Началось все одним холодным ноябрьским вечером (27 ноября 2014 года, если точно). Я шла с подругой, кажется, в магазин. И вот идем мы через дорогу, а я говорю вдруг «я хочу крысу, которую назову Варежка». И было странно, спонтанно. И мы были возле магазина. Я зашла, смотрела малявок месячных и увидела одну-единственную серую красавицу – ВАРЕЖКА – подумала я. Я попросила консультанта достать мне мою Варежку. А она мне сказала, что у Варежки нет глаза, что её лучше не брать, и вот, посмотрите других. Но как я могла? Это же Варежка, одна-единственная среди всех! Выхожу значит из магазина, звоню любимому и говорю: «Я взяла Варежку, ты не против?», он, видимо, чуть-чуть оторвав взгляд от программирования пробурчал что-то вроде «Нет, не против». Через несколько минут перезванивает с подозрительным: «почему одна варежка?». Я совсем не помню подробностей, но как-то замялся разговор… Я, кажется, сказала, что Варя-Варежка крыса, и что он будет любить нас всех. Сказал, поговорим дома.
Мы с Варежкой пришли домой и… мне было так хорошо. Я смотрела на нее и радовалась, моя девочка, я так радовалась, что я ее забрала, ведь отсутствие глаза смущало консультантов и они хотели отдать ее на корм.

Мне дали какой-то наполнитель, древесная (не хвойная) макаронная штука. Оно не крошилось, не мело, но как я сейчас думаю, плохо впитывало и вообще, возможно, было бесполезной фигней. Хотя малышней не пахло, а после перешли на древесные гранулы.

И вот пришел Леша. Я помню, как он, не сняв куртку, сел на диван напротив Варежки и смотрел на нее, на меня. Он улыбался, но как-то недоверительно, как мне сначала показалось. Спросил, как же я так умудрилась сделать, а я сказала, что шла-шла и захотела Варежку. И вот она у нас. Про глазик рассказала, умилился. И вот смотрел-смотрел и говорит: «ей ведь скучно одной будет, наверное, подружка нужна, как она тут без тебя, пока ты в университете будешь». И вправду!
В тот же вечер стали мы искать информацию про крыс: набрели на ратманию, я все внимательно изучила и решила, что утром иду за подружкой (сестренкой). Поняла, что наши условия не совсем подходят, но на небольшое время пусть будет так.
Утром Леша подошел к Варе: «ну как ты там»? Контакт есть!
Я побежала скорее в зоо, купила милую хасочку. Пришла домой и написала двоюродной сестре, которая неравнодушно относится к крысам. Сестра младшая и несколько лет назад увлекалась серией книг «коты-воители», в запасе имея некоторые вполне красивые и подходящие животным имена. Я попросила, чтобы она выбрала имя второй девочке, чтобы оно было легким и могло сокращаться. У меня появилась Мята.
Любовь к ним росла стремительно! Любимым занятием по вечерам у нас стало наблюдение за их общением! Ложились, включали неяркую лампу и смотрели, как эти две прыгают, играются, потом учатся залезать куда-нибудь. Мы постоянно смеялись над ними.
Немного фотографий с первых времен.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Продолжение следует...