Автор Тема: Социальные взаимоотношения крыс.  (Прочитано 7120 раз)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Re: Социальные взаимоотношения крыс.
« Ответ #20 : 20.03.2013, 23:19:49 »
Для себя я скорее выделила то что в момент полового созревания крыски выбирают себе что-то вроде специальности. Но в течение жизни эту специальность они могут запросто поменять.
В каком смысле - "специальности"? Объясните.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Tanz

• СоRATник
« Ответ #21 : 20.03.2013, 23:38:07 »
Например самые ярко-выраженные - это условные "разведчики". Они обычно мельче остальных и до безумия любопытны и подвижны. У меня живет один бывший разведчик-маньяк, до полутора лет он служил стае верой и правдой, но потом по каким-то причинам его место заняла другая крыса. Не смотря на то что он был самым крупным крысенком в помете при рождении к году он был мелче всех чуть ли не в 2 раза. А после того как ушел из разведки - стал стремительно набирать в весе (не жиром). Впрочем, я не о размере. Когда крысы спят они часто выставляют одного дозорного и обычно дозорный - это все тот же разведчик. Дозорный скорее дремлет, чем спит и почти всегда в каком-нибудь стратегически оправданном месте - откуда видно больше всего. Стоит подойти к клетке и он сразу разлепляет глаза и внимательно следит за всем. Вообще я как-то не экспериментировала с тем в каком случае он должен разбудить остальных крыс, точнее как-то не придавала этому значения. Во всяком случае если дело касается еды, то он точно никого не будит и радостно ест все сам пока остальные не проснутся от его чавканья и не сбегутся сами. Ну вообще о "разведчиках" могу рассказывать часами, т.к. одно время с большим интересом наблюдала именно за такими крысами в стае.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #22 : 21.03.2013, 00:26:19 »
Вы как-то превратно истолковываете поведение крыс)

Такого рода специализаций у них с группах нет, иначе они бы давно вымерли :) В крысиных стаях каждое животное - это своего рода дозорный, каждая всегда начеку и следит за окружающим миром. Именно это и стало предпосылкой для стайного образа жизни - у нескольких особей больше глаз и они лучше справляются с защитой ареала обитания.

В домашних группах такие "дозорные" - это просто самые бдительные, подвижные, активные/гиперактивные и зачастую (но не всегда) немного нервные крысы. Это просто характер, к "специализации" он не имеет отношения :)

Оффлайн Tanz

• СоRATник
« Ответ #23 : 21.03.2013, 01:06:17 »
Возможно, я сразу сказала что истолковывать поведение можно по-разному. Но лично для себя я все же выявила некоторою систему в их общественном поведени и с тем что они живут стаей где сам себе хозяин все-таки не соглашусь. Какая-никакая, а организованная и структура и деятельность у них все же есть. Просто далеко не всегда она ярко выражена и однозначна. Обычно только по каким-то особенно интересным случаям и наиболее необычным в поведении крыскам и можно хоть как-то понять что происходит у них в головах. Вот именно об этом и было бы интересно почитать и уже над этим поразмыслить.

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
« Ответ #24 : 21.03.2013, 02:44:39 »
ну, самые банальные, это главкрыса, её зам, обжора, хозяйственник (который всё время делает запасы активнее всех =) ), любитель приключений... Это то, что сама наблюдала. Но не уверена что роль выбирается, скорее роль определяется характером крысы. Хотя в паре из одного романтика-бессребренника, для которого главное - приключение, а еда и прочий прагматизм на втором месте - с ним в паре второй должен становиться особенно практичным, чаще волноваться о хлебе насущном. И тогда они хорошо дополняют друг друга.
Во всяком случае именно такая пара были мои первые мальчики. И чем легкомысленнее становился один, тем основательнее был второй =)
сейчас, похоже, в стае лидер-романтик, зам и хозяйственник =))
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #25 : 21.03.2013, 03:25:08 »
Какая-никакая, а организованная и структура и деятельность у них все же есть.
Их структура называется иерархия, но к специализациям, как вы их описываете, и она не имеет никакого отношения)

Вот небольшой текст на тему, возможно, вам будет интересно: http://ratmania.ru/hierarchy/ . Оно еще не дописано, но все же.

