по поводу школьного курса и иммунитета. Насколько я помню, он бывает специфический не специфический. Разница как между милицией и омоном: первые в случае конфликта пришли, разобрались, надавали подзатыльников дебоширам, вторые положат мордой в грязь всех подряд, потом разбираются, где свои, где чужие. Поэтому лучше всего развивать не специфический иммунитете, т. к. результат сбитого с толку *омона* - аутоиммунные заболевания, вернуть назад практически невозможно. Не специфический - хорошее активное кровообращение, в том числе, и даже лучше всего, капиллярное.
Удаление органов должно рассматривать в каждом отдельном случае, но следует помнить, что даже после удаления *что-то остаётся*, т. е. при желании функцию удалённого органа можно частично восстановить.
(Милиция и омон подразумеваются нормальные, действующие по правилам, не современные российские.)
вот за что пациента еще и отчитывать, когда ему и так плохо? 
я их понимаю: некоторым говоришь, говоришь, *сходи к врачу*, нуль эмоций. Так и треснула бы по башке. Особенно, когда боли - организм кричит, что надо ему помочь, нет, ходят скрючившись, но к врачу не идут. Понимаю, часто эти походы часто бесполезны, но стоит попробовать найти вменяемого врача, всё-таки есть надежда выпытать у него информацию.
