Автор Тема: ЯТЬ!!  (Прочитано 1100083 раз)

Оффлайн Tushkan

• Крысовод
Re: ЯТЬ!!
« Ответ #5200 : 05.05.2013, 21:41:27 »
вот и взад его! ;D
Не "взад", а "в зад" тогда уж.  :DD

Оффлайн Frisik

• СоRATник
« Ответ #5201 : 05.05.2013, 21:42:38 »
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
И обратно - если учитель отлично знает свой предмет,  например, физику или математику, почему он должен быть эталоном хорошего русского языка?
Потому что он учитель. Если не умеет сам учиться, то как может учить других?
Прямо вот да, исключительно из-за его акцента бедные дети русский язык-то и не знают, живут-то в вакууме, похоже, ни семьи, ни друзей, никто вокруг по-русски-то не разговаривает, да.
Да. В том числе из-за него. Если больше нЕгде услышать нормальный русский язык? Можно надеяться, что школа - именно такой оазис, хотя бы потому, что она школа? Если такой хороший узкий специалист - пусть учебники-методички пишет - там редакторы лоск наведут.
Насколько я понимаю - Uchilka не филолог, но старается говорить правильно?

Оффлайн Tonya

• СоRATник
« Ответ #5202 : 05.05.2013, 21:47:53 »
Не "взад", а "в зад" тогда уж.  :DD
А как правильно,

Он не у "нас", он и у вас, он у нас всех. Это большой человек и общероссийское достояние.  ;D

Потому что он учитель. Если не умеет сам учиться, то как может учить других?
Мюмла, Юфимия - от Вилии.
Плюша. Шельма.
ПриТончик

Оффлайн Frisik

• СоRATник
« Ответ #5203 : 05.05.2013, 21:51:52 »
Универ это всё-таки несколько другое. Там по идеи должны учиться люди, которые уже могут отличить акцент от нормы.

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
« Ответ #5204 : 05.05.2013, 21:55:00 »
Человек говорит с достаточным акцентом, дети начинают копировать.
Дело не в Украине, а в том, что язык должны преподавать люди, которые сами грамотно и четко говорят, особенно для не больших детей.

нет. я имею в вижу твое высказывание. из него НЕ было очевидно, что у человека есть акцент\суржик. просто было сказано - преподаватель из украины. все. по-моему, приехать из другой страны и преподавать - это еще не криминал. а про другое тобой ничего не было сказано в сообщении.
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн Tushkan

• Крысовод
« Ответ #5205 : 05.05.2013, 21:57:09 »
А как правильно,
[spoiler]"на%уй", или "на %уй"?   ;D [/
Если задается общее направление движения, то слитно. Если хочется сильно обидеть и подчеркнуть куда именно кто-то должен пойти, то раздельно.
Но это в теории, по логике языка. На практике слитное написание не встречала.  ;D

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #5206 : 05.05.2013, 21:58:12 »
А мне нравится украинское "стула" по отношению к стулу :) Не уверена, что правильно пишу  8)=

эм... а нет такого слова. стул в смысле мебели - стілець, стул в смысле работы кишечника - випорожнення.
никакой стулы я не знаю ) 
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #5207 : 05.05.2013, 22:00:50 »
Арни, Наташ, а как Вам "паталогоанатом"? Я как слышу, прямо корежиться начинаю ))))

а что не так кроме ошибки в правописании?

Оффлайн Алюминиевый Чайник

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #5208 : 05.05.2013, 22:01:02 »
эм... а нет такого слова. стул в смысле мебели - стілець, стул в смысле работы кишечника - випорожнення.
никакой стулы я не знаю )

Прикольно :)
Мне девочка из Кривого Рога говорила именно про стулу)))
Что вот так на Украине говорят.
Может какое то местное название  unknw
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

Оффлайн Tonya

• СоRATник
« Ответ #5209 : 05.05.2013, 22:01:39 »
Универ это всё-таки несколько другое. Там по идеи должны учиться люди, которые уже могут отличить акцент от нормы.
Дети - не дураки, и прекрасно отличают акцент от нормы. Если русский язык действительно норма, и на нём говорят родители и все вокруг, этот нерусский учитель физики, или математики - отнюдь не норма, а исключение, и в плане чистоты великорусской речи погоды не сделает.

И что-то я не видела, чтобы злые нерусские оккупанты, плохо говорящие по-русски, массово захватили школы.
Может, до нас столичные веяния не докатились просто?
Плюша. Шельма.
ПриТончик

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #5210 : 05.05.2013, 22:06:07 »
Прикольно :)
Мне девочка из Кривого Рога говорила именно про стулу)))
Что вот так на Украине говорят.
Может какое то местное название  unknw

хз. местное, суржик или то, что сейчас называют азіровщина... но к нормальному укр.языку оно отношения не имеет

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #5211 : 05.05.2013, 22:12:31 »
А как правильно,

Ага, "если Вы имеете в виду своё отношение к моему предмету -- то слитно, а если глубину великой реки Иордан -- раздельно"(с)  :DD правда, там несколько иной предлог при том же существительном ))
[Точилка], [Фригг], [малышка Задохлик], [Майя], [Руби], [Candy-Candy].

