Здравствуйте!
Чаша моей нежности к крысам переполнена, пришло время делиться излишками.

Меня зовут Ольга,
и я крысовод и у меня на данный момент 4 крысодевочки: три чертенка и один крысоангел. Вот с крысоангела все и началось.
Самая лучшая крысаЧуть меньше двух лет назад, устроившись на новую работу, я незаметно для себя самой стала тосковать по ситуации "приходишь домой, а тебе радуются". К кошкам равнодушна, собаке не смогу уделять много времени, крыса - о, крыса же, точно!
Мои познания о крысах были весьма фрагментарными. Я несколько раз в микроскоп смотрела на срез печени крысы, а еще знала, что им нельзя сыр, а еще что мальчикам лучше брать горизонтальную клетку, а девочкам - вертикальную. Почитала форумы, решила, что зоомагазин - однозначно нет, а вот спасти какую-нибудь бедолагу с авито - это тема. И начала искать крысу, которая западет в душу. Девочку, не черную, не красноглазую, не крысенка. Нашла - аж за 800 р, "8 месяцев, ласковую, нежную, с клеткой". Энжи ее звали. Хозяева решили завести бенгальскую кошку, а крыса перестала вписываться в их планы. Зато отлично вписывалась в мои!
У меня до сих пор внутри вскипает кровавая ярость на бывших хозяев, когда я вспоминаю о первых трех днях с моей крысой. Клетка прилагалась птичья - знаете, такая, странной формы, с двумя выходами: в середине и сбоку. И внутри клетки, прикрученное к стенке, хомячье колесо. Крыса три дня подряд сидела между колесом и потолком клетки, ела только тогда, когда меня не было дома, а при мне снова забиралась в эту щель и смотрела с ужасом. Спойлер: эта крыса - самое смелое, доброе, дружелюбное, любопытное существо на свете. Ветеринарка, переноска, новый дом, другой новый дом, передержка - все надо обследовать, попробовать на зуб, построить нору, вот это вот наше все. За вкусную еду продаст душу и пойдет на край света. Как нужно было обращаться со зверьком, чтобы она забилась в угол и дрожала от страха?

Лирическое отступление, извиняюсь. Через 4 дня крыса была везде, нюхала всё, ела всё, была стремительна и неуловима. Ну какая же это Энжи? Это Суета! Даже ветеринар отметила наш необычайно маленький рост, короткие лапки и суетливость.

И сейчас, когда крыса ковыляет все хуже, мы ее подбадриваем: "Кто тут самая быстрая крыса? Это Суета самая быстрая крыса!".
Да, у крысы глаза не красные, а розовые. Похожие на драгоценные камни! При виде еды загораются.

Суету любят все. Даже моя мама, которая крыс терпеть не может, гладит ее аккуратно указательным пальцем и жалеет. Ни разу никого не укусила, даже во время медицинских процедур. Ругается, вырывается, но никакой агрессии, только пальцы облизывает.
Суета много раз пыталась уйти на Радугу, но безуспешно.

То в одну секунду вылететь пулей из клетки и сесть аккурат внутри раскладывающегося дивана (придавили немного, но обошлось), то перегрызть провода и не удариться током, то подавиться курицей, то уйти гулять в подполье и распугать всех мышей. ОМЖ вырезали 3 раза, сейчас отрастила опухоль посерьезнее. Скучно Суете не было никогда!
Совсем юная Суета
Суета, 2 года, Новый год
Суета, 2,5 года!
Чертята с лысыми хвостамиНо чтобы стало совсем весело, решили взять крысу-подружку. Клетку уже сменили на большую, и царствовать в ней в одиночку было неинтересно. Но теперь уже шерстили списки заводчиков (очень хотелось голубую крысу) - и вуаля, нашли! И как-то так случайно получилось, что вместо одной забронировали сразу двоих. И теперь с нами живут Мята и Нирвана
от Вилии.

О, это две совершенно разные крысы! Мята, несмотря на свой юный возраст, построила бедную Суету, первое время ходила и выкобенивалась, дескать, вот кто главная крыса. Нирвана (она же Нюра, она же Маленькое Ссыкло) попыталась сбежать, как только ее достали из родной клетки. И она по жизни такая - немного нервная (хотя в последнее время намного смелее стала).
Клетка наша была выбрана в том числе из-за небольшого расстояния между прутьев. Нирвана еще несколько месяцев влегкую вылезала через отверстие в 1,3 см! Снаружи намного интереснее: там можно есть обои. Вскоре это ей наскучило, и однажды она прогрызла дыру в тюбике литола, а в другой раз забралась в шлем и выгрызла там себе нору. Крысы у меня золотые, в общем. В буквальном смысле.
Малявочка Нирвана
Малявочка Мята
Втроем исследуют мир музыки
В ссылку, в Сибирь!Жила моя маленькая стая себе и не подозревала, что на нее надвигается. А надвигалась на нее маленькая пасюковинка из
Графства Рэтшир. Белолаге пришлось ехать в Сибирь поездом - ну вылитая декабристка! Собственно, ее так и зовут.

Хотя сейчас ее чаще зовут Брать-и-мять (потому что чтобы приручить крысу, ее надо брать и мять, вот). Пасюковинка - это достойная смена нашей Суете по шилопопости и непреодолимой тяге ночью грызть прутья клетки. Декабристка с первых дней решила стать главной крысой, и я даже не знаю, кто там у них сейчас побеждает: она или Мята. Судя по звукам, спорят они регулярно. Правда, во время особо яростных дебатов приходит Человек - Самая Главная Крыса - и раздает всем примирительных лещей.
Декабристка выдала в себе немецкие корни! Говоришь ей: "Найн, пасюк! Кайне лазить! Нихьт!" - и она убегает. Очень шилопопая. Если все пасюкатые такие, то хочу себе стаю пасюков.

Сфотографировать ее нереально (как когда-то Суету), постоянно в движении. Учим ее играть фкрысу и забираться в клетку по велосипедам. Учится!
Брать-и-мять
Вот в этой клетке мне продали Суету. Теперь это прогулочная клетка - крысы в нее забираются и гуляют дрыхнут. 
Сейчас зверюшки живут так: 3+1. Чертята втроем в большой клетке, а Суета одна в маленькой. Мир Суеты теперь прекрасен! Наконец-то все внимание и вкусная еда ей. А чертята устраивают погромы. С одной стороны, иногда им всем в глаз хочется дать за склонность к разрушению, а с другой - это же здорово, когда крысы хулиганят. Значит, здоровые, значит, все у нас хорошо.