Оффлайн Tanz

• СоRATник
« Ответ #26 : 21.03.2013, 04:32:42 »
Их структура называется иерархия, но к специализациям, как вы их описываете, и она не имеет никакого отношения)

Вот небольшой текст на тему, возможно, вам будет интересно: http://ratmania.ru/hierarchy/ . Оно еще не дописано, но все же.

Честно говоря я думаю что есть некоторая доля недопонимания. О том что такое иерархия я имею отличное представление и разумеется у крыс, как у любых социальных животных, она присутствует в той или иной форме. "Специализации" - это скорее нечто более приближенное к структуре улья или муравейника, но в более сглаженной форме. В маленьких стайках она трудно различима, а вот в больших уже ярче выражена. По крайней мере я стала замечать различия когда моя первая большая стая выросла до 10 голов.

Оффлайн supernova

• Крысовод
« Ответ #27 : 06.09.2013, 19:26:48 »
Да нет там стаи! Крысы не стайные животные, это же не волки и даже не овцы!
Крысы стайные животные. У овец - стадо. ;D

Крысы очень редко предпринимают согласованные групповые действия (что для тех же волков норма жизни)...
Пасюки как раз очень даже действуют сообща. Да и за декоративными крысами сколько раз замечала, как они могут действовать в группе.

Тем более чтоб изгоняли больных и старых. Это фишка стайных животных, действительно. Но у крыс-то этого почти не бывает! Наоборот, за стариками либо ухаживают, либо в худшем случае игнорируют их.
Мне пришлось отсадить больную крысь исключительно из-за резвой молодежи, которая пыталась ее гнобить.

У крыс социальные отношения намного разнообразнее и интереснее, чем у стайных животных. Они как-то ближе к человеческим. Человек ведь тоже может быть стайным, а может и нет...
Что к человеческим ближе - согласна. ::) Человек НЕ может быть ВНЕ стаи. Мы просто суперстайный вид  ;D Робинзонов среди нас единицы.

Знаю много примеров, когда в "крысостайке" агрессию к людям проявлял только доминант. Постороил сородичей и взялся за хозяев, буквально так.
Практика показывает, что статус доминантной крысы и повышенная кусачесть к людям никак с друг другом не связаны. 
Собак, кстати, тоже выбраковывают из разведения, если проявляется агрессия к людям. Ну, по крайней мере следует так делать.
Мой дневничок на Крысином Буме: http://rat.ru/forum/index.php?topic=46952.0

Оффлайн grymza

• СоRATник
« Ответ #28 : 06.09.2013, 20:54:19 »
   Вообще-то, мне кажется, у овец отара, у лошадей табун, у коров стадо. У коз, вроде бы, тоже стадо. А у крыс - коллектив! У них очень сложные законы поведения.

Оффлайн Страна_Оз

• Новичок
« Ответ #29 : 06.01.2017, 16:52:57 »
Подскажите, а в течение какого времени обычно устанавливается иерархия, кто главкрыс и кто подчинённый?

У меня две девочки из вивария, точную дату рождения не знаю, примерно им обеим около 3 месяцев. В виварии они в клетке сидели вшестером. Дальше, когда я решила двоих забрать (или на пристройство, или, если руки не найдутся, себе) несколько дней они посидели отсаженные в клетке вдвоём, меньше недели. Как там они отсаженные вдвоём себя вели, толком не видела. 19 декабря я их из вивария увезла. Получается, 18 дней они у меня. Время от времени дерутся, спят клубками дружно вместе. Куся доминирует, переворачивает Милану на спину. Но такого не бывает, чтобы Милана охотно позволяла себя перевернуть и выкусывать - она сопротивляется, выворачивается, пищит, убегает или пытается побороть Кусю. Пару раз видела, что наоборот Милана перевернула Кусю и топчет лапами. Т.е. имхо Милана не согласна с главенством Куси и пытается его оспорить. Повреждений и укусов никаких нет, там больше риск повреждений был от моих поначалу неумелых уколов антибиотиков (отиты, красногорский Айболит), чем от их драк.

