды выходит дешевле, чем на какую-нибудь скалу в тайге в собственной стране - невольно задумываешься, чего же такого исторически, культурно или общественно ценного в этой скале? С ценностью пирамид-то давно всё ясно... Или когда в Адлере в музее старинных автомобилей за просмотр полутора десятков кое-как восстановленных и не слишком-то раритетных автомобилей с меня сдирают за билет больше, чем стОит билет на Детройтский или Женевский автосалон? Что будет ценнее, более впечатляющим, более запоминающимся?

... То есть хобби, на которое деньги только тратятся. Но эти впечатления очень нужны для заряда энергией тем, кто их любит.
Безусловно, хобби - это статья затратная. Есть, например, хобби - лоскутное шитьё. Интересные вещи получаются у мастеров. Но почему-то никому из них не приходит в голову купить платье Версачи текущей коллекции, разодрать его на лоскуты, и из них сшить придверный коврик или прихватку - хоть и хобби, а понимание экономической целесообразности всё-таки присутствует.
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Анита

• СоRATник
« Ответ #25024 : 07.09.2020, 01:03:50 »
А почему бы и нет? Дома на диване, на даче с друзьями (или у друзей на даче).
Отдыхать дома на диване просто приходится каждые сутки хотя бы часа по 3.
Было бы отлично, если бы можно было без вреда для здоровья вообще не спать, но у меня пока никак не получается.  :)
Часть отпуска в музеях, другую часть отпуска в палатке с друзьями - это мой выбор.
Но есть много людей, которые хотят весь отпуск загорать в комфортных условиях, и я их хорошо понимаю.

Но есть понятие целесообразности.
Слово образовано от корня "цель". А не от корня "экономить" или "дешево".
А цели могут быть разные. Посмотреть хоть что-то, или же посмотреть что-то конкретное.
Про отдых это скорее не "цель", а "хочется".
Это скорее про работу "экономически целесообразно", но бывают случаи когда целесообразно работать за небольшую зарплату или даже бесплатно, например, для получения опыта перед дипломом или сразу после его получения, для наработки опыта.

Если посмотреть на египетские пирамиды выходит дешевле, чем на какую-нибудь скалу в тайге в собственной стране - невольно задумываешься, чего же такого исторически, культурно или общественно ценного в этой скале? С ценностью пирамид-то давно всё ясно... Или когда в Адлере в музее старинных автомобилей за просмотр полутора десятков кое-как восстановленных и не слишком-то раритетных автомобилей с меня сдирают за билет больше, чем стОит билет на Детройтский или Женевский автосалон? Что будет ценнее, более впечатляющим, более запоминающимся?
Допустим, что у меня есть некоторая сумма денег, я лучше поеду 1 раз за 2 года смотреть скалу, чем эти 2 года раз в год на пирамиды.  :)
В скале может быть ценность посмотреть на описания природы из сказов Бажова.
Если автосалон в Адлере не интересен, то не стоит тратить деньги. Лучше всего, когда есть возможность после загорания в Адлере полететь на автосалон в Женеву.
Почему билеты стоят дороже в Адлере - это вопрос не ко мне. Но, видимо, приносит прибыль организаторам.
Те, кто смотрит на автосалон у себя в городе, могут совсем не иметь никакой возможности полететь в Женеву. Вдруг у этих людей нет возможности получить визу из-за секретности на работе, или из-за члена семьи прикованного к постели.
Много лет назад я ездила в Москву специально посмотреть выставку терракотовой армии привезенной из Китая. Через несколько лет у меня получилось поехать в Сиань, где обнаружили эту армию. Впечатления совсем разные, вообще не сравнить! Но если бы мне раньше сказали, что получится поехать в Сиань, то в Москву я бы тогда все равно поехала.

Безусловно, хобби - это статья затратная.
Есть хобби, которые приносят доход, пусть и очень небольшой.
Некоторые американцы удивляются зачем заниматься хобби, которое совсем не приносит дохода.

Есть, например, хобби - лоскутное шитьё. Интересные вещи получаются у мастеров. Но почему-то никому из них не приходит в голову купить платье Версачи текущей коллекции, разодрать его на лоскуты, и из них сшить придверный коврик или прихватку - хоть и хобби, а понимание экономической целесообразности всё-таки присутствует.
Если хочется и есть деньги, которые заработаны, а не наворованы, то почему бы и не позволить себе.

