Мужа выбирают, детей воспитывают, а вот родственников не выбирают. И совсем мы не обязаны их любить только за пресловутые родственные связи. Если человек, простите, говно(это не о ком то конкретно), то любить его не за что, и переживать о его душевном спокойствии - тоже.
У меня есть две бабушки. Одна - золото и прелесть, вторая - полная противоположность. У второй бзик на старших, всю жизнь получал ее старший сын(моя дядя), старшая его дочка и старшая дочка ее младшего сына, то бишь я.
Она всю жизнь пыталась меня унизить, сделать больно, сказать гадость, причем втихоря, чтобы родители не видели. Столько гадостей она сделала, не пересчитать... Вот от чистого сердца сказать могу, этот человек - говно. Я долго мучалась тем, что "пожилой человек", "надо уважать", "родственные связи" и прочее блаблабла, а потом просто перестала общаться. Вообще. Звоню поздравить с ДР, раз в год могу наведаться в гости, и то, только ради дедушки. Сейчас она очень сильно болеет, а у меня к ней вообще никакого сочуствия. Человек сделал все, чтобы убить любое к себе хорошее отношение и уважение. Я слышу, что у нее проблемы, а сердце не екает. За постороннего человека переживаю, за нее - нет. И как ни странно намного легче так живется признав, что я ее не люблю.
А еще у меня была большая обида на родителей. В день моего восемнадцатилетия они сидели в суде и разводились. Нет, я была рада их разводу, молодцы. Давно пора было. Но блин, я немного не так представляла свое совершеннолетие(сейчас я бы к этому отнеслась бы наааааамного проще, но в подростковом возрасте все мы немного того)... Кому то семьи устраивают большой праздник, дарят какие то символические подарки, мне же между дел сказали с днем рожденья и все. А на следующий день я улетела из страны и мы не виделись несколько месяцев. Пару лет общались с натяжкой, потом по прошествии времени мы проговорили эту ситуацию с родителями, я тогда поняла, что взрослые несовершенные и не обязаны быть совершенны и как то отпустила эту ситуацию. Но вот до тех пор, пока эта история меня тяготила, мне было очень непросто общаться с родителями, могла сорваться, итд.
Если хватит сил отпустить ситуацию, простить людям их несовершенства и принять такими - хорошо. Если нет и люди старательно делают все, чтобы их не любили, продолжать общаться - себе дороже. У всех свой предел терпения, и если общение с каким то человеком этот предел постоянно превышает, наверное стоит вообще перестать общаться.