Спасиб, Диан, насчет лактозенфрай, буду искать.
понимаю, что в цене они будут дороже. Первые два месяца мне сказали отказаться от кисломолочных совсем, никакого кефира, творога и тэпэ. даже с медикаментами надо быть осторожно. но вот что и фрукты овощи нельзя, это же капец! для меня обед без салата....
насчет как заподозрила, то я мучаюсь с животом уже давно, в последнее время совсем худо стало... То что может быть непереносимость лактозы, а тем более фруктозы, я даже и не подозревала. Врач заподозрил, решил проверить. оказывается, с возрастом у многих проблемы с переносимостью начинаются.
вы не отчаивайтесь. смотря в какой степени у вас непереносимость. бывает такая, что любой продукт с мало-мальским содержанием лактозы вызывает бурное расстройство пищеварения, а бывают легкие формы, когда организм можно снова приучить к умеренному потреблению.
я не сдавала анализы, но у меня непереносимость лактозы как свойство взрослого организма предположил терапевт. он советовал еще попробовать заменить обычное молоко на козье, но оно у меня совсем не пошло - невкусное оно мне. потом я перешла на безлактозное молоко. вкус у него с непривычки отличается (несладкое), но со временем так привыкла, что обычное молоко кажется слишком приторным. стоит оно у нас в 2 раза дороже обычного - порядка 1,70 евро/л.
безлактозные сыры - вообще не редкость. недавно с удивлением обнаружила, что, например, сыр гауда нескольких вариантов у нас продается безлактозный, причем это написано на упаковке как бы в числе прочего, а не выделено как отличительная особенность именно этой марки продукта.
еще у меня было постоянно вздутие живота и расслабление кишечника как реакция на сырые овощи - помидоры, морковь и т.д. и фрукты туда же. я несколько месяцев вообще от них отказывалась из-за этого. однако могла есть термически обработанные и даже подваривала иногда в микроволновке помидоры, если очень хотелось.
а потоооом...

а потом, как я уже неоднократно тут говорила, перешла на другое питание. сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что на самом деле очень строгие ограничения первые два месяца, которые я сама себе поставила, являлись как бы очисткой для организма. и когда я вновь включила в рацион фрукты и овощи, больше никаких побочных эффектов у меня не было.