Да что же я так много пишу.
Andrew_M, и вам и другим форумчанам и без моего опуса всего понятно.
« Последнее редактирование: 07.09.2020, 01:07:39 Анита »

Оффлайн Алюминиевый Чайник

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #25025 : 07.09.2020, 02:37:21 »
Или когда в Адлере в музее старинных автомобилей за просмотр полутора десятков кое-как восстановленных и не слишком-то раритетных автомобилей с меня сдирают за билет больше, чем стОит билет на Детройтский или Женевский автосалон?

Женевский автосалон всё равно дороже выйдет, одним билетом не отделаться. Это же Швейцария.  ;D Гостиницы во время салона стоят в 4 раза дороже обычного. Добраться до салона от гостиницы - швейцарские цены на транспорт, покушать - швейцарские цены помноженные на цены аэропорта (палекспо, где проходит салон, примыкает к аэропорту). А еще гостницы в радиусе 100 км все забронированы сильно заранее.  ;D
И пробка, из за которой в аэропорт нереально попасть. К счастью, салон открыт для широкой публики всего несколько дней, мы, местные, выдыхаем, когда он заканчивается  ;D

Когда ко мне приезжали турки (директор по экспорту серьёзной компании), я В МОСКВЕ не мог найти, где их поселить! Либо бомжатник, либо ценник такой, что даже такого уровня люди морщатся.

Любые сетевые гостиницы, типа того-же Novotel, Mariott, Sheraton есть чуть ли не в каждом районе и по ценнику сопоставимы с отелями тех же сетей во всём мире. К тому же есть групповые тарифы. Например Novotel на новослободской, если прийти с улицы стоил 17 тысяч в сутки, а групповой тариф нам делали 5700 за номер. Меньше 100 евро за сутки вообще нормальный тариф, особенно для центра города.
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
« Ответ #25026 : 07.09.2020, 03:26:13 »
Женевский автосалон всё равно дороже выйдет, одним билетом не отделаться. Это же Швейцария.  ;D Гостиницы во время салона стоят в 4 раза дороже обычного. Добраться до салона от гостиницы - швейцарские цены на транспорт, покушать - швейцарские цены помноженные на цены аэропорта (палекспо, где проходит салон, примыкает к аэропорту). А еще гостницы в радиусе 100 км все забронированы сильно заранее.  ;D
И пробка, из за которой в аэропорт нереально попасть. К счастью, салон открыт для широкой публики всего несколько дней, мы, местные, выдыхаем, когда он заканчивается  ;D
Ну, в Адлере тоже святым духом особо не наешься, и номера в гостиницах денег стОят, и билет нужно, чтоб долететь, и пробки там такие, что, боюсь, Женевские покажутся просто остановкой перед светофором (спасибо нынешним проектантам "эффективным менеджерам", которые испоганили дорожное движение не только в Адлере, а почти по всей стране). Единственное - в Адлере эта выставка, точнее даже музей, постоянно действующий, то есть таких "разовых" наплывов не наблюдается :) Хотя вот в августе в Адлере тоже было всё забито (не из-за этого музея, а из-за того, что вся блатота не смогла за рубеж отдыхать поехать, сначала забили под завязку Крым, а когда там вода закончилась - дружно перескочили в Сочи.

