О, о, это же почти моя специальность! (ну, не особо, ну ладно).
Значит, первый выбор, который нужно сделать - это между электронным (точнее, цифровым) пианино и MIDI-клавиатурой.
1. MIDI-клавиатура сама звуков не имеет, но подключается к компьютеру.
плюсы: меньшая цена при часто лучшем качестве, собственно, клавиатуры; компьютерные VSTi-инструменты можно скачать бесплатно (спиратить, то есть), при этом по звуку они чаще всего превосходят встроенные звуковые банки цифровых пианино.
минусы: нужна хорошая звуковая карта (с поддержкой ASIO-драйверов), неплохой процессор и побольше оперативной памяти (не меньше 4 Гб). И хорошие колонки.
рекомендую: Fatar SL 980 - лучшая клавиатурная механика; M-Audio Keystation 88 - наиболее дешевый, но все еще неплохой вариант.
2. Цифровое пианино.
Плюсы: никакой мороки с настройками, покупкой дополнительных аксессуаров и проч. Воткнул и играешь.
Минусы: более высокая цена, причем на топовые модели практически неограниченная.
Тут я меньше разбираюсь, но могу сказать про самые распространенные фирмы:
Casio - полное дерьмо.
M-Audio - по качеству чуть получше Casio, по цене чуть подешевле. Модель с "молоточковой" механикой называется ProKeys 88.
Yamaha - нижние модели по качеству такие же, как Casio, но стоят дороже (надбавка за бренд). Верхние, соответственно, стоят еще дороже, но довольно неплохие.
Roland - по-моему, идеальный вариант. Очень люблю всю продукцию этой фирмы. Хорошая механика (чаще всего сделанная теми же Fatar по лицензии), отличные звуковые банки. Однако моделей с невысокой ценой не существует, все, что есть - довольно дорогое.
Korg - никогда не нравилась эта фирма, но это чисто вкусовое. Вообще, примерно то же самое, что Roland)).
Kurzweil - для самых тонких ценителей. Не думаю, что можно найти какую-нибудь модель по нормальной цене.
Вообще, стоит просто прийти в магазин и потыкать в разные модели, насколько механика сделана похожей на фортепианную. Ну, и чтобы звук был не совсем отвратительным). Проблема в том, что в большинстве магазинов есть только Касио да Ямахи, а уж Фатара днем с огнем не сыщешь.
Рекомендую Аккорд на Савеловской, последний раз, что я там был, выбор цифровых пианино был достаточно велик. Правда, и цены у них завышены по сравнению с менее известными магазинами... Так что лучший вариант, наверное, пойти в Аккорд, присмотреть пианино себе по душе, а потом отыскать в интернете его же, но подешевле).
Как-то так).