Вот интересно: а как это можно отделить поступок от человека, который его совершил? То есть поступок абстрактно сам по себе, а человек вообще-то пупсик и душка, так что ли?
Ну это вроде как не "какая он свинья!", а "какой свинский поступок".
Имея стаю в 42 (на сегодняшний момент) крысы плюс по мелочи - три кошки, три мышки, две свинки - я понимаю, что ситуации бывают разные, и просто тяжело может стать так, что невмоготу, и разные обстоятельства бывают... Вот у меня крысе на восьмой началась такая астма, что я по восемь часов задыхалась, и ничего не помогало - ну и я понимала, что надо что-то придумывать, какую-то схему выживания на общей площади со зверьем, потому что отдавать я их не буду - вот не буду, и все. Хотя давили на меня сильно - причем из самых благих побуждений. Потом, кстати, оказалось, что не крысы были причиной, но это уже сильно потом. Я к чему - вот своим здоровьем я рисковала - мое право, а если бы вот так часами задыхался до фиолетовых ногтей мой ребенок... Поэтому, если человек избавляется от животных - это не обязательно означает, что он свинья. Часто, но не всегда. А вот способ, которым он избавляется от животных - да, это важно, конечно.
Вообще, если просят деньги за отказника - это для меня нормально. Я брала в приюте обоих котов - платила. Не как за шоу-класс, конечно, но взнос, который, если человеку "поиграцца и выкинуть", может такого и отсеять. Просто там эти деньги идут на тех же животных, не жалко и больше заплатить. А когда себе в карман...