Любые сетевые гостиницы, типа того-же Novotel, Mariott, Sheraton есть чуть ли не в каждом районе и по ценнику сопоставимы с отелями тех же сетей во всём мире. К тому же есть групповые тарифы. Например Novotel на новослободской, если прийти с улицы стоил 17 тысяч в сутки, а групповой тариф нам делали 5700 за номер. Меньше 100 евро за сутки вообще нормальный тариф, особенно для центра города.
Ну в случае с турками, как я понял, им командировочные расходы посчитали по турецким тарифам :) Для них Шератоны и Мариотты - дороговато, про центр города речь не шла, это была деловая поездка. Поэтому мне были озвучены ценовые рамки, из них и пришлось исходить. Разместить их, кстати, удалось в Измайлово, совок совком, но хотя-бы не свинарник, и в бюджет уложились. Хотя гости и были удивлены несоответствием (на взгляд человека, живущего в Турции, и учившегося в Лондоне) цены и уровня сервиса. Плюс "порадовала" методика покупки номера - на ресепшене табличка "номеров нет" чуть ли не намертво приварена к стойке. Ресепсионистка (классное название для таких придумал Задорнов) хитро подмигнула, мол, надо подняться на такой-то этаж в такой-то номер, там сидит некое "малое предприятие", которое выкупает номера блоками, может, у них есть свободный... У них, разумеется, свободный нашёлся, разумеется "с небольшой чисто символической" доплатой налом без чеков и квитанций. По тем временам что-то около 20USD в сутки за номер составила эта "чисто символическая" доплата. Плюс официальная стоимость номера под 100USD. Умножаем на два номера (с директором приехала дама - переводчик, а у турков с этим строго, с посторонней дамой в одном номере ни-ни, он даже оставаться с ней наедине не мог, только в чьём-либо присутствии). В той-же Швейцарии такое вообще может быть? А вот турки так и не смогли понять, кому, и, главное, за что они "подарили" по сотне долларов с носа за пять дней пребывания сверх официальной оплаты в кассу. У них в Стамбуле за ту-же сотню долларов можно на пару-тройку дней номер взять, особенно если знать, где искать, не в туристических местах.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #25027 : 07.09.2020, 13:11:39 »
Безусловно, хобби - это статья затратная. Есть, например, хобби - лоскутное шитьё. Интересные вещи получаются у мастеров. Но почему-то никому из них не приходит в голову купить платье Версачи текущей коллекции, разодрать его на лоскуты, и из них сшить придверный коврик или прихватку - хоть и хобби, а понимание экономической целесообразности всё-таки присутствует.
Поржала, спасибо :DD
Я увлекаюсь лоскутным шитьем. Платье Версачи текущей коллекции не покупала, каюсь. Но неоднократно покупала одежду, иногда не по самой низкой цене, для того чтобы воткнуть в лоскутное одеялко "тот самый" лоскуток, без которого изделие "не звучит".
Купить два рюкзака - дойтер и оспрей- на общую сумму 38 тысяч рублей, только потому что они суммарно на килограмм легче двух предыдущих, - буквально в этом году проходили.
Впереди покупка двух надувашек от клаймит по 9,5 тысяч за каждый. Тупо из экономии упаковочного объема, в сравнении с обычным кариматом.
Сходить посмотреть на Белуху (какую-то скалу) - каждый год, не обсуждается, это многолетний ритуал. Который никогда не будет променян ни на какие Колизеи с Иерусалимами.
Мечта - покорить Кайлас)) даже не представляю себе, сколько денег я готова за это отвалить... правда, это не Россия, но бюджет и сервис, если бы это было возможно, были бы сильно впечатляющими ;D
Я добрая, но в злую полосочку.

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #25028 : 07.09.2020, 13:27:28 »
Ну, в Адлере тоже святым духом особо не наешься, и номера в гостиницах денег стОят, и билет нужно, чтоб долететь, и пробки там такие, что, боюсь, Женевские покажутся просто остановкой перед светофором (спасибо нынешним проектантам "эффективным менеджерам", которые испоганили дорожное движение не только в Адлере, а почти по всей стране).
Неее, тут никакой Адлер не сравнится. Самые три жесткие пробки - это Женева во время автосалона, Шереметьево, когда оттуда, на время ремонта во Внуков летал Путин и перекрывали всё на 7 часов, и Каир, он тупо поделен Нилом, через который ведут 3 моста. Едешь до одного берега, переходишь мост пешком и там берешь другое такси. Либо +40 минут на мосту. В городе некоторые дороги не справлялись с потоком и над ними построили второй этаж дороги. Жили люди, а потом фигак, и у них магистраль на уровне 3 этажа. С транспортным потоком всё это безобразие справляется очень трудно.
Вот, где действительно "эффективные менеджеры"  ;D

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #25029 : 07.09.2020, 13:42:38 »
Каир, он тупо поделен Нилом, через который ведут 3 моста. Едешь до одного берега, переходишь мост пешком и там берешь другое такси. Либо +40 минут на мосту.
Новосибирск обыкновенный.