Оно так постоянно будет продолжаться, или они должны всё-таки определиться, кто у них главный? ???

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #30 : 06.01.2017, 17:07:41 »
У меня в стае  вообще нет ярко выраженной главкрысы... Это не так уж и важно. В конце концов скипетр может переходить из рук в руки в зависимости от самочувствия-погоды-настроения....
Мила — 1.05.2021,Кливия, Кьяра, Варя, Толик, Чук, Гек, Дорис, Норис, Люся, Альбус, Фиксик, Рома.

Там,где нет боли...Навсегда в сердце...---------------------------------------------------
Ляля, Нюша, Пюша, Сайка, Оладушка, Альена, Яша, Капитолина НН, Марта, Мася, Фима, Мотя, Дарина, Денька, Авоська, Миша, Мышь, Гоша, Ричард, Галя, Женя, Агата, Пяточка, Тире, Точка, Минтайка, Жучка, Минерва, Смолка, Макс, Тиша,Дуся, Дилан.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #31 : 06.01.2017, 17:22:48 »
У меня две девочки из вивария
Между двумя крысами чаще всего никакой иерархии ярковыраженной вообще нет. Это даже еще не группа. А крысы у вас просто устраивают потасовки, это нормальные взаимоотношения между самками :)

Оффлайн Страна_Оз

• Новичок
« Ответ #32 : 06.01.2017, 19:43:27 »
У меня в стае  вообще нет ярко выраженной главкрысы... Это не так уж и важно. В конце концов скипетр может переходить из рук в руки в зависимости от самочувствия-погоды-настроения....
Между двумя крысами чаще всего никакой иерархии ярковыраженной вообще нет. Это даже еще не группа. А крысы у вас просто устраивают потасовки, это нормальные взаимоотношения между самками :)

Спасибо за ответы!
Хотя Милану всё же жалко, её то я со своими уколами и ушными каплями терроризирую, то Куся со своим так сказать скипетром draka

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
« Ответ #33 : 06.01.2017, 20:03:30 »
Я всегда считала что доминант суров и его выкусывать нельзя)))как  понять поведение,у меня доминант подлезает под морду сотоварищей переворачивается на  бок или на спину и давай заигрывать, просить ласки,крысы начинают его выкусывать)))он просит ,просит,а они как то не особо на его ласки отвечают....я уж подумала что он и не доминант вовсе....а не фига, вчера гонял младших,прописку проверял,пушился...брата- ровесника  не трогает.Меня любит,лижет,единственная крыса из стаи, которая лижет мне пальцы.Кстати из крыс больше себя ни кто так не ведет,только он.Для доминанта нормальное поведение?

Оффлайн Васса

• Крысовод
  • Рано или поздно, так или иначе
« Ответ #34 : 22.05.2017, 00:04:44 »
вчера гонял младших,прописку проверял,пушился...брата- ровесника  не трогает.Меня любит,лижет,единственная крыса из стаи, которая лижет мне пальцы.
Наш доминант, когда был здоров, точно так же себя вел. Разве что ласку не выпрашивает у других крыс, это они под него морды совали.

Оффлайн supernova

• Крысовод
« Ответ #35 : 21.07.2017, 04:47:51 »
Я всегда считала что доминант суров и его выкусывать нельзя)))как  понять поведение,у меня доминант подлезает под морду сотоварищей переворачивается на  бок или на спину и давай заигрывать, просить ласки,крысы начинают его выкусывать)))он просит ,просит,а они как то не особо на его ласки отвечают....я уж подумала что он и не доминант вовсе....а не фига, вчера гонял младших,прописку проверял,пушился...брата- ровесника  не трогает.Меня любит,лижет,единственная крыса из стаи, которая лижет мне пальцы.Кстати из крыс больше себя ни кто так не ведет,только он.Для доминанта нормальное поведение?
Xмм... доминант обычно ласку не выпрашивает. А для того, чтобы кого-то погонять и поскандалить, совсем и не нужно быть доминантом. ;) Достаточно просто быть скандальной крысой. 8-) К человеку главкрыса может относиться по-разному. Кто-то будет вас зацеловывать, а кто-то - нет.
Кстати, из собственного опыта скажу, что в доминант в стае, может и вообще не снисxодить до регулярной проверки прописок младшенькиx крыс. А вот другие члены стаи могут новенькиx гонять, чтобы показать, что они тут тоже, типа, не xуже главной крысы. Но у доминанта всегда есть право раздать люлей всем подряд, если стая совсем уж увлечется разборками. Иногда доминанту достаточно просто сурово посмотреть на зарвавшиxся. ::)

Оффлайн supernova

• Крысовод
« Ответ #36 : 21.07.2017, 04:51:59 »
Наш доминант, когда был здоров, точно так же себя вел. Разве что ласку не выпрашивает у других крыс, это они под него морды совали.
Я вот тоже уверена, что именно перед доминантом крысы падают ниц. Сам доминант никогда ничего не выпрашивает, он царственно разешает выкусывать себя или снисxодит до выкусывания своиx подчиненныx.

Оффлайн TaIv

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #37 : 21.07.2017, 06:34:34 »
, вчера гонял младших,прописку проверял,пушился...брата- ровесника  не трогает.
По описанию похоже, что доминант всё-же брат скандалиста. У меня тоже такой был, увлёкшегося в притеснении мелочи братца останавливал одним взглядом. Однажды наблюдала как собственной тушкой оттирал обидчика от крысёнка. И крысята перед ним "падали ниц" выпрашивая ласки, хотя между братьями отношения казались равноправными.
Крысоангелы - Белка, Василиса, Паша, Гриша, Крош, Миша, Рубик, Тимон, Фред, Джордж, Ясень, Эникен, Нильс, Поль, Томаш, пасючок Альбус, Лефт, Райт, Олаф, Пеструшка ст., Василь, Кеша, Чернушка ст.,  Трус, Пеструшка мл.,Бывалый, Чернушка мл., Сёма.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #38 : 21.07.2017, 07:31:09 »
Гоняет обычно зам. доминанта. А сам доминант валяется и созерцает. И может изредка напинать зарвавшихся. Но это если стая "полная" в плане распределения статусных ролей. Бывает так, что в стае нет альфа-самца, тогда его место занимает сильная бета, или несколько бет постоянно пинаются за статус. Тогда сложно по поведению разобраться кто есть кто. А еще при появлении новых крысят в стае в роли пинателя может выступать омега. Ему радостно оттого, что появился кто-то статусом ниже его, и он на них отрывается, пока не вырастут и не напинают в ответ.
И да, "падать ниц" доминант не будет. Но валяться и плющиться в окружении своих может вполне. Как пример моя правящая династия, у них очень ровные отношения практически на равных. Старшего уважают, младших попинывают пока не вырастут, но потом тоже принимают в клуб избранных.

Оффлайн Murrka

• СоRATник
« Ответ #39 : 03.08.2017, 13:25:32 »
А где тут тема "стервозные бабы и что с ними делать?"
ВОт когда мужики стервенеют - все понятно. яйца долой - характер сразу мягче (за редким исключением).
А если баба, вроде бы доминанта, год живущая в стае без особых эксцессов, вдруг начинает прессовать возрастных подруг? причем не старушек, а просто 2+?
чего у нее в мозах переклинило и чего ей отрезать плин?
Делить стаю на 3 +2 +2 по возрастам и родству у меня клеток нет, а одна крыса с в мясо подранным хвостом и вторая зашуганная в дальний домик - уже есть...