Статистика по здоровью и продолжительности жизни

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн Алюминиевый Чайник

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #5212 : 05.05.2013, 22:18:48 »
хз. местное, суржик или то, что сейчас называют азіровщина... но к нормальному укр.языку оно отношения не имеет

Видимо так и есть. У нее много разных слов проскакивает в разговорной речи(при общении на русском), о значении которых можно догадываться только из контекста или из созвучия со словами русского языка. К каким то словам я привыкла, насчет некоторых спрашиваю, тк мне интересно, чисто украинское это слово, или адаптированное русское.

Человек очень хороший, но иногда при общении я замечаю пробелы в общих знаниях в каких то базовых сферах(например это первый человек, для кого тот факт, что грифель и бриллиант состоят из одного вещества был открытием, а не само собой разумеющимся). Наверное и с украинским языком так же, но оценить это я точно никак не могу, а других носителей языка тут не знаю.
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #5213 : 05.05.2013, 22:22:59 »
интересная статья про образование в японии: http://autodata.ru/upload/iblock/39d/japan_school.pdf

Оффлайн Арни

• СоRATник
« Ответ #5214 : 05.05.2013, 22:26:14 »
а что не так кроме ошибки в правописании?
Звучит так, что уши сворачиваются.  ПатОлогоанатом и патАлогоанатом, а?
И что-то я не видела, чтобы злые нерусские оккупанты, плохо говорящие по-русски, массово захватили школы.
Может, до нас столичные веяния не докатились просто?
У сына учитель на продленке, проверяя его уроки, дважды исправляла правильно написанное им слово на неправильное. Сейчас не вспомню что именно, но что-то достаточно простое, типа -ться-тся-. Она русская, говорит без акцента. Социальный педагог правда, а не предметник, впрочем насколько я знаю в педвузе учится заочно, что-то преподавать будет. Надеюсь, не русский язык.
Мася и Бася.

/Арнольд, Лаврентий, Семен и Сигизмунд,  RP Декстер, RI Моисей (Мошка), Дуглас (Ласька) Сибирский, RI Максимилиан (Макс), Лёлька Минская, Матвей Нежданный, Клава Виварская, MV Тралл, МV Серафим, Зося-Снеговик, Аська Виварская, Даниэль Красноярский, МV Тоторо, Вася Юбилейный, НН Max-Martin (Марик) и Mojshe-Menahem (Моня), Лаврентий Видный, RP Крокозябр, RI Никанориус, Казимир Овражный, RI Норман, Элияху из Доброй Сказки, Л Э Феофан Фоккер, Хася, Пушок, Винстон, Вандер и Вильям Ротте Верден, Алекс Пушкинский,Чезаре из Хвостатой Легенды, Марти Пушкинский, - люблю и помню./

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #5215 : 05.05.2013, 22:28:41 »
Звучит так, что уши сворачиваются.  ПатОлогоанатом и патАлогоанатом, а?

нуашо? нАрмальный мАсковский акцент  :P

Оффлайн Frisik

• СоRATник
« Ответ #5216 : 05.05.2013, 22:30:33 »
Дети - не дураки, и прекрасно отличают акцент от нормы.
Какие именно дети? В начальной школе вряд ли разбираются, просто копируют и принимают за норму. Если родители не очень грамотные, знают это, хотят, чтобы их ребёнок был грамотней своих родителей, надеятся, что в школе научат? А зачем тогда вообще школа? Тогда пусть так и скажут честно: "В государственной школе ваших детям не можем дать хорошее образование. Обращайтесь в платные." Но ведь этого не говорят, налоги в связи с поголовным устройством детей в платные школы снижать не будут.
Наверное, знакомая Анны Широн как раз в такой школе училась?

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #5217 : 05.05.2013, 22:39:04 »
У нас с частными школами всё не здорово) Наглядный пример: мама моей подруги и одноклассницы из Колумбии, приехала в СССР учиться, а потом осталась. Она знает по Колумбии, что в обычных школах -- обычное и не слишком хорошее образование, а в частных школах, где больше платят учителям и отбирают учителей по качеству -- лучше. Перенесла опыт на Россию, Маша с сестрой поучились в n-ом количестве частных школ. Везде было печально: не по способностям отбирали учителей, образование не было лучше, а вот контингент попадался странный. В итоге обе смогли поступить в 57, потому как крайне умны, способны и начитаны, и всё кончилось хорошо. Бесплатная школа.
У нас не работает принцип "частная -- лучше". В частных будут ковры на полу и дорогая техника, но на выбор учителей никто из руководства таких школ что-то не обращает внимания..
[Точилка], [Фригг], [малышка Задохлик], [Майя], [Руби], [Candy-Candy].

Статистика по здоровью и продолжительности жизни

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн Tonya

• СоRATник
« Ответ #5218 : 05.05.2013, 22:47:54 »
Какие именно дети? В начальной школе вряд ли разбираются, просто копируют и принимают за норму.
Не видела что-то в началке нерусских учителей. Русских дур - видела достаточно. Но они вполне себе без акцента говорят.
Плюша. Шельма.
ПриТончик

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
« Ответ #5219 : 05.05.2013, 22:49:45 »
нуашо? нАрмальный мАсковский акцент  :P

"мАсковского акцента" не существует, потому что "московское произношение - способ произношения, свойственный жителям Москвы, признанный произносительной нормой русского литературного языка."
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.