... в качестве вкусняшек лучше брать не дропсы-конфеты, а что-то более полезное для крысы...
А как определять степень полезности? Насколько могут быть полезны лакомства, изготовленные крупной компанией типа Beaphar-а? Они полезнее, чем корм, изготовленный этой же компанией? Или примерно одинаковы по полезности с кормом? Или компания корм делает отличный, а вот лакомства делает отвратительно, пихая туда всё самое вредное (ну или как минимум бесполезное)?
... Кстати вчера провела эксперимент. Предложила крысам на выбор кофе, эклер, бутер с колбасой и хлебец. На кофе дружно чихнули. Главкрыса сразу выбрала колбасу, а вторая крыса -эклер. Но им достался хлебец...
Всё есть яд, и всё есть лекарство. Дистилированная вода (максимально очищенная от всего лишнего) убивает. Отравиться можно самым наиполезнейшим лекарством. Даже переизбыток необходимого живому кислорода приведёт к проблемам.
Опять-же, ни колбаса, ни эклер не способны навредить крысе сами по себе, они не ядовиты для крыс. Но чрезмерное употребление колбасы или эклеров может повредить кому угодно - от дождевого червя и до слона. Вопрос в дозировке. Если крыса оттяпала зубами пару стружек с куска колбасы - вреда никакого не будет. Или если она лизнула жирный сладкий крем из эклера - тоже вреда не будет. Животные, кстати, "автоматически" разбираются, что им нужно (в смысле еды для организма), а что - не нужно (обмануть животное могут только достижения современной химии). Просто не надо допускать обжорства (выдавать ломоть колбасы или половину эклера), и обеспечивать разнообразие (каждый день давать жевать колбасу или лизать крем с эклера - не очень правильно).
В конце концов, надо всё-таки обратить внимание и на естественный режим питания крыс, в естественной среде. Если крыса залезла в птичье гнездо, она не будет думать "вот сегодня только одно яичко, потом через неделю за следующим вернусь". Она что сможет - слопает на месте, оставшееся, сколько сможет, утащит. Потом - да, она может ещё пару недель не будет иметь возможности разорить гнездо, и будет питаться чем-то другим. И всяких сахаров крыса может раздобыть более чем достаточно - в ягодах, даже в злаках, в кореньях, в некоторых видах травы, в цветках. Биологически крысы всеядны, они и не травоядные, и не хищники в чистом виде, "конструкция" желудка им позволяет успешно питаться и животной, и растительной пищей. Поэтому многие ограничения, которых придерживаются некоторые крысоводы, скажем так не имеют биологического обоснования. Это что-то из серии "я сам вегетарианец, и крысы у меня не будут животную пищу получать", или "в интернетах написано, что крысам вот это нельзя - я это давать не буду".
Нынешняя стая у меня категорически не желает есть банан. Вот сам не понимаю, но к бананам они абсолютно равнодушны, хоть к свежим, хоть к сушёным. Побаловать их бананом не получится. Но многие корма содержат кусочки сушёного банана, а многие крысоводы дают в качестве лакомства банан - и ничего. А ведь там содержание сахаров как бы не побольше, чем в дропсе. Сахар сложно отнести к полезным веществам, но и ко вредным его не отнесёшь. В дропсе есть белок (протеин) - он полезен, в банане протеина почти нет. Но почему-то именно дропсы вызывали такую бурю эмоций.