Марта, какая знакомая тема

Я лично в подобной ситуации глубоко посомневалась бы в маминой любови. И интересный вопрос на засыпку. А на каких правах там живет мамин хахаль? Вы давали согласие на его вселение, прописку?
Вот чес слово - после первой же попытки распустить руки - надо фиксировать факт в милиции, снимать побои. доводить до административного суда. А потом - выселять нахрен. ну не может быть ,что бы собственник доли не мог выселить не собственника при таких обстоятельствах. Или ясно показать перспективу выселения и предложить продать квартиру, вырученные за свою долю деньги вложить в только СВОЕ! ЛИЧНОЕ! жилье. и желательно - сделать это до брака. мало ли как с мужем через 20 лет сложится.
Если не получается - действительно выделить свою долю внатуре и спокойненько ее сдавать. Будет на что жить - строить жилье в подмосковье.
В варианте просто уйти в рассвет люди, которые годами сознательно портят вам жизнь, остануться и в моральном и в материальном выигрыше .
И не надо про то , что это мама, что ее надо любить по умолчанию .... мама тоже человек, - и относиться к ней надо так , как она того заслуживает на самом деле.
+ вообще всё!
Про то, что любое рукоприкладство зафиксировать - думала об этом. Я не знаю как это делается 
элементарно - при любой попытке вызываешь полицию и его увозят в "голубые дали". Если есть синяки - то минимум на 3 дня. Если нет могут отпустить быстро, но это не суть. Главное он поймёт, что кроме одной тебя хрупкой девушки существует ещё закон, по которому ты его сможешь укатать за нанесение лёгких телесных. Ну и выселение в близкой перспективе, да. ТЫ ИМЕЕШЬ НА ЭТО ПРАВО.
Меня отец отхлестал по лицу в мои 14 лет. Пошла к соседке и вызвала от неё милицию. Отец был в шоке, и прилично пересмотрел наши взаимоотношения.
Как мама... я не понимаю...
а я как дочь такую маму не понимаю, которая может хотя бы теоретически допустить рукоприкладство чужого мужика по отношению к дочери.
Марта, также соглашусь, что из подобного "дома" чем быстрее убежишь, тем здоровее будешь. И вариант, предложенный Аней, может стать хорошим пробным, хотя бы просто на время. А в свою комнату на это время врезать хороший замок и закрыть, чтобы не могли войти.
А дочкин хахаль на каких правах, простите?
Мама - не человек?
Родила, так обеспечь и квартирой, так, что ли? 
Дочь и мать равны в правах собственности на эту квартиру. Муж матери имеет ровно столько же прав находиться на территории, как и муж(чина) дочери. Либо спокойно живут все, либо на равных - не живёт никто.
От мамы не требуется чем-то обеспечивать. Уже не нужно, дочь отец уже обеспечил. От матери требуется только уважать дочь как равного в правах человека и не мешать. Жить самой и давать жить другим. К сожалению, многие отцы и матери не понимают, что количество прожитых лет и факт биологического родства не дают им права жить жизнь за совершеннолетнего дееспособного ребёнка.
Ещё раз - раз так всё плохо, почему не жить отдельно?
насколько понимаю, именно этого Марта и хочет. А вот мать и отчим - против, вплоть до нецензурной ругани, хамства и теоретического рукоприкладства.
Хотя у меня вопрос - почему человек, имеющий в собственности жилплощадь, должен уходить в никуда и жить на нуле?
Я за сдачу комнаты =) А маме можно озвучить, что либо в доме живёт чужой человек, мирно живёт, и они его не трогают и считаются, либо квартира продаётся (как минимум ,свою долю ты можешь продать всегда. В деньгах потеряешь, доля отдельно стоит гораздо меньше доли в продаже целой квартиры, но и это неплохая база для ипотеки.) и вы разъезжаетесь окончательно.