Здравствуйте, добрые люди! Обращаюсь к вам за помощью и советами. У меня уже есть здесь одна тема
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=11262.0 , в которой общими усилиями нам удалось помочь месячному крысёнышу. Огромное спасибо всем, кто принял участие в его судьбе, а особенно семье Маши и Ингвара, которые приютили его у себя дома и сейчас лечат и помогают вырасти.
Но вот вчера ночью, выйдя гулять с собаками, я снова нашла крысёныша у себя на 8 этаже 9-этажного панельного дома.Месяцев 2-х от роду. Снова пошла за водичкой и сосиской. Выйдя к ней, я увидела, как она пытается попасть в квартиру к моим соседям - встаёт на задние лапки и щупает ручками дверь. Я привлекла её внимание, она спустилась от меня на этаж ниже, где я дала ей сосиску и поставила водичку. Она не кидалась, они тихонько взяла эту сосиску, на расстоянии 15 см от моей руки, и стала жадно есть. Я пошла с собаками, а когда вернулась, сосисок не было, и крыски тоже. Тогда я поднялась на последний этаж, и конечно нашла её там, под самым люком, ведущим на крышу. Это уже раз в пятый точно, я наблюдаю эту картину! Только крысы тогда были большие, взрослые, но всё те же пасюки! А тут снова малыш.И снова пытается выйти на крышу??
Написала вчера на форуме в своей старой теме, но видимо было слишком поздно, никто не увидел..
Ушла домой,не зная что делать, оставив ещё пару кусочков сосиски. В 12 часов дня, я нашла её мертвой на своем этаже....
Что странно: почему такие высокие этажи? Почему крыша? Там я проверила всё - ниоткуда не дует-не тянет, дырок и лазов категорически нет, но самая первая крыса, которую я там видела, она просто ломилась туда, наверх!!Странно и то, что все эти крысы никогда не пытались броситься, хотя были довольно подвижны, кроме малыша из моей другой темы (Пушик), но он был травмирован. И они почти как люди, чуть ли не из рук у меня брали сосиски или колбасу..Малыш Пушик вообще сам пошёл в банку, да не один раз...И он, как оказалось, не был отравлен, что могло бы говорить о его странном поведении...Тогда что с ними со всеми происходит??
Малышка, которую я сегодня осмотрела, выглядела следующим образом(может и эта информация пригодится):глазик с того бока, вверх которым она лежала, был открыт, и даже как-будто выпучен.Пены с кровью у ротика и на полу не было, но язычок был каким то красно-синим. Хвост в середине был как-будто погрызен, или как-будто кожа как отщепилась немного, как может отслоиться щепка,а когда я её перевернула, увидела погрызанную мордочку и совершено сровнявшийся с шерстью, едва заметный, закрытый глазик.Если бы не погрызанная мордочка, я бы решила, что на неё наступили или ударили. И тело мне ее показалось несколько деформированным. Не просто немного сгорбленная, мертвая крыса, а именно деформированная...А лапки были бледненькие, следов кровоизлияний в них не было, что могло бы сказать о наличие отравления ядами...
Ну тогда откуда они берутся??Куда идут??И как им помочь впредь? Гнать на улицу, чтобы они заходили с улицы обратно в подвалы, где они и живут?И где их у нас в доме, дай Бог, не травят, или что делать-то?Я могу сбрасывать им еду под окна, могу выносить к подъезду (в подвал тоже можно, через продух), но можете ли вы объяснить, почему они идут на крышу? Я могу приоткрывать им и крышу, но если так пойдёт, мне ее могут просто заварить, если соседи сверху заметят, что она всё время приоткрыта...
Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста! Очень жалко бедных созданий......