Оффлайн cyplenok

• СоRATник
  • Флудер
    • Дневник пользователя
« Ответ #25030 : 07.09.2020, 14:04:36 »
Каждому свое. Я, например, считаю отсутствием мозга в организме бухать в турциях и ебиптах. Мне интереснее плато Путорана. К великому несчастью оно находится на территории РФ. И его посещение лично мне обходится в 30 тысяч рублей. Если эта сумма для кого-то овердохрена большая, это не значит, что мне бабло достается нахаляву.
Пойдёмте на Путорана! Я очень хочу. В режиме "оплата еды и заброски, +- гид" (или по Гармину можно), а не "оплата еды, заброски и 150% агенту".

Сибирские траппы!  6:6

V-Фонд. Помощь крысам-жертвам экспериментов.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=6185.0
Каталог крысосувениров в пользу виварцев
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=9638.0

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #25031 : 07.09.2020, 14:33:29 »
Пойдёмте на Путорана! Я очень хочу. В режиме "оплата еды и заброски, +- гид" (или по Гармину можно), а не "оплата еды, заброски и 150% агенту".
cyplenok, я бы с радостью. Но маршрут 1б (то есть без веревок, страховок, и не сильно групповой) там только один. 250 км. Это минимум месяц ходу.

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #25032 : 07.09.2020, 16:05:43 »
Новосибирск обыкновенный.
В Новосибе дороги в разы лучше. И развязки грамотней сделаны. Каирские дороги это просто черная дыра. И еще там автопром в таком состоянии, что постоянно что то глохнет на веки вечные посреди дороги  ;D

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #25033 : 07.09.2020, 16:09:05 »
Новосибе дороги в разы лучше. И развязки грамотней сделаны. Каирские дороги это просто черная дыра. И еще там автопром в таком состоянии, что постоянно что то глохнет на веки вечные посреди дороги 
Другой бы спорил, я не стану ;D патамушта в Каире не была) просто описание сильно напомнило Новосиб. Как вспомню этот мост... особенно в конце 90-х, во время процветания кЕтайской контрабанды...

Оффлайн cyplenok

• СоRATник
  • Флудер
    • Дневник пользователя
« Ответ #25034 : 07.09.2020, 16:09:50 »
cyplenok, я бы с радостью. Но маршрут 1б (то есть без веревок, страховок, и не сильно групповой) там только один. 250 км. Это минимум месяц ходу.

Кхм. 250 я еще не ходила. Но чисто теоретически...  ;D

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #25035 : 07.09.2020, 16:19:07 »
Но чисто теоретически
cyplenok, теория здесь
https://a-podkorytov.livejournal.com/4194.html

Оффлайн cyplenok

• СоRATник
  • Флудер
    • Дневник пользователя
« Ответ #25036 : 07.09.2020, 16:33:54 »
Ха. А я нашла его же нитку, но за 2013 год.  ;D

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #25037 : 07.09.2020, 16:46:53 »
cyplenok, а там есть ссылочки на все нитки) самую короткую мы и ходили. Правда, раньше него, в 2012 году. И впятером.

Оффлайн cyplenok

• СоRATник
  • Флудер
    • Дневник пользователя
« Ответ #25038 : 07.09.2020, 18:48:30 »
*подавилась собственной завистью и умерла.  ;D

Надо ехать, чо. Рано или поздно, так или иначе.

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #25039 : 08.09.2020, 08:05:28 »
"Я одна и вас много" - это экстрим. Даже в те годы, когда моя работа предполагала, что 300 дней в году я живу в отелях, я с таки сервисом в России столкнулась раз 5. Мой муж и его коллеги живут в российских гостиницах по 180 дней в году, в самых разных городах, от Сочи до заполярья и все отмечают, что рынок меняется к лучшему с колоссальной скоростью.
Вот, кстати, никаких обещанных кошмаров про сервис итд сейчас не наблюдаю в Сочи, хотя много ходим, должны были уже где-нибудь наткнуться  ;D
Живем, правда, не в гостинице или санатории, думаю, это тоже влияет на впечатление