А почему бы и нет? Дома на диване, на даче с друзьями (или у друзей на даче).
Отдыхать дома на диване просто приходится каждые сутки хотя бы часа по 3.
Было бы отлично, если бы можно было без вреда для здоровья вообще не спать, но у меня пока никак не получается.
Часть отпуска в музеях, другую часть отпуска в палатке с друзьями - это мой выбор.
Но есть много людей, которые хотят весь отпуск загорать в комфортных условиях, и я их хорошо понимаю.
Но есть понятие целесообразности.
Слово образовано от корня "цель". А не от корня "экономить" или "дешево".
А цели могут быть разные. Посмотреть хоть что-то, или же посмотреть что-то конкретное.
Про отдых это скорее не "цель", а "хочется".
Это скорее про работу "экономически целесообразно", но бывают случаи когда целесообразно работать за небольшую зарплату или даже бесплатно, например, для получения опыта перед дипломом или сразу после его получения, для наработки опыта.
Если посмотреть на египетские пирамиды выходит дешевле, чем на какую-нибудь скалу в тайге в собственной стране - невольно задумываешься, чего же такого исторически, культурно или общественно ценного в этой скале? С ценностью пирамид-то давно всё ясно... Или когда в Адлере в музее старинных автомобилей за просмотр полутора десятков кое-как восстановленных и не слишком-то раритетных автомобилей с меня сдирают за билет больше, чем стОит билет на Детройтский или Женевский автосалон? Что будет ценнее, более впечатляющим, более запоминающимся?
Допустим, что у меня есть некоторая сумма денег, я лучше поеду 1 раз за 2 года смотреть скалу, чем эти 2 года раз в год на пирамиды.
В скале может быть ценность посмотреть на описания природы из сказов Бажова.
Если автосалон в Адлере не интересен, то не стоит тратить деньги. Лучше всего, когда есть возможность после загорания в Адлере полететь на автосалон в Женеву.
Почему билеты стоят дороже в Адлере - это вопрос не ко мне. Но, видимо, приносит прибыль организаторам.
Те, кто смотрит на автосалон у себя в городе, могут совсем не иметь никакой возможности полететь в Женеву. Вдруг у этих людей нет возможности получить визу из-за секретности на работе, или из-за члена семьи прикованного к постели.
Много лет назад я ездила в Москву специально посмотреть выставку терракотовой армии привезенной из Китая. Через несколько лет у меня получилось поехать в Сиань, где обнаружили эту армию. Впечатления совсем разные, вообще не сравнить! Но если бы мне раньше сказали, что получится поехать в Сиань, то в Москву я бы тогда все равно поехала.
Безусловно, хобби - это статья затратная.
Есть хобби, которые приносят доход, пусть и очень небольшой.
Некоторые американцы удивляются зачем заниматься хобби, которое совсем не приносит дохода.
Есть, например, хобби - лоскутное шитьё. Интересные вещи получаются у мастеров. Но почему-то никому из них не приходит в голову купить платье Версачи текущей коллекции, разодрать его на лоскуты, и из них сшить придверный коврик или прихватку - хоть и хобби, а понимание экономической целесообразности всё-таки присутствует.
Если хочется и есть деньги, которые заработаны, а не наворованы, то почему бы и не позволить себе.
Да что же я так много пишу.
Andrew_M, и вам и другим форумчанам и без моего опуса всего понятно.