Живность часто приносят с продуктами из магазина. Особенно этим славятся панировочные сухари. Поэтому крупу, муку и т. п. лучше хранить в стеклянных банках с закручивающимися крышками. Если живность появится - через стекло это видно, выбрасывать вместе с банкой, не открывая. Можно, конечно, просеять, но продукты их жизнедеятельности (какашки) такие мелкие, что могут остаться. Для не брезгливых, конечно, не проблема, но на них бывает аллергия.
Я храню в бутылках из-под водки - которые квадратные, их удобно в шкаф ставить. Горлышко узкое, легко засунуть небольшую марлю, предварительно опущенную в крепкие соляной р-р и высушенную. Насекомые обычно избегают соль. Это защищает от проникновения насекомых снаружи, если продукт уже заражён - не вылезут в шкаф.