Иерархия

В каких отношениях между собой находятся крысы? Образовалась ли в группе иерархия? Как ее можно увидеть? В какой-то момент каждый крысовод задается этими вопросами, особенно если в стае нет ярко выраженного лидера и борьбы за власть. Для ответа на эти вопросы нужно видеть многие аспекты поведения крыс в группе и уметь правильно их истолковывать, а для этого весьма полезно знать некоторые основы иерархических структур в группах.

Жизнь в группе

Преимущества группы

Групповой образ жизни — это результат эволюционного процесса адаптации к конкретной экологической нише. Для каждого отдельного вида этот процесс привел к совершенно разным последствиям: для каких-то видов нормален одиночный образ жизни, для других семейный или парный, крыс же процессе этой адаптации привел к жизни в социуме, т.к. для них преимущества такой жизни перевесили все возможные недостатки. В группе резко понижается индивидуальный риск и возможность быть убитым. С повышением количества глаз и ушей повышается также и шанс вовремя заметить приближающуюся опасность, это дает членам группы больше времени для поиска пищи. К тому же сам процесс поиска пищи, ее защиты от конкурентов, передачи информации об ее местоположении и качестве в группе проходит намного эффективнее. Нахождение в жилище еще нескольких представителей группы дает возможность сохранить собственное тепло и уменьшить расход энергии. К недостаткам группового образа жизни можно отнести пищевую конкуренцию, вынужденное увеличение ареала обитания группы при ее увеличении и повышенную опасность распространения болезней среди членов группы (Kappeler 2006, стр.486ff.).

Формы иерархии

Существует три формы социальной иерархии:

  • Деспотия
  • Линейная иерархия
  • Нелинейная иерархия

При деспотии одно животное доминирует над всеми остальными членами группы, которые равны между собой. Эта форма иерархии в чистом виде встречается довольно редко. Чаще всего иерархические отношения выстраиваются и между субдоминантными членами стаи. Наиболее близки к деспотии отношения в однополых группах самцов мышей или морских свинок (Gattermann 2006, стр.65f.).

Линейная иерархия выстраивается по следующему принципу: животное А доминирует над всеми членами стаи, животное Б доминирует над всеми членами стаи кроме животного А и так далее до животного, стоящего на самой нижней ступени иерархической лестницы и доминируемого всеми остальными. С точки зрения математики такие отношения всегда транзитивны, т.е. если животное А доминирует над Б, а Б над В, то животное А автоматически доминирует также и над животным В.

Нелинейные иерархии выстраиваются таким образом, что животное А доминирует над Б, Б доминирует над В, а В в свою очередь доминирует над А. Причем вероятность такого рода отношений повышается с количеством членов в группе (Chase, Tovey et al. 2002, стр. 5744).

Автор VaKa

Члена группы, стоящего на самой верхней ступеньке иерархической лестницы принято называть Альфой. Следующие животные называются Бэта, Гамма и т.д., на самом последнем месте всегда стоит Омега (Adams, Boice 1983, стр.30).

Иерархия у крыс

Для реконструкции иерархии обычно принимается во внимание доминантное или агрессивное поведение при встрече двух членов группы, и каждому животному в этом случае засчитывается пункт в форме поражения/победы. Чем больше побед и меньше поражений у конкретного животного, тем выше оно стоит на иерархической лестнице.

К агрессивному/доминантному поведению принадлежат укусы, преследования, угрозы, фиксация на спине, явное уклонение от встречи, отталкивание от корма/воды и т.д. В зависимости от цели исследования в качестве индикаторов добавляются еще и другие типы поведения. До настоящего момента было проведено множество исследований социальной иерархии крыс, но в связи использованием разных индикаторов, групп разной величины и разного состава сравнение этих исследований между собой практически невозможно (Adams, Boice 1983, стр. 24). Результаты всех исследовани говорят лишь об одном – социальное поведение в крысиных группах не обязателньно базируется на линейной иерархии. На это влияет множество факторов, таких как характер и личные симпатии/антипатии, но также и размеры группы, ее возрастной состав и условия содержания.

Во многом отношении опытные крысоводы могут рассказать о взаимоотношениях в крысиных группах больше, чем любые лабораторные исследования, ведь подселение новых животных, их разное происхождение и различный опыт, отношения между кастрированными животными – это то, что изменяет и обогащает отношения в группе и никогда не моделируется в условиях научных исследований; но все же исследования дают нам некоторые представления об основных функциях и тенденциях иерархических отношений между членами крысиной группы.

Автор VaKa

Комментарии

Иерархия — 